Бизнес детям не игрушка

Покажут ли американцам шоколад с «добрым» Путиным?

23 ноября 2014 в 20:27, просмотров: 4013

Стали известны имена семи финалистов российского этапа самой престижной международной премии молодых предпринимателей GSEA. Среди них питерские производители нашумевшего дизайнерского шоколада (по случаю присоединения Крыма, набор для Навального «Сладкий кусочек бюджета», серия «Президент» — шоколад «добрый», «нежный» и «горький»); студия научной графики, анимации и моделирования, создавшая детализированную до атома 3D-модель вируса Эбола (клиенты студии нобелевские лауреаты, фармацевтические компании Топ-20 мира, ведущие издательства); основатели сети здорового фаст-фуда и др. Через десять дней, 4 декабря, определится имя победителя, который представит нашу страну на итоговом соревновании в Нью-Йорке.

Бизнес детям не игрушка
Фото предоставлено организаторами

СПРАВКА "МК"

Премия GSEA — международный конкурс для предпринимателей до 30 лет, управляющих собственными компаниями (Global Student Entrepreneur Awards). Объединяет более 9500 участников из 46 стран. Программа GSEA была основана в 1998 г. Университетом города Сент-Луис, проводится под эгидой Международной предпринимательской организации (Entrepreneurs’ Organization). GSEA поддерживает учащихся-предпринимателей, бизнес которых находится на ранних этапах развития и которым нужна помощь наставника, признание и связи, чтобы вывести проект на новый уровень. В 2012 году 20-летний Даниил Мишин из РФ, владелец сети хостелов BearHostels, вошел в пятерку лучших молодых предпринимателей мира по версии GSEA.

— Нередко приводят статистику, что среди российской молодежи в сравнении с Западом довольно мало желающих открыть собственное дело. А с другой стороны, у нас так часто говорят, что бизнесом в стране заниматься «вообще невозможно», что видеть успешных молодых людей, которые создали и развивают свои компании, — едва ли не чудо! — с известной долей шутки отметил зам. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев, представляя СМИ семерку финалистов.

— Родители у меня небогатые: мама — бухгалтер, папа — тренер по конному спорту, так что всего я добился сам, — сразу постарался развеять любые сомнения журналистов 27-летний Александр Колосов, основатель сети быстрого и здорового питания. — Родился, учился, живу в Москве…

«Счастливчик!» — тут же среагировали в зале, но Александр, посмеявшись с коллегами, не растерялся и продолжил:

— На конкурсе представляю новое для страны направление — готовим без масла и соли, быстро и вкусно, 80% продуктов — российские… Пита с куриной грудкой или говядиной, обжаренной на гриле, с овощами и греческим соусом. Пять видов вегетарианской питы: с фалафелем, «четыре сыра»… Пока у нас две точки, в декабре запустим третью. К концу 2016-го планируем выйти на оборот 250 млн рублей, рентабельность 20%, конкурентное преимущество — лояльность к клиенту, работают веселые доброжелательные студенты.

На конкурс, по словам Александра, он пришел, чтобы показать сверстникам — «сделать бизнес реально, и не надо этого бояться».

— Я часто выступаю в Плехановском университете, на Селигерском форуме и встречаю людей, первый вопрос которых: «Разве возможно открыть компанию, там же бандиты, налоги ужасные, еще что-то?..» Налоги абсолютно подъемные, привлечь инвестиции можно, главное — идея и желание. Первые деньги я, кстати, заработал в пять лет, собирая в Хамовниках и продавая у метро яблоки.

29-летний Андрей Шарков из Питера продолжил вкусную тему. Еще третьекурсником он вышел на большой рынок с фирмой по производству брендированного шоколада для корпоративных клиентов: банков, автоконцернов, известных аудиторских компаний и пр.

— Мы начинали с сегмента В2В (бизнес для бизнеса). Если вы приедете в Санкт-Петербург и в гостинице или ресторане вас угостят маленькой плиткой шоколада с брендом заведения, имейте в виду — восемь из десяти сделаны моей компанией.

Как гласит короткая справка о сладком бизнесе Андрея: первые вложения составили всего пару сотен долларов на создание сайта, менее чем через год Шарков и сотоварищи смогли закупить оборудование на сумму в $40 тыс., а через два года оборот фирмы равнялся 10 млн рублей. Тут бы вспомнить определение «все в шоколаде», но… случился 2008 год.

— Я был уже такой самоуверенный, самодостаточный 23-летний предприниматель, считавший, что поймал удачу за хвост, как вдруг все корпоративные клиенты исчезли в одночасье. И я осознал, что по большому счету все время просто «осваивал» бюджеты корпораций, а думал, ко мне идут из-за уникальности продукта. Надо было срочно что-то предпринять, мы запустили новое направление B2I (business to individual) — шоколад на заказ для частных клиентов: стали украшать продукцию фотографиями детей, друзей покупателей. Идея подарочных плиток оказалась настолько востребованной, что уже до конца 2008-го мы восстановили утерянные позиции, а в 2009-м я снова вернул имущество, которое успел распродать раньше, чтобы не потерять компанию. Потом решили разнообразить ассортимент и обратиться к темам, которые бы трогали эмоционально не одного конкретного заказчика, а массу людей. И без заоблачных рекламных бюджетов сделали продукт, «сам себя продающий».

Первым удачным пиар-ходом стал набор «антикоррупционного шоколада», отправленный в офис Навальному. Тренд уловили и в народной популярности президента, в результате появилась целая серия одноименного лакомства. Обертка с изображением знаменитой «кошки, вид сзади» и подписью «Вова П., 60 лет» — один из хитов компании. Как уверяет Андрей, все авторские и прочие права фирма соблюдает неукоснительно, а высокопоставленные чиновники проявляют к продукции симпатию.

Воображение зала потряс 30-летний Иван Константинов, чья дизайнерская студия занимается созданием научно достоверной графики в сфере медицины, фармацевтики, био-, нанотехнологий и всех естественных наук.

— Наше главное достижение — создание первой в мире точной модели вируса иммунодефицита человека с атомной детализацией, — поясняет Иван. — В 2010 году она была признана лучшей научной иллюстрацией по версии журнала Science и Национального научного фонда США, сейчас эта модель входит в презентации нобелевских лауреатов, а информация о ней попала в крупнейшие СМИ.

В планах — создание зоопарка вирусов, где будут собраны «портреты» всех главных врагов человечества: кроме ВИЧ уже есть модели вируса гриппа и вируса Эбола. Также студия помогает готовить визуализацию сложных объектов по заказу различных лабораторий и высокотехнологичных компаний.

— У всех наших сотрудников серьезный багаж знаний, поэтому с заказчиками разговариваем на одном языке, — говорит предприниматель. — Я выпускник Московского университета по специализации молекулярная биология, коллеги — кандидаты и доктора наук, всего в экспертном совете более 70 ученых из ведущих центров: от Гарварда до Гонконгского центра науки и технологий.

Среди проектов остальных финалистов — частные детсады, работающие по методике Монтессори; сервисы для компаний, помогающие привлечь клиентов через сайт и резко ускорить процесс дозвона клиентов к специалистам; методика торгов на финансовых рынках. Всего в этом году заявки на российский этап GSEA подали более 400 человек. «Ребята достигли вполне осязаемых результатов в бизнесе. На мой взгляд, это важный аргумент для тех, кто до сих пор не решался заняться предпринимательской деятельностью», — резюмировал Дмитрий Князев.



Партнеры