Теперь зарплату можно получать в любом банке

Работникам дали право выбора

10 ноября 2014 в 17:43, просмотров: 23664

Президент России Владимир Путин одобрил поправки в ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса, предоставившие работникам право выбора банка, через который они будут получать зарплату. Ранее этот вопрос решался работодателем.

Теперь зарплату можно получать в любом банке
фото: Наталия Губернаторова

В случае если сотрудник пожелает воспользоваться изменениями в законе, он должен письменно сообщить своему работодателю об изменении реквизитов для перевода его зарплаты не позднее чем за пять дней до выплаты заработной платы, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Мы давно говорили о том, что право любого из нас в полной мере распоряжаться собственными средствами не должно нарушаться отсутствием законодательной нормы, которая позволяет выбирать зарплатный банк. Теперь эта ситуация исправлена, у работодателей не будет повода отказывать сотрудникам в этом праве», — пояснил «МК» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, автор законопроекта.

Нововведение откроет наемным работникам новые возможности, полагают эксперты. С возрастанием популярности современных технологий управления личными финансами для продвинутых клиентов становится принципиальным оставаться в привычном интернет- и мобильном банке и не менять привычные сервисы с переходом на новую работу. Для кого-то важно расположение банка возле дома, для других — сеть банкоматов.

Многим работникам выбор зарплатного банка поможет снизить кредитную нагрузку. «Современные системы CRM позволяют банкам формировать кредитные предложения с пониженными ставками индивидуальным зарплатным клиентам», — говорит гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов. Как правило, банк делит всех своих клиентов на категории и в зависимости от риска предлагает им кредитные условия. Для банка будут наиболее лояльной и менее рискованной аудиторией клиенты, зарплатные начисления которых прозрачны и которые к тому же сами выбрали этот банк, считает Грибанов. Поэтому, если кредитная организация готова предлагать льготные ставки зарплатникам, она легко может предложить их и в индивидуальном порядке, а не через работодателя. В зависимости от вида кредита снижение ставки может составить от 1 до 3–4 процентных пунктов, полагает эксперт. «Если клиент начал получать на дебетовую карту нашего банка свою заработную плату, кредитоваться он сможет по программе для зарплатных клиентов. Для таких клиентов возможно снижение ставки по кредиту примерно на 2%», — подтверждает зампредправления МДМ Банка Дмитрий Юрин.

«Для клиентов, получающих зарплату на карту банка, увеличивается вероятность одобрения кредита», — добавляет директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий.

У опрошенных «МК» предпринимателей нововведение пока не вызвало беспокойства — особой активности в стремлении сменить банк сотрудники не проявляют. Если же переход в другой банк станет популярным, работодатели могут столкнуться с неудобствами. «Кадровые службы должны будут в зависимости от пожеланий работников вносить (возможно, не раз) соответствующие изменения в трудовые договоры, — предполагает гендиректор группы электронных площадок OTC.ru Дмитрий Пангин. — Эти изменения скажутся и на работе бухгалтерии, для которой возникнет необходимость формировать значительно больше платежных документов». Кроме того, могут увеличиться издержки компаний за счет взимания комиссии за услуги, предоставляемые банками, продолжает Пангин. Если сейчас в соответствии с зарплатным проектом работодатель платит банку единую комиссию согласно фиксированному тарифу, то теперь оплату придется производить отдельно за каждое платежное поручение.

К тому же в процессе создания для каждого желающего отдельного платежного поручения увеличивается вероятность ошибки в переплате или недоплате (в случае неверного указания суммы), добавляет гендиректор компании Webinar.ru Александр Альперн. Компаниям удобно договариваться о комплексном обслуживании с одним банком. Банки заинтересованы в зарплатных проектах, поэтому можно использовать это как один из элементов «торга» при обсуждении условий обслуживания, объясняет Альперн.

На практике же технические вопросы выбора зарплатного банка вполне решаемы, отмечает бухгалтер одной из московских компаний Наталья Копылова: «До сих пор мы не приветствовали собственный выбор работником банка для получения заработной платы. От нас это потребует составления не единого реестра для получения средств и направления его в один банк (а в случае со Сбербанком — даже в одно конкретное его отделение), а нескольких списков для направления в разные банки». Кроме того, существует комиссия за перевод средств на счет в другом банке — обычно она составляет от 10 до 50 рублей. Однако, по мнению Копыловой, все это несложные проблемы: «Реквизиты счетов сотрудников, выбравших свои банки, нужно ввести в компьютер только один раз, а в дальнейшем система будет формировать реестр на выплату автоматически».

Правда, от путаницы никто не застрахован. «Сегодня сотрудник укажет одни реквизиты, а завтра он решит поменять банк и принесет другие», — заметил Александр Альперн.



Партнеры