Хроника событий Кошелек: что подорожало в Карелии в преддверии лета? Правительство одобрило налоговый маневр в нефтяной отрасли Компания «Новомет» вложит 600 млн рублей в новое производство в Перми В Прикамье приостановлена работа нелегальной автомойки Выдохлись, но ещё дышат: крымские эксперты об участниках антирусского проекта

На Форте-Дей-Марми санкции против российских богачей не действуют

Россияне выручают туристическую индустрию Италии

09.09.2014 в 12:25, просмотров: 4233

Форте-дей-Марми – итальянский приморский курорт, который деньги российских толстосумов превратил в «московскую Ривьеру». Сами итальянцы называют этот курорт «детской площадкой для игры русских миллионеров» вроде Лондона или Лазурного берега. В Форте-дей-Марми даже в августе в витринах магазинов висят шубы, а в пляжных клубах ждут клиентов замороженные бутылки водки. Все для новых русских, успевших основательно постареть и обогатиться, настолько, что они покупают на Форте мокасины из крокодиловой кожи за $2200 и заказывают за 4500 евро вертолеты для десанта в Монте-Карло.

На Форте-Дей-Марми санкции против российских богачей не действуют
фото: Геннадий Черкасов

Вот почему здесь волны морского прибоя перемежаются с волнами западных санкций против России. Первая волна санкций накатилась на Форте в марте месяце, хотя шум ее прибоя материализовался лишь в тяжелой тишине телефонов отелей и ресторанов, вилл и вертолетных станций, которые обычно весело заливались заказами от российских клиентов.

Когда западные санкции говорят, русские туристы молчат? Но молчание последних было кратковременным. Друзья Кремля, в которых были нацелены стрелы санкций, быстро оклемались. Да и деньги, вложенные ими в этот отрезок тосканского парадиза, оказались, не по зубам санкционерам. Паоло Корчиа, владелец шикарного отеля «Президент», да и сам президент местной ассоциации отелье, говорит: «В течение нескольких дней царила пауза. Бизнес сбавлял скорость. Но затем все вошло в норму». Телефоны в Форте-дей-Марми вновь зазвонили. Пушки на российско-украинской границе вновь загрохотали. Вновь полились шампанское и кровь. Где что.

После саммита НАТО в Уэльсе на Россию и ее западные детские площадки для игры накатывается четвертая волна санкций. Но она какая-то извилистая и осторожно обтекает те места, где российские деньги накрепко вросли в почву или в пляжные пески. Западные лидеры, показывая кулаки Кремлю, одновременно не раскачивают лодку своей экономики, если эта лодка-яхта российских олигархов.

Возьмем ту же Италию. Она один из главных потребителей российского газа. Но дело не только в нем. Она хорошо наживается на российских туристах, особенно богатых. Тот же Форте-дей-Марми выжил во время рецессии 2008 года лишь благодаря их деньгам, их умению сорить ими. Только в 2013 году российский туризм в Италию вырос на 25%. Согласно данным МИД Италии ее посетили в том году 747000 российских туристов. Число итальянских туристов, посетивших Россию — 52000. Российские туристы в Италии делят первое место с японцами по количеству трат: в среднем 150-175 евро в день.

«Здесь все красиво, безопасно, чисто, комфортно. Можно спокойно арендовать лодки и яхты. Кругом элегантные люди», — описывает Форте москвичка Ирина, живущая уже 23 года в Италии и ставшая менеджером одного из пляжных клубов в Форте. В августе она организовала показ моделей и мод для своей российской клиентуры. В показе приняли участие соискательницы титула «Мисс Италия». Несмотря на августовскую жару, модели демонстрировали зимние шубы и наряды. Была устроена также выставка-продажа дорогих итальянских автомобилей, драгоценных украшений и других дорогих товаров. В эти же дни шли ожесточенные бои вокруг Донецка и Луганска, а сепаратисты рвались к Мариуполю.

Российские толстосумы уже более 20 лет как открыли для себя Форте-дей-Марми. Открыли для себя и перелопатили под себя эту когда-то тихую и элегантную приморскую деревню, облюбованную итальянской элитой. Лет десять назад российскими олигархами овладела земельная лихорадка. Они стали покупать дома и недвижимость даже за глаза. Затем сносили дома и на их месте возводили роскошные виллы. Центр Форте заполнили дорогие бутики, изгнав прежние скромные лавки. Везде сейчас только «Прада», «Гуччи» и иже с ними, меховые магазины и дизайнерские витрины.

Средиземноморье давно привлекает российскую финансовую знать. Освоив Лазурный берег Франции, она перебирается на Форте-дей-Марми Италии. На Форте шире пляжи, а его местоположение удобнее для перемещения. Отсюда вертолетный сервис. И, наконец, повышенная эксклюзивность. Российские покупатели любят заходить в местные бутики перед самым закрытием и шопинговать после их закрытия, когда никто не мешает. «В подобных случаях они тратят 150-200 тысяч евро на одежду», — рассказывает итальянский журналист Энрико Сальвадори, который пишет об этом регионе уже 25 лет для газеты «Ла Национе». «Русские сыграли очень важную роль, особенно в 2008 году, когда нас больно ударил экономический кризис и количество итальянских туристов значительно сократилось», — говорит Сальвадори.

Правда, долголетние ветераны не хотят видеть в русских «менялах» Спасителя. Автор книги «Морте-дей-Марми», то есть «Смерть дей Марми» Фабио Дженовезе говорит: «Цунами может быть не только океанским, но и денежным. Это место не было готово к такому количеству денег, которое принесли русские». В своей книге Дженовезе рассказывает о «крайностях» российских олигархов, дающих на чай садовникам 400 евро, на чай официантам — 1000 евро, о русском за рулем, который, задев чью-то машину, сунул водителю 4000 евро и укатил, об утренних фейерверках, стоящих тысячи евро, и о смехотворных штрафах, которые платят за это российские «огнепоклонники».

Дженовезе сокрушается: «Уже поздно, — говорит он. — Наша экономика уже зиждется на русских. Пути назад у нас уже нет».

Правда, мало кто разделяет его пессимизм. Отелье Корчиа считает, что «русские приноровились к стилю жизни нашей деревни. Они даже жертвуют иногда большими автомобилями и пересаживаются на велосипеды. Их лейтмотивом становится скромная элегантность, а не бросающаяся в глаза. Правда, поначалу с ними было нелегко».

Новая волна санкций вызывает в Форте-дей-Марми новые волнения. По всей стране, по всему Адриатическому побережью число туристов из России сократилось на 12%. Особенно это чувствуется в районе Римини, ориентирующемся на средний класс. В Форте тоже сократилось число туристов. Но местные винят в этом не столько санкции, отпугивающие русских, сколько дождливый июль, отпугнувший итальянцев.

Санкции . Хроника событий


Партнеры