Хроника событий Порошенко призвал отвоевать у "русского мира" Донбасс и Крым Оперативники ФСБ задержали в Крыму украинского шпиона Правительство Германии получило ноту протеста Киева из-за крымского визита Экс-главу Ногинского района приговорили к штрафу за непостроенные детсады Власти Крыма приблизят явку на выборах к уровню референдума

Виноградники в Крыму распродают по бросовым ценам

Именную лозу можно купить за 299 рублей и бутылку «сухого» в придачу

10 сентября 2014 в 15:58, просмотров: 13862

С тех пор, как Крым вернулся в Россию, политики разных уровней пытаются придумать, как возродить виноградарство на полуострове. Идеи выдвигались самые разнообразные, от многомиллионных субсидий и поддержки семейных предприятий до приглашения в качестве «главного виноградора» русского француза Жерара Депардье. У того на старой родине есть виноградник, так почему бы ему не помочь новой, спасшей его от гнета непомерных налогов? Российская компания, специализирующаяся на виноделии в Крыму, предложила свой вариант. Любому желающему они предложили приобрести виноградник. Ухаживать за культурой не нужно, все это сделают специалисты. Впрочем, они же получат прибыль. Зато истинному владельцу лозы достанется памятная табличка рядом с «кустом», сертификат и бутылка вина.

Имеет ли перспективы виртуальный бизнес на крымских виноградниках, выяснял «МК».

Виноградники в Крыму распродают по бросовым ценам
фото: Геннадий Черкасов

Идея проста: у фирмы есть виноградники в Сакском районе Крыма. Всего миллион и 15 лоз. Теперь каждый желающий может стать хозяином этого богатства. Купить можно как одну лозу, так и несколько тысяч. На сайте проекта представлен диапазон цен. Дешевле всего стоит лоза, высаженная в 2014-м году. За нее просят всего 299 рублей. Чем раньше посажено растение, тем выше цена. За лозу 2012-го года придется выложить 499 рублей.

Виноградник можно купить онлайн, всего за несколько кликов. Впрочем, владельцем растений вы тоже будете больше виртуальным. То есть почет вам, а прибыль — фирме, высадившей ягоду.

- Вы можете назвать лозу своим именем, можете установить рядом табличку, на которой будет написано, кому принадлежит растение. Вы получаете сертификат на это владение, можете приехать на виноградник и принять участие в сборе своего урожая. Единственное, что не может владелец — это вырубить виноградник, - рассказал «МК» руководитель проекта Александр Долгих.

Помимо всего этого, каждый год покупатель будет получать по бутылке вина с каждой лозы. Для оптовых покупателей предусмотрены даже именные бутылки.

- А дивиденды с купленной лозы владельцы смогут получать?

- В денежном эквиваленте нет. Но мы предлагаем человеку вино. Его аналоги в Крыму стоят от 700 рублей на полке. Иными словами, покупая лозу за 300 рублей, человек получает вино вдовое дороже. И так каждый год. Правда, есть нюансы: виноград плодоносит только через два года. Поэтому люди, купившие высаженное в 2014-м растение, смогут откупорить свою первую бутылку вина только в 2016-м.

Казалось бы, на таких условиях среднестатистический россиянин вряд ли согласится вкладывать деньги. Но руководитель проекта уверяет: отнюдь.

- Каждый день только мне на электронную почту поступает по 200 писем от желающих совершить покупку. А нас в проекте пятеро. Покупают в основном в подарок: женам, детям, коллегам, - рассказывает Александр. - Много лоз покупают жители северных регионов. У них-то климат не позволяет выращивать виноград.

Это раньше любимым на день рождения дарили звезду. То есть сертификат, подтверждающий, что объект в созвездии таком-то назван в честь юбилярши и принадлежит ей. В этом году в тренде куда более приземленные подарки.

- Но есть и еще один момент: во всем мире виноделие — это элитное хобби. Поэтому-то многие звезды обзаводятся своими виноградниками и именными марками вин. Мы хотим приобщить к этим общемировым тенденциям среднестатистических россиян. У нас в стране к вину отношение неоднозначное — как и ко всему остальному алкоголю. Мы же хотим доказать, что вино в этом ряду стоит особняком.

Кстати, если купленная лоза вдруг зачахнет из-за заморозков, вам бесплатно высадят новую. Причем, на то же место.

На данный момент, по уверениям Александра, хозяев нашли уже полмиллиона лоз. Проверить эту информацию невозможно. Но вдруг идея действительно окажется продуктивной? Особенно в эпоху продовольственных санкций. Дальше можно будет и буренок продавать в «виртуальное» пользование. Каждому купившему раз в неделю будут поставлять банку свежего молока. Правда, есть одна проблема: сельское хозяйство, в отличие от виноделия, не входит в список элитных увлечений.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры