Хроника событий

материалов по теме: 2020

Рост цен и падение рубля


Санкционная война Запада и России сильно ударила по отечественной валюте — рубль сдает позиции, евро и доллар устанавливают все новые исторические рекорды стоимости. Как следствие, не заставил себя ждать и рост цен.
  • Овощи взбесились: майский пикник влетит россиянам в копеечку
    2

    Овощи взбесились: майский пикник влетит россиянам в копеечку фото

    Стоимость овощей на отечественных прилавках поражает воображение — продукты дорожают ощутимо быстрее инфляции. В конце апреля лидером увеличения цены стала свежая капуста, стоимость которой подскочила более чем вдвое с начала года. Помимо белокочанной, по данным Росстата, цены взлетели и на другие повседневные продукты: лук подорожал почти на 45%, а помидоры — на 43%.

    Людмила Александрова
  • В правительстве назвали условие прекращения роста цен на бензин
    10

    В правительстве назвали условие прекращения роста цен на бензин

    Правительство готово продлить еще на три месяца соглашение с крупными нефтяными компаниями об искусственной заморозке внутренних цен на автозаправках. Чиновники не хотят допустить скачка стоимости бензина в период сезонного роста спроса на горючее и на фоне возможного повышения мировых котировок «черного золота». В обмен нефтяникам снова предоставят преференции, в том числе, повысят компенсацию за отказ от увеличения экспорта сырья.

    Николай Макеев
  • На майские праздники авиабилеты подорожают вдвое
    3

    На майские праздники авиабилеты подорожают вдвое фото

    Глава государства в ходе встречи с жителями Крыма коснулся проблемы странного формирования цен на авиабилеты. Владимир Путин усомнился в том, что итоговые суммы, которые приходится платить отечественным авиапутешественникам, экономически обоснованны и справедливы. Если, например, сравнить стоимость билетов по маршруту Москва–Владивосток–Москва и Москва–Бангкок–Москва, то окажется, что полет в столицу Таиланда обойдется дешевле почти в два раза.

    Людмила Александрова
  • Из всех продуктов больше всего в Москве подорожала свекла

    Из всех продуктов больше всего в Москве подорожала свекла

    Свекла и картошка серьезно подорожали, а огурцы, наоборот, подешевели более чем вдвое — Мосгорстат опубликовал отчет о потребительских ценах в минувшем августе.

    Екатерина Степанова
  • Эксперты оценили прогноз Минфина курса рубля на 17 лет вперед
    16

    Эксперты оценили прогноз Минфина курса рубля на 17 лет вперед

    Представители правительства переходят от краткосрочных прогнозов относительно стоимости российской валюты к долгосрочным сценариям развития событий. Минфин составил очередную модель курсовой динамики, охватывающую целых 17 лет. По мнению ведомства Антона Силуанова, в 2031–2035 годах достигнет отметки в 74 рубля. Независимые эксперты приветствуют переход чиновников к созданию экономической проекции в перспективе почти двух десятилетий, но сомневаются, что подобные прогнозы действительно сбудутся.

    Николай Макеев
  • Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку
    19

    Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку

    ЦБ перешел к радикальным мерам по спасению рубля от резкого падения курса. Регулятор после 3,5 лет понижения ключевой ставки решился на ее подъем - с 7,25% до 7,5%. Как ранее предупреждала глава Банка России Эльвира Набиуллина, появились некоторые факторы, которые «позволяют положить на стол» вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики. Речь, в первую очередь, идет о понижении курса рубля, который с начала августа неоднократно обновил исторические минимумы.

    Ирина Бадмаева
  • ЦБ впервые за 3,5 года поднял ключевую ставку: что ждет рубль
    15

    ЦБ впервые за 3,5 года поднял ключевую ставку: что ждет рубль

    ЦБ впервые за 3,5 года повысил ключевую ставку - с 7,25% до 7,5%. Последний раз на такие радикальные меры регулятор решился в конце 2014 года, в разгар экономического кризиса. Тогда, в ночь с 15 на 16 декабря Банк России экстренно повысил ключевую ставку сразу до 17%. Таким образом удалось затормозить инфляцию и укрепить рубль, который буквально за день рухнул на 8%. По всей видимости нынешнее ослабление «деревянного» вновь вынудило ЦБ поднять ставку. К чему приведет решение регулятора.

    Ирина Бадмаева
  • Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар
    16

    Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар

    Всю прошлую неделю, совпавшую с календарным началом осени, рубль на бирже катился по наклонной. В результате, в пятницу 7 сентября, ЦБ впервые с весны 2016 года установил курс евро более 80 рублей, а доллар превысил 69. Кстати тогда, в марте-апреле 2016-го, нефть стоила $40 за баррель, сейчас — почти $77. Но рублю это больше не помогает: уже в понедельник, 10 сентября, американская валюта вполне может «округлить» уровень до 70.

    Дмитрий Докучаев
  • Будущее рубля стало мрачным на фоне новых санкций США
    17

    Будущее рубля стало мрачным на фоне новых санкций США фото

    Новая волна санкций США докатится до России завтра, 22 августа. Вступит в силу первый пакет ограничительных мер из-за якобы использования химоружия в Солсбери, где были отравлены Скрипали. Вашингтон вводит ограничения на поставки в Россию продукции двойного назначения. Ожидаются новые суровые санкции, под удар попадет рубль — он уже катится вниз. Могут закачаться банки, что приведет к катаклизмам в масштабах всей экономики. Мы разбирались в причинах и последствиях американских санкций.

    Николай Вардуль
  • Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей
    18

    Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей

    С 10-го по 17-е августа оптовые цены на бензин выросли на 7%. Это случилось впервые с конца мая этого года, когда правительство приняло экстренные меры по стабилизации розничной стоимости топлива. С одной стороны, подъем нынешних цен связан с предстоящими плановыми ремонтами НПЗ. Однако эксперты, утверждают, что такая ситуация возникла из-за падения курса рубля и, соответственно, роста привлекательности к экспорту горючего за границу. Есть прогнозы, что цена литра АИ-95 подорожает до 50 рублей.

    Николай Макеев
  • Вымышленный рост доходов: фантазии правительства о благосостоянии населения
    51

    Вымышленный рост доходов: фантазии правительства о благосостоянии населения

    Последние статистические данные о социально-экономическом положении россиян, опубликованные Росстатом, достаточно противоречивы. С одной стороны, реальные доходы граждан в июле выросли на 2% в годовом выражении. В целом, в январе-июле 2018 года рост этого показателя составил 2,6%. Более того, в годовом выражении российские реальные зарплаты в июле повысились на 8%. С другой стороны в июле реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,7%, а реальные зарплаты - упали на 7,3%.

    Николай Макеев
  • Экономист предсказал: к концу года доллар будет стоить 80 рублей
    15

    Экономист предсказал: к концу года доллар будет стоить 80 рублей

    Кризис 20‑летней давности отдается эхом до сих пор. Ежегодно россияне с замиранием сердца ждут август, который воспринимается ими как «черный» месяц. Не стал исключением и 2018 год, подбросивший «дровишки» в огонь этих мистических августовских страхов. Именно в последний месяц лета 2018 года курс рубля начал стремительно падать на фоне все усиливающегося санкционного давления.

    Ирина Бадмаева
  • 70 за доллар: новые санкции США обрушат рубль
    23

    70 за доллар: новые санкции США обрушат рубль

    Рубль обвалился под санкциями США. После того как СМИ сообщили о том, что Конгресс готовит новый антироссийский законопроект, биржевой курс доллара впервые с апреля превысил 65 рублей. Не отставал от «зеленого» и евро, за который на торгах давали свыше 75 рублей. Впрочем, если Вашингтон все же решится ввести очередные санкции против России, 65 рублей за доллар покажутся нам цветочками. Как предупреждают эксперты, «зеленый» может вовсе пробить отметку в 70 рублей.

    Ирина Бадмаева
  • Прогноз слишком оптимистичен: 63 рубля за доллар это минимум
    6

    Прогноз слишком оптимистичен: 63 рубля за доллар это минимум

    Курс доллара США на конец 2018 года ожидается на уровне 61,7 рублей. Об этом говорится в подготовленном Минэкономразвития РФ уточненном макроэкономическом прогнозе на 2018 год и основных параметрах на период до 2024 года. Эксперты называют такое предсказание утопичным.

    Людмила Александрова
  • Коммунальная ловушка: цены на ЖКХ вырастут выше правительственных тарифов
    19

    Коммунальная ловушка: цены на ЖКХ вырастут выше правительственных тарифов

    Коммуналка опять подорожала. Мы к этому привыкли и даже особо не возмущаемся. Действительно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги — электричество и газ, отопление и канализацию, горячее и холодное водоснабжение — начиная с 2013 года регулярно повышаются с 1 июля, с тем чтобы не допустить взлета инфляции с начала года. В нынешнем году имелся дополнительный резон перенести индексацию тарифов на лето. Но теперь выборы позади, и ничто больше не мешает коммунальным чиновникам смело взвинчивать цены.

    Дмитрий Докучаев
  • Эксперты: ЦБ сохранит ключевую ставку, а доллар подорожает до 64 рублей
    1

    Эксперты: ЦБ сохранит ключевую ставку, а доллар подорожает до 64 рублей

    Тучи сгущаются над рублем. Против «деревянного» играют сразу несколько факторов. Это и падение цен на нефть, и расширяющиеся западные санкции, а также общее снижение активов развивающихся стран. Подлила масла в огонь и Федеральная резервная система США, которая накануне повысила базовую ставку с 1,5–1,75% до 1,75–2%. Не стоит ждать помощи и от российского регулятора. По словам экспертов, 15 июня ЦБ оставит ключевую ставку на текущем уровне в 7,25% годовых.

    Ирина Бадмаева
  • ЦБ не сможет обуздать инфляцию
    7

    ЦБ не сможет обуздать инфляцию

    От инфляции не убежать. Банк России не исключает, что в 2018 году рост цен разгонится с нынешних рекордно низких 2,4% до 4%. Но, как уверяют в ЦБ, эта отметка вряд ли будет превышена. Однако эксперты оптимистичный настрой регулятора не разделяют. Слишком много факторов играют против замедления инфляции. В частности, антироссийские санкции. Именно от них будет зависеть как долго продлится ослабление курса рубля и, соответственно, как высоко взлетят ценники на полках магазинов.

    Ирина Бадмаева
  • Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские
    3

    Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские

    Геополитическая болтанка спутала все планы российских путешественников. Резкие перепады курса доллара и евро привели к существенному удорожанию отдыха за рубежом. Спрос на путевки за границу обвалился. Эксперты предрекли сокращение выездного туристического потока на 20%. Падение рубля отразилось и на тех, кто привык путешествовать самостоятельно. Люди стали спешно раскупать авиабилеты, в частности в страны Европы, опасаясь дальнейшего падения «деревянного» и стремительного роста цен.

    Людмила Александрова
  • Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти
    6

    Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти

    Участники сырьевого рынка с нетерпением ждали выхода мартовского доклада Международного энергетического агентства (МЭА) по нефти. Ежемесячный прогноз дополнил комплект уже вышедших обзоров рынка от других авторитетных организаций. На днях о состоянии нефтяной отрасли отчитались ОПЕК, Управление по энергетической информации США, британская нефтяная компания BP.

    Инна Деготькова
  • Доллар нацелился на 60 рублей
    2

    Доллар нацелился на 60 рублей

    Накануне начала весны курс доллара в ходе биржевых торгов упал до 55,5 рубля, что стало его рекордно низкой стоимостью с апреля 2015 года. Причиной аномального укрепления российской валюты стало решение мировых агентств повысить суверенный рейтинг РФ. Впрочем, в последний день зимы курс несколько скорректировался: котировки доллара уже превышают 56,4 рубля.

    Николай Макеев
  • Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз
    26

    Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

    Россияне не верят в дешевый салат оливье и подешевевшую селедку под шубой — к такому выводу пришли в Центробанке, сравнив значение так называемых «новогодних индексов» с инфляционными ожиданиями граждан. Не зря же в ЦБ бросают все силы на борьбу с инфляцией: набор продуктов для оливье за год подорожал всего на 2 рубля, а для селедки под шубой даже подешевел на 4 рубля.

    Инна Деготькова
  • Доходы россиян начнут расти только к выборам
    6

    Доходы россиян начнут расти только к выборам

    Реальные располагаемые доходы россиян в августе понизились в годовом выражении на 0,3%. За восемь месяцев текущего года они упали на 1,2%, говорится в оперативном докладе Росстата. Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы людей за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции. Этот показатель, катившийся вниз и предыдущие три года, продолжает падение, даже несмотря на то, что ВВП в стране, по данным того же Росстата растет, равно как и заработная плата.

    Дмитрий Докучаев
  • ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут
    7

    ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут

    Ключевая ставка будет понижена на заседании Банка России 15 сентября: в этом не сомневается почти никто, вопрос только в том, на сколько. Аргументов для снижения предостаточно, главный из них — рекордно низкая инфляция, вопреки ожиданиям замедлившаяся до 3,2% на фоне таргета (цели регулятора) в 4%.

    Инна Деготькова
  • Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения
    33

    Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения

    Не успели мы порадоваться появившимся буквально пару дней назад данным Росстата, касающимся роста ВВП (2,5% за II квартал, 1,5% за полгода) и снижения инфляции (около 4% в годовом исчислении), как появилась статистика по реальным располагаемым доходам населения. И тут же опрокинула все предыдущие хорошие новости!

    Дмитрий Докучаев
  • Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей
    33

    Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

    Американское Казначейство (аналог Минфина) заявило о выпуске гособлигаций на сумму в $501 млрд. Последний раз такую внушительную эмиссию Штаты проводили в 2009 году, чтобы справиться с мировым финансовым кризисом. Сейчас кажется, что серьезных причин для подобного шага нет. Однако, как полагают некоторые аналитики, Вашингтон, понимая, что его антироссийские санкции не приносят должного результата, решили ударить по рублю.

    Николай Макеев
  • Августовские перспективы рубля: обвал или ослабление
    7

    Августовские перспективы рубля: обвал или ослабление

    Август — сакральный месяц для российской экономики вообще и для рубля в частности. Все основные его неприятности — так уж повелось с конца прошлого века (один дефолт 1998 года чего стоит!) — приходились именно на последний месяц лета. Не стал исключением и 2017‑й: рубль снова теряет позиции по отношению к доллару и евро. Переставшая расти в цене нефть рублю больше не помогает, зато против него теперь активно играют антироссийские санкции. Что же будет с нашей нацвалютой дальше?

    Ирина Бадмаева
  • Неурожай в России повысит цены на чай-кофе и оливковое масло
    24

    Неурожай в России повысит цены на чай-кофе и оливковое масло

    Банк России остается последним критически настроенным в отношении будущего российской экономики ведомством. В отличие от Минсельхоза, рапортовавшего о рекордном снижении цен на гречку, и Росстатом, по оценке которого стоимость минимального набора продуктов в июне упала на 4%, Банк предрекает трудные времена. Риск повышения продуктовой инфляции в стране сохраняется, а причина тому — возможное снижение урожая некоторых овощей и фруктов, сообщает ЦБ в своем периодическом комментарии по инфляции.

    Николай Макеев
  • Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут
    44

    Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

    Стремление экономического блока правительства, направленное на обрушение стоимости национальной валюты, приобретает более четкие очертания. По итогам июля, объем Резервного фонда за вырос на 2%, а Фонд национальной безопасности — на 1,4%. Именно эти ресурсы государство использовало для покрытия дыр в дефицитном бюджете страны. Возникает стойкое убеждение, что экономический блок правительства продолжает решать проблемы казны за счет рядового населения.

    Николай Макеев
  • Рубль от краха не спасет даже нефть
    13

    Рубль от краха не спасет даже нефть

    Снизив зависимость рубля от сырьевых цен, чиновники фактически лишили его последней фундаментальной поддержки. Теперь, вопреки традициям, когда стоимость нефти падает, российские денежные знаки дорожают, а при росте котировок «черного золота» — дешевеют. Даже решения по ключевой ставке ЦБ не оказывают на «деревянный» влияния, тем более, что регулятор остановил смягчение денежно-кредитной политики. По всем признакам, рубль оказался во власти множества второстепенных факторов.

    Николай Макеев
  • Доходы россиян довели до нуля: госстатистика не повысит уровень жизни
    4

    Доходы россиян довели до нуля: госстатистика не повысит уровень жизни

    Реальные располагаемые доходы населения России, по данным Росстата, в июне 2017 года после затяжного спада наконец-то перестали катиться вниз и показали хотя бы нулевую динамику. Впрочем, радоваться тут особо нечему. Эта статистика привязана к аналогичным месяцам прошлого и позапрошлого года, когда реальные доходы населения падали соответственно на 4,8 и 4,6%.

    Николай Макеев
Все сюжеты