Как функционирует ОПЕК?

Для принятия общего решения необходимо согласие всех 12 стран-членов

26 ноября 2014 в 19:49, просмотров: 8119

Предстоящая встреча стран ОПЕК в Вене, которая состоится 27 ноября, справедливо приковывает к себе внимание всей планеты. Как отмечают аналитики, от результатов конференции представителей картеля зависит состояние мирового нефтяного рынка как минимум на первый квартал 2015 года. Как уже писал «МК», среди участников предстоящей встречи нет единства мнений относительно реакции на наблюдаемое в последние месяцы падение цен на «черное золото». Очевидно, дискуссии в Вене предстоят жаркие, ведь для принятия общего решения необходимо согласие всех 12-стран-членов организации.

Как функционирует ОПЕК?
фото: morguefile.com

Нынешняя ноябрьская конференция — одна из двух плановых, которые ОПЕК проводит ежегодно в Вене. Однако по решение стран-участниц может быть назначена и внеплановая встреча.

Страны, входящие в ОПЕК, делятся на две категории: государства-основатели (те, которые подписали соглашение о создании организации в Багдаде в 1960-м году: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла) и полные члены (еще семь стран; вышеупомянутые пять автоматически входят и в эту категорию). Кроме того, выделяется категория ассоциированных стран-членов, которые не имеют права голоса при принятии решений, но участвуют в проводимых ОПЕК мероприятиях. Чтобы страна была признана ассоциированным членом, необходимо согласие трех четвертей участников организации.

В ходе каждой конференции ОПЕК, как подразумевается, должны быть представлены все 12 государств-членов. При этом для проведения встречи, результаты которой будут признаны действительными, достаточно представителей всего девяти государств. Число участников от каждой страны практически неограниченно — от одного человека до многолюдной делегации с назначенным главой, который и участвует в основных обсуждениях.

По вопросам, касающимся внутренних процедур в ОПЕК, для принятия решения достаточно простого большинства голосов (каждая страна имеет один голос). Однако глобальные решения принимаются лишь при полном согласии всех членов. В случае, если на встрече отсутствуют представители каких-либо государств, любые решения, принятые в ходе конференции без учета их голосов, автоматически считаются действительными. У страны, пропустившей встречу, есть возможность опротестовать итоги конференции, направив в секретариат соответствующее уведомление не менее, чем за 10 дней до публикации принятого решения. Согласно стандартной процедуре, любые изменения, о которых договаривается картель, вступают в силу через 30 дней после обсуждения. В особых случаях — опять же, при единодушном согласии участников конференции, – этот срок может быть сокращен вплоть до незамедлительного принятия новых мер.

Сейчас в ОПЕК явно нет единства мнений. На данный момент в организации можно выделить два условных лагеря. Более бедные по сравнению с другими члены ОПЕК во главе с Венесуэлой и Эквадором публично призвали сократить объемы производства нефти. Однако представители стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией отвергают призывы добывать меньше «черного золота», если им не будет гарантирована доля рынка в условиях жесткой конкуренции. Однако для принятия решения нужно общее согласие, и поэтому ясно, что странам, скорее всего, придется пойти на взаимные уступки.



Партнеры