Пошлина вызовет снижение цен на пшеницу в РФ на 15%

26.12.2014 в 15:27, просмотров: 1353

Введение с 1 февраля экспортной пошлины на пшеницу должно привести к снижению внутренних цен в РФ до уровня интервенционных — на 15%, до 10,1 тысячи рублей за тонну, сказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

В четверг правительство РФ сообщило, что с 1 февраля 2015 года вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что она будет действовать до середины 2015 года. Введение вывозной пошлины на пшеницу призвано стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.

«Введение пошлины приведет к снижению внутренних цен в краткосрочной перспективе. Сейчас уже цены фактически стоят в ожидании принятых решений. Но, естественно, будут снижаться», — сказал Злочевский.

По его расчетам, величина экспортной пошлины на пшеницу является запретительной (выше 50 долларов за тонну), учитывая рыночные цены. «При курсе доллара примерно 50 рублей, текущей цене CPT (экспортная цена с учетом доставки — ред.) в районе 13 тысяч рублей и продажной цене на Кубани в 11,8 тысячи рублей получаем, что кубанцам надо будет снизить продажные цены до 9 тысяч рублей (чтобы продавать зерно на экспорт — ред.)", — рассчитал Злочевский.

«Значит, цены на внутреннем рынке будут формировать с ориентацией на интервенционный фонд, который поднялся до 10,1 тысячи рублей. Зачем опускать до 9, когда можно поднять до 10,1 тысячи рублей?» - сказал он. Таким образом, РЗС ожидает снижения рыночных цен на 15%.

По его мнению, до 1 февраля экспорт пшеницы из России будет осуществляться точечным методом. «Мы же перешли на режим ручного управления. … Но до 1 февраля уже не будет никакого массированного вывоза, да и никаких оснований для этого нет — нет возможностей по портам, которые забиты, а мелкая и крупная вода уже замерзла», — подытожил глава союза. 




Партнеры