Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко испугался заградительных пошлин России

Он пообещал, что Украина не будет лепить свои ярлыки на европейские товары

27.08.2014 в 18:08, просмотров: 15061

Желание нашей страны отменить нулевую пошлину на украинские товары вызвала серьезное беспокойство со стороны Киева. Чтобы Россия не исполнила угрозу, Петр Порошенко предложил создать мониторинговую группу, которая будет препятствовать реэкспорту европейских изделий с переклеенными на Украине ярлыками. Страх Порошенко легко объяснить. В зависимости от размеров российских таможенных сборов ряд украинских товаров может подорожать на 30%. В таком случае, они перестанут быть конкурентоспособными и их поставки в Россию окажутся нерентабельны.

Порошенко испугался заградительных пошлин России
фото: AP
Петр Порошенко

В настоящее время между Россией и Украиной действует льготный таможенный режим. Наш экспортно-импортный товарооборот облагается нулевой пошлиной. В большей степени, это выгодно Украине, поскольку экспорт украинских товаров на наш рынок гораздо больше, чем наши поставки в обратную сторону (не считая газа).

Ратифицировав договор об ассоциации с Евросоюзом, Украина обнуляет импортные пошлины и в отношении стран Старого Света. Это ведет к созданию мошеннических схем: украинские дистрибьюторы закупают товары на Западе, ставят на них штрих-коды своего государства и продают в Россию, экономя на льготах. Дополнительная прибыль таких бизнесменов, заявил «МК» источник, участвовавший в минских переговорах Путина и Порошенко, достигает трети от стоимости перепроданных ими товаров.

Ассоциация Украины с ЕС приведет к тому, что наша страна отменит нулевые пошлины и потребует от украинских поставщиков таможенные сборы. Соответствующий законопроект подготовлен Минэкономразвития и лежит на рассмотрении в правительстве. Скорее всего, все пошлины подымут до уровня единого таможенного тарифа — 7,8%. Но этого мало. Россия может добавить и импортный НДС (18% как и внутри страны). А это значит, что украинские товары в среднем подорожают на российском рынке раза в полтора. Кто их тогда купит? На ряд товаров пошлина будет доходить до 30%, говорит источник «МК» в правительстве.

Это ставит крест на украинской экономике. С начала года ее торговый оборот с Таможенным союзом упал на 30% (с Россией — на 24%). Даже западные эксперты предрекают снижение ВВП Украины в этом году на 6,5%. Дополнительное таможенные сборы приведет к тому, что украинские товары перестанут быть конкурентоспособными и их поставки в Россию станут нерентабельны.

Опасаясь такой санкции Петр Порошенко, на встрече с Владимиром Путиным в Минске предложил создать мониторинговую группу, которая будет оценивать ущерб от ассоциации Украины с ЕС. Как рассказал источник, близкий к переговорам, в рамках такой группы российские ведомства, смогут отслеживать ситуацию с поступающими товарами из сопредельного государства. В случае роста объемов отдельных групп товаров таможня будет запрашивать информацию о источниках увеличения поставок и при необходимости вводить пошлины. Такие санкции могут быть точечными и касаться конкретной продукции.

«Доверия словам Порошенко нет. России необходимо заранее оборвать возможность прорыва на свой рынок недобросовестных предпринимателей из Украины», — считает ведущий специалист по мировой экономике и международной торговле ИМЭМО РАН Сергей Афонцев.

МЕЖДУ ТЕМ:

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил России и Украине «достичь промежуточного соглашения по газу» не дожидаясь решения арбитражного суда в Стокгольме. По его словам, такие «дела займут 12-15 месяцев. Мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму». Очередная трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС может состояться 6 сентября.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры