Хроника событий Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар Будущее рубля стало мрачным на фоне новых санкций США Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей Вымышленный рост доходов: фантазии правительства о благосостоянии населения

ЦБ впервые за 3,5 года поднял ключевую ставку: что ждет рубль

Регулятор повысил показатель до 7,5%

14.09.2018 в 13:34, просмотров: 18703

ЦБ впервые за 3,5 года повысил ключевую ставку - с 7,25% до 7,5%. Последний раз на такие радикальные меры регулятор решился в конце 2014 года, в разгар экономического кризиса. Тогда, в ночь с 15 на 16 декабря Банк России экстренно повысил ключевую ставку сразу до 17%. Таким образом удалось затормозить инфляцию и укрепить рубль, который буквально за день рухнул на 8%. По всей видимости нынешнее ослабление «деревянного», которое продолжается уже полтора месяца, вновь вынудило ЦБ поднять ставку. К чему приведет решение регулятора, «МК» спросил у экспертов.

ЦБ впервые за 3,5 года поднял ключевую ставку: что ждет рубль
фото: Геннадий Черкасов

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

«Ещё неделю назад рыночные эксперты были почти поголовно уверены: ЦБ поднимет ставку. И это случилось. Однако, ранее помощник президента Андрей Белоусов заявил, что повышение ставки — нежелательно. Дело в том, что ставка — не средство сдерживания валютного курса. Она должна следовать плотно за траекторией инфляции. При инфляции в 3-4%, как сейчас, ключевая ставка в 7,25% даёт более чем адекватный запас для маневра. Как показала практика 2014 года, подъём ставки может только вызвать еще большее беспокойство за рубль у банков и усилить панику среди населения. В России вообще на курс рубля процентная ставка почти не влияет, как в западных странах».

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

«Последние три дня национальная валюта выросла по отношению к доллару. Фактически курс снова вернулся к августовским уровням. Автоматически укрепление рубля снижает риск усиления инфляции, на что и ориентируется ЦБ. Однако, по всей видимости, этого для регулятора было мало- отсюда и решение впервые за последние годы поднять ставку. Как свидетельствуют результаты соцопросов, инфляционные ожидания населения растут. При этом не стоит забывать про сохраняющиеся антироссийские санкции. На днях в Конгрессе США обсуждались перспективы санкций в отношении государственного долга России. И хотя большинство конгрессменов предварительно против ввода санкций на российский госдолг, окончательное решение еще не принято. Сюрпризы могут ждать нас в будущем, и ЦБ превентивно к ним готовится».

Читайте материал: "Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку"

Рост цен и падение рубля. Хроника событий