Еще одно турагентство ушло с рынка - петербургский "Этюд"

Туристам советуют обращаться в органы

19.08.2014 в 21:35, просмотров: 5779

Туристический рынок покинул еще один игрок. На этот раз свою деятельность прекратило петербургское туристическое агентство «Этюд», специализирующееся на путешествиях в Европу. Как признаются чиновники, главная причина кризиса в туристическом бизнесе — отсутствие регулирования со стороны государства, которое привело к мошенничеству участников рынка.

Еще одно турагентство ушло с рынка - петербургский
фото: Наталия Губернаторова

То, что сейчас туристический рынок России в глубоком кризисе, ни для кого не секрет. Только за последние два месяца более 10 туроператоров из разных уголков страны прекратили свою работу. Однако помимо них за бортом оказались и их посредники — туристические агентства, которые продают услуги туроператоров.

Пока последней покинула туристический бизнес России петербургская компания «Этюд», которая находится на грани банкротства.

«Мы рекомендуем пострадавшим обращаться в правоохранительные органы», — заявила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова

По ее словам, именно после подачи заявлений в полицию станет понятно точное количество пострадавших клиентов «Этюда». Дело в том, что в настоящее время в России работают десятки тысяч туристических агентств, деятельность которых никак не регулируется.

«Это фактически магазины, которые открываются и закрываются», - призналась представитель Ростуризма.

Впрочем, что говорить про турагентства, если даже работа туроператоров не подвергается должному контролю. Признают это и в правительстве. «Туррынок был дикий,— считает министр культуры Владимир Мединский.— Сбылась мечта Егора Гайдара. Государство было лишь наблюдателем и ничего не регулировало».

В результате отсутствия контроля со стороны государства возник кризис в индустрии отдыха. И хотя среди причин вынужденного решения покинуть рынок туроператоры указывают неудачный туристический сезон, рост курса валют, а также возросшую самостоятельность туристов, эксперты этим оправданиям не верят.

Причины разорения большинства из них кроются совершенно в другом. Оператор заключает договор, например, с авиакомпанией, гарантируя перевозчику предоставить определенное количество туристов. Аналогичные договоры заключаются с отелями. Но далеко не все способны выполнить это условие. И в итоге у туроператоров образуется ком долгов перед партнерами. Но их это нисколько не останавливает. Владельцы фирм знали о больших неоплаченных счетах и не могли погасить долги из своих средств, но продолжали продавать гражданам путевки.

По данным Следственного комитета, грешили этим обанкротившиеся «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». В отношении их возбуждены уголовные дела.



Партнеры