Правительство упрощает сделки с недвижимостью

Одобренный кабмином законопроект подразумевает экономию на нотариусе

Хорошая новость: Россия находится на самом пике. Плохая: пик этот - инфляционный. Такова "умеренно оптимистичная" оценка Минэкономразвития и ЦБ РФ, высказанная на заседании правительства в четверг. В следующем году ведомства рассчитывают на снижение темпов инфляции. "Это наша надежда", - искренне заметил замглавы МЭР Алексей Ведев. На фоне этих надежд правительство все-таки решило немного снизить финансовые нагрузки россиян. Начали с упрощения сделок с недвижимостью.

Одобренный кабмином законопроект подразумевает экономию на нотариусе

На заседании кабмина основным ньюсмейкером стало Минэкономразвития. Главные экономисты страны сохранили прогноз по ВВП на 2014 год на уровне 0,5 %, а по инфляции - 7,5 %, сообщил Алексей Ведев. Он не скрывал - текущее падение курса рубля является одним из основных факторов давления на инфляцию. Оценка роста ВВП за январь-сентябрь на уровне 0,7% вселяет в него "умеренный оптимизм". Умеренный, потому что есть "некое волнение", связанное с нестабильностью в финансовом секторе и на валютном рынке. К слову, Ведев немного противоречил своему начальству - за день до этого Алексей Улюкаев не исключил, что по итогам года инфляции будет больше 8%.

На этом фоне планы правительства снизить финансовые и временные издержки при оформлении сделок с недвижимостью могут быть встречены россиянами с тем же "умеренным оптимизмом". В четверг были одобрены два законопроекта, призванные упростить и повысить прозрачность такого рода сделок. Первый предусматривает сокращение срока регистрации кадастрового учёта недвижимости с 18 до 10 рабочих дней. Кроме того, если раньше для сделок с недвижимостью нужно было нотариально заверенное согласие одного из супругов, то теперь, если оба супруга могут лично обратиться в Росреестр, им предоставят возможность оформить согласие без участия нотариуса.

Есть в законопроекте и немаловажный момент: Росреестр будет обязан направлять в органы местного самоуправления информацию об объектах недвижимости, если в течение пяти лет в кадастре отсутствует информация о собственнике. Такую недвижимость признают бесхозяйственной. Но Алексей Ведев подчеркнул, что из законопроекта "исключаются квартиры, жилые дома, дачи, земельные участки, поскольку они не могут быть отнесены к категории бесхозяйственных".

Второй законопроект должен помочь эффективно выявлять факты незаконного строительства в особых зонах: в парках, на территориях исторических и культурных памятников, вблизи источников воды. Чтобы было понятное, о чем речь, Алексей Ведев привел в пример аварию: рабочие забивали в грунт сваи и одна из них, пробив почву, попала в тоннель московского метро. Никто не пострадал, но сам случай — вопиющий: в этом месте вообще нельзя было вести строительство. Основной проблемой в этой сфере является отсутствие нормативно-правового регулирования. Отныне при внесении в госкадастр будет составляться карта или план особой зоны, разработанные за счет застройщика или собственника объекта. Чтобы сваи все-таки не падали людям на голову.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру