Хроника событий В Омске уже приступили к реализации идеи Владимира Путина о евразийском повороте России Санкции и действия правительства подвели Россию к распаду, заявил Шувалов Кудрин назвал двукратное обрушение рубля позором для России ЦБ резко поднял курсы евро и доллара Готовы ли российские оружейники противостоять Западу

«Деревянный» продолжает бить антирекорды

40 рублей за доллар уже не предел

29 сентября 2014 в 16:10, просмотров: 9164

За доллар дают уже 39,59 рубля. Таким образом, «зеленый» еще раз обновил исторический максимум. Не отстает от него и евро: он превысил 50 рублей. Побила рекорд и бивалютная корзина — 44,12 рубля. До начала интервенций ЦБ ей остается подрасти на 13 копеек. Официальные курсы на 30 сентября: 39,38 руб./$ (+66 коп.), 49,95 руб./евро (+ 62 коп.). Ускорил ослабление рубля новый экономический прогноз Минэкономразвития на 2015–2017 годы. Согласно ему, инфляция будет высокой, рост экономики — низким, а рост доходов населения остановится.

«Деревянный» продолжает бить антирекорды
фото: Наталья Мущинкина

За полгода «деревянный» неоднократно бил антирекорды. Так, в конце прошлой недели он слабел два дня подряд. Продолжилась тенденция и на этой. В понедельник на ММВБ за доллар давали уже 39,59 рубля, а за евро более 50 рублей.

Как отмечают эксперты, ослабление национальной валюты обусловлено несколькими причинами. Главные среди них: замедление темпов экономического роста без видимых перспектив на оживление деловой активности, отток капитала, ускорение инфляции. «Действуя одновременно, они еще больше усиливают свое негативное воздействие на курсовые соотношения, переходя из экономической сферы в психологическую», — считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Не добавляет оптимизма и дешевеющая нефть. «Котировки Brent вновь пошли вниз, пытаясь пробиться ниже $96 за баррель», — комментирует руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Не стоит забывать и про западные санкции.

Однако, по словам экспертов, сейчас все эти факторы уже второстепенны.

«Основными причинами ослабления рубля является реальный спрос на валюту, подогреваемый спекулятивными стратегиями, а также общемировая тенденция к отказу от рискованных активов», — уверен аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Внесло свою лепту и Минэкономразвития, которое ухудшило прогноз по экономике на ближайшие три года. Согласно ему, инфляция в 2014 году составит 7–7,5%, в 2015 — 6–7%. Рост экономики упадет до 1%, что фактически означает продолжение стагнации.

«В самое ближайшее время доллар пробьет отметку выше 40 рублей. Поэтому на фоне стремительной девальвации рубля ставку нужно делать на тот актив, который рос все это время — на доллар», — советует руководитель аналитического департамента ФК Aforex Артем Деев. И поэтому вклады лучше всего держать в «зеленых».

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры