Хроника событий Отопление в Томске отключат 1 июня Глава Госдепа США Помпео: санкции против Венесуэлы не ослабят Тайные итоги ПМЭФ: форум раскрыл планы властей провести непопулярные реформы Россия или Украина: эксперты рассказали, какая страна развалится первой Контрсанкции ударят по России: законодатели не заметили, как стали врагами народа

От новых антироссийских санкций ЕС пострадают нефтяные гиганты Exxon Mobil и BP

Новый пакет ограничительных мер подразумевает полный запрет для европейских и американских компаний на проведение разведывательного бурения в российской Арктике

11.09.2014 в 03:50, просмотров: 23143

Очередные санкции, готовящиеся США и Евросоюзом против России, серьезно ограничат участие западных компаний в разведке нефтяных месторождений на территории РФ. А значит российский шельф и глубоководные месторождения будут для них закрыты, сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на три не связанных между собой источника, знакомых с сутью предлагаемых санкций.

От новых антироссийских санкций ЕС пострадают нефтяные гиганты Exxon Mobil и BP

Подобные меры могут затронуть крупнейшую американскую нефтяную компанию Exxon Mobil Corporation, а также британскую нефтегазовую компанию BP Plc.

"США и Европейский союз готовятся к тому, чтобы с помощью санкций, которые станут более жесткими, чем ранее сообщалось, остановить поступление миллиардов долларов крупнейшим энергетическим компаниям мира, осуществляющим нефтеразведку в России", - говорится в публикации.

"Как заявили три официальных представителя на условиях анонимности, новые санкции в связи с ситуацией на Украине запретят США и Европе сотрудничать в поисках нефти в российской Арктике, на дне морей или в районе сланцевых залежей", - пишет Bloomberg.

Евросоюз может принять решение о введении новых санкций уже в ближайшие сутки или же отложить рассмотрение этого вопроса в зависимости от развития ситуации на Украине, сообщает ИТАР ТАСС.

Новые санкции не помешают бурению и добыче на наземных месторождениях и пластах неглубокого залегания во внутренних морях. Однако большинство из таких месторождений в России разработаны десятки лет назад и исчерпают свои резервы в среднесрочной перспективе, уточняет сайт Полит.ру. Таким образом, санкции нацелены на запасы, которые не планируется разрабатывать для поставок нефти на глобальные рынки в ближайшие 5 - 10 лет.

В среду стало известно, что делегаты стран Евросоюза а встрече в Брюсселе в третий раз отложили публикацию информации о новых санкциях против энергетической, финансовой и банковской сфер российской экономики в официальном органе печати ЕС, после которой они автоматически вступают в силу. Меры, содержание которых до сих пор оставалось тайной, были согласованы на встрече 8 сентября.

Новые санкции будут не только ограничивать экспорт в РФ продукции для нефтяной отрасли, но также введут запрет на обмен технологиями и услугами в данной сфере, уточняет РИА Новости. Как отмечается на сайте агентства, в случае введения санкции в отношении РФ странами ЕС, США собирается выступить с подобным списком ограничительных мер.

Новый пакет ограничительных мер призван расширить принятые ранее секторальные санкции, коснувшиеся доступа к рынкам капитала, оборонной сферы, товаров двойного назначения и чувствительных технологий. Агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что под санкции попадут российские государственные компании с оборотом более 1 триллиона рублей (более 20 миллиардов евро), половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти. Они не смогут продавать инвесторам из ЕС свои акции и облигации и получать у них займы. Меры, как ожидается, коснутся компаний "Роснефть", "Газпромнефть" и "Транснефть".

Кроме того, ЕС в минувшую пятницу сообщил, что будут введены индивидуальные санкции в отношении представителей руководства России, в том числе Крыма, присоединения которого к России в Евросоюзе не признают, и Донбасса.

Санкции . Хроника событий


Партнеры