Новак: Минэнерго РФ приветствует оплату нефтяных контрактов в рублях

09.11.2014 в 23:11, просмотров: 2214

Минэнерго РФ положительно оцениваете переход на оплату нефтяных контрактов в рублях. Об этом заявил ТАСС глава министерства Александр Новак в кулуарах форума АТЭС в Пекине.

"Мы это всегда позитивно оцениваем", - заявил министр. "Единственно - этот вопрос не такой простой. Он должен рассматриваться с точки зрения финансовых балансов и платежного баланса России, наличия валюты. Движение вперед должно быть постепенным", - пояснил он.

Государство и российские экспортеры энергоресурсов продолжают изучать возможность перевода экспорта на расчеты в рублях. Так "Роснефть" в расчетах за газ может полностью перейти на рубли. Данный вопрос стал активно обсуждаться после того, как глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил его вынести на обсуждение президентской комиссии по ТЭК.

Закон о налоге на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли может быть принят после согласования с министерством финансов РФ, сообщил Новак.

"Этот закон в стадии разработки, он еще не согласован с министерством финансов РФ. Поэтому в настоящее время он прорабатывается", - рассказал Новак. При этом он не уточнил, будет ли закон принят до конца года.

Минэнерго предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений.

Минэнерго России в качестве пилотных проектов в рамках введения НДД рассматривает 9 месторождений трех компаний - "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти". Речь идет о следующих месторождениях: Вынгаяхинская группа месторождений и Ятыпуровское месторождение "Газпром нефти", Покамасовское, Имилорское, Филипповское, Лас-Еганское, Дружное и Возейское месторождения "ЛУКОЙЛа", а также месторождение имени Шпильмана компании "Сургутнефтегаз".

Ранее Новак выразил надежду, что закон по НДД будет принят до конца 2014 года.




Партнеры