Без ртути: Госдума может вернуть в продажу лампы накаливания

В этом году Россия должна была полностью перейти на энергосберегающие лампы

16 сентября 2014 в 09:08, просмотров: 9145

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания. Дело в том, что для многих граждан России цены на новые энергосберегающие лампочки оказались непомерно высокими, а обещанной экономии на электропотреблении депутаты так и не заметили. Кроме того, за последние годы так и не были созданы пункты по сбору этих ламп, которые, как известно, содержат ртуть.

Без ртути: Госдума может вернуть в продажу лампы накаливания
фото: Геннадий Черкасов

Закон, предусматривающий запрет оборота ламп накаливания, был принят в ноябре 2009 года по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента России. Согласно документу, с 2011 года был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые "могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения", цитирует ИТАР-ТАСС газету "Известия".

С 2013 года планировалось ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.

"Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока - ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении", - рассказал член комитета Госдумы Андрей Крутов.

По его словам, это неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. "Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался", – констатировал парламентарий.

Кроме того, отметил депутат, многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп. "За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы".

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев также считает, что замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. "Один пример: если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают. В результате потеря на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не меньший вред и от газонаполненных ламп. Так что запрет на лампы накаливания совершенно неверен", - считает Грачёв.

В Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания: сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и лампы меньшей мощности. С октября этого года ограничения на производство и использование ламп накаливания вступают в силу и в Китае.



Партнеры