Хроника событий Из всех продуктов больше всего в Москве подорожала свекла Эксперты оценили прогноз Минфина курса рубля на 17 лет вперед Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку ЦБ впервые за 3,5 года поднял ключевую ставку: что ждет рубль Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар

Доллар нацелился на 60 рублей

Курс «деревянного» крепок, но нестабилен

28.02.2018 в 20:49, просмотров: 9823

Накануне начала весны курс доллара в ходе биржевых торгов упал до 55,5 рубля, что стало его рекордно низкой стоимостью с апреля 2015 года. Причиной аномального укрепления российской валюты стало решение мировых агентств повысить суверенный рейтинг РФ. Впрочем, в последний день зимы курс несколько скорректировался: котировки доллара уже превышают 56,4 рубля. Виной тому новости из-за океана: во-первых, Федеральная резервная система США пообещала повысить в этом году процентную ставку целых четыре раза; во-вторых, американские компании рапортуют об увеличении добычи сланцевой нефти. Все это может привести к дальнейшему укреплению «зеленого». Поэтому эксперты считают, что доллар в начале марта вплотную подойдет к отметке в 60 рублей.

Доллар нацелился на 60 рублей
фото: Наталья Мущинкина

Помимо повышения суверенного рейтинга России, решение о котором международное агентство S&P Global Ratings приняло 24 февраля, на рост курса рубля повлияли стабильные нефтяные цены. Котировки «черного золота» всю вторую половину февраля уверенно держались на уровне в $65–66 за баррель, а иногда превышали планку в $67.

Дополнительным положительным фактором для рубля выступил пик февральских налоговых платежей. Уплата основных налогов потребовала из банковской системы около 900 млрд рублей, что сформировало благоприятные условия для покупки российской валюты и роста ее стоимости.

Но укрепление рубля оказалось недолгим. Теперь стоит приготовиться к обратной динамике. «С одной стороны, действительно, цены на нефть сейчас находятся на комфортном уровне, S&P повысило рейтинг России до инвестиционного, а Минфин США не ввел санкции в отношении российского суверенного долга. С другой, весь позитив, который бы способствовал укреплению рубля в дальнейшем, уже отыгран в ценах, и рассчитывать на него не стоит», — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«В январе курс доллара стремительно падал (с 57 до 55,8 рубля), но в феврале этот импульс был потерян. Спекулятивное движение на новостях о повышении рейтинга не может работать вечно. Рынок переключит внимание на существующие негативные факторы, и рублю тогда не поздоровится», — прогнозирует аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Крупные неприятности рублю могут принести сырьевые и фондовые рынки, которые хотя и находятся на высоком уровне, однако крайне уязвимы перед обвалом. В частности, тревожные новости приходят из Вашингтона. Как следует из доклада главы ФРС Джерома Пауэлла, опубликованного накануне его первого в этой должности выступления в Конгрессе США, в этом году американский регулятор планирует принять аж четыре положительных решения по повышению процентной ставки по кредитам. Ужесточение монетарной политики ФРС станет причиной укрепления доллара и, как следствие, снижения котировок рубля.

Рассчитывать на нефтяные цены также довольно сложно. Как заявил на днях глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, в течение двух лет США сместят Россию с первого места по нефтедобыче благодаря росту производства сланцевой нефти. По оценке аналитиков агентства, если сейчас для стабильности энергобаланса стране приходится закупать до 3,8 млн баррелей «черного золота» в сутки, то спустя несколько лет Штаты смогут выйти на ежедневный уровень экспорта в 5,3 млн баррелей. Справедливости ради необходимо сказать, что американцы неоднократно заявляли о будущем господстве на мировом сырьевом рынке, но их прогнозы не сбывались. Однако планомерность, с которой они претворяют свои планы в жизнь, может свидетельствовать об уверенности Вашингтона в успешной реализации своих намерений.

«Нельзя упускать из виду сезонность, — напоминает Купцикевич. — В марте зачастую рублю очень сложно преодолеть сопротивление рынка к продажам валюты. Очень часто в это время рубль прекращает рост и замирает вблизи одного уровня вплоть до начала лета». В связи с этим, по мнению эксперта, нельзя исключать, что в начале марта последует откат в область 58 рублей, а при самом негативном сценарии — выше 60 рублей за доллар.

Впрочем, к наиболее печальному итогу может снова привести статистика Вашингтона. Как полагают эксперты, на американском рынке ценных бумаг сохраняется серьезный финансовый пузырь. Уровень государственного долга США превышает 100% ВВП страны, а дефицит бюджета сравнялся с $1 трлн. «Если пузырь лопнет именно в марте, то под ударом окажутся валютные и фондовые рынки всех развивающихся стран. В связи с этим риск повторения мирового финансового кризиса 2008–2009 годов полностью исключать нельзя», — считает Разуваев.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий