Hewlett Packard оштрафована на $58 млн за подкуп российских чиновников

12.09.2014 в 06:46, просмотров: 1643

Суд Сан-Франциско оштрафовал компанию Hewlett-Packard на 58,8 миллиона долларов за подкуп российских чиновников. Об этом сообщает пресс-служба Департамента юстиции США.

В обвинительном вердикте указывается, что «ЗАО «Hewlett-Packard» давала взятки российским чиновникам за крупный технологический контракт с Генеральной прокуратурой России стоимостью 35 миллионов евро. Для этого сотрудники московского отделения американской компании создали секретный фонд, из которого и шли деньги на взятки. Точная сумма переданных сумм не уточняется, но отмечается, что речь идет о миллионах долларов США.

Суть аферы заключалась в том, что оборудование шло через посредников и подставные фирмы, связанные с чиновниками-коррупционерами и продавалось Генеральной прокуратуре по завышенной цене. Средства секретного фонда шли в том числе на дорогие автомобили, ювелирные украшения, одежду, мебель, дорогостоящие туристические поездки.

Имена российских чиновников, получавших взятки, в обвинительном заключении не упомянуты.

«Самое неприятное, что контракт подписывался с прокуратурой. Технологические компании не должны создавать секретную бухгалтерию, чтобы передавать миллионы долларов в виде взяток», - заявил представитель американской юстиции Маршал Миллер.

Прокурор Мелинда Хааг в свою очередь подчеркнула, что Hewlett-Packard сотрудничала со следствием.

Помимо России Hewlett-Packard уличена в том, что ее сотрудники давали взятки правительственным чиновникам в Польше и Мексике. Что касается Польши, то деньги уплачивались людям, которые помогли продвинуть выгодный контракт с национальным полицейским управлением.




Партнеры