Сила Путина зависит от «Силы Сибири». Как президент заложил газопровод в Китай

Китайцы заверили ВВП, что отношения с Россией «останутся неизменными»

01.09.2014 в 16:09, просмотров: 7660

В понедельник Владимир Путин продемонстрировал  китайским партнерам, что не зря торопил председателя КНР Си Цзиньпина с подписанием газового контракта. Спустя всего три месяца после заключения соглашения Газпром приступил к строительству трубы, по которой голубое топливо с 2019 года будет поступать в Поднебесную. Приехавших на торжественную церемонию китайцев могло смутить только одно: сварка "первого стыка" состоялась в нескольких сотнях километров от того места, где на самом деле будет проходить газопровод. Но им, по всей видимости, об этом не сказали.  

Сила Путина зависит от «Силы Сибири». Как президент заложил газопровод в Китай
фото: Наталия Губернаторова

Изначально "Газпром" хотел организовать торжественное мероприятие в Благовещенске на границе с Китаем, чтобы сразу расставить все точки над "и". Председатель правления Алексей Миллер даже провел  на этот счет две встречи с послом КНР Ли Хуэем. Однако в результате кабинетных договоренностей церемонию удалось заполучить руководству Якутии, для которой визит президента важен вдвойне. Во-первых, на территории республики находится  Чаяндинское месторождение, без обустройства которого нужный Китаю газ  вовремя  не попадет  в трубу. Во-вторых, исполняющий  обязанности главы Якутии Егор Борисов 14 сентября будет пытаться переизбраться на  второй срок.

Хотя строительство "Силы Сибири" начали планировать в 2002 году, до подписания соглашения с китайцами проект находился в полузамороженном состоянии. Сейчас  к разработке Чаяндинского месторождения, запасы которого оцениваются в 1,45 трлн кубов,   предполагается приступить в 2015 году, а к добыче газа - в 2018-ом. "Это позволит выполнить обязательства по контракту с КНР", - уверяют в Газпроме. Сварка двух первых труб состоялась далеко от того места, где на самом деле будет проходить газопровод, но, по мнению энергетиков, это чистая формальность. Готовый участок просто включат в маршрут, когда дело дойдет до активного строительства.

Всего за пять лет монополии предстоит проложить почти 2 тысячи километров труб от Чаяндинского месторождения до Благовещенска (общая протяженность газопровода с учетом Иркутской области - почти 4 тыс. км.), откуда ветка пойдет на Китай.  Чтобы оптимизировать затраты, газопровод решено строить вдоль трассы  действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» и использовать трубы отечественного производства, но вложения все равно будут не маленькие. Ориентировочная стоимость "Силы Сибири" составляет 770 млрд руб, из них якутского участка - 283 млрд.руб. По контракту с Китаем Россия должна начать поставлять газ в Поднебесную в 2019 году сначала в объеме 38 млрд кубов, а в перспективе, если появится такая потребность, - 64 млрд.кубов. Соглашение  будет действовать в течение 30 лет.

Владимир Путин отметил, что строительство "Силы Сибири" позволит не только увеличить экспортные поставки, но и "сделать серьезный шаг к газификации районов Восточной Сибири и Дальнего Востока", которые пока вынуждены обходиться без жидкого топлива. "После того, как мы создадим здесь сеть газопроводов, у нас будет возможность соединить европейскую систему с восточной, что позволит осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках - либо на запад побольше, либо на восток", - сообщил президент. Он подчеркнул, что "Сила Сибири" - это крупнейший энергетический проект: ничего подобного в мире в ближайшее время реализовано не будет. Что касается китайцев, то они устами  зампредсеталя Госсовета Чжан Гаоли заверили Путина, что отношения двух стран остаются неизменными:  Китай категорически против санкций, цветных революций и попыток сдерживать развитие России.



Партнеры