Производители бумаги пообещали не поднимать цены выше 15%

Издатели в это не верят

12 февраля 2015 в 19:59, просмотров: 4948

Ситуация с резким подорожанием стоимости бумаги, предназначенной для печати газет и журналов, не на шутку взволновала власти. В четверг этому вопросу было посвящено заседание временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства о СМИ. Сенаторы заявили о недопустимости повышения цен на бумагу до 50% в течение последних трех месяцев, поскольку это может повлечь банкротство печатных СМИ, особенно в регионах. В свою очередь представители целлюлозно-бумажных комбинатов переложили ответственность за повышение на дилеров и пообещали не поднимать цены в 2015 году свыше 15%.

Производители бумаги пообещали не поднимать цены выше 15%
фото: morguefile.com

На заседании в Совете Федерации лицом к лицу столкнулись руководители ведущих издательств страны и представители нескольких производственных комбинатов: Архангельский ЦБК, ОАО «Кондопога», «КАМА», «Соликамскбумпром», нижегородское предприятие «Волга» и другие.

Главные редакторы отметили, что повышение стоимости бумаги приведет к резкому сокращению тиражей вследствие либо увеличения цены на издания (в пропорции к затратам), либо ухода СМИ с рынка вообще из-за проблем с распространением. Вопрос стоимости бумаги для печатных СМИ ключевой, так как доля полиграфии в себестоимости газетно-журнальной продукции составляет 60–70%. Особенно уязвимы региональные газеты и журналы. При этом пострадает вся технологическая цепочка, завязанная на производстве: типографии, распространители, экспедиции.

Производители тут же попытались переложить ответственность за кризисную ситуацию на дилеров, которые, как известно, работают по договорам с комбинатами. Дескать, ЦБК здесь ни при чем, цены в конце прошлого года якобы не повышали, а во всем виноваты посредники.

Однако это совсем нет так. Например, с ноября 2014 года стоимость бумаги «Омела» группы «Илим» поднялась с 43,3 тыс. рублей за тонну до 62 тыс. к началу января. Аналогично с октября 2014 года подорожал офсет ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» с 42 тыс. до 52,3 тыс. рублей за тонну.

С нового года Сыктывкарский комбинат опять поднял стоимость газетной бумаги на 15% и сейчас уведомил потребителей о дальнейшем повышении на 12–15%. Нижегородский комбинат «Волга» тоже объявил о 6%-ном повышении цен с 1 марта. Однако новая цена фиксируется только до июня, а дальше они ничего не гарантируют. При этом такое относительно небольшое повышение запланировано только в случае перехода издателей с газетной бумаги в экспортном исполнении на продукцию более низкого качества. А если они этого не сделают, то рост составит 15%. «Соликамскбумпром» увеличит цены на 15% с 1 апреля. Очевидно, что производители, повышая цены, опережают динамику официальной инфляции.

В Совете Федерации производители объяснили свои действия увеличением стоимости импортных расходных материалов в связи с девальвацией рубля. Хотя на самом деле импортные составляющие (химия, запчасти к оборудованию) не превышают 10% затрат на производство. Представители комбинатов договорились до того, что в изменении их прайсов оказалась виновата древесина, которая на 100% отечественная. В конце концов после бурного обсуждения производственники пообещали на повышать цены в 2015 году свыше 15% и соответствовать уровню официальной инфляции.

Интересно, что комбинаты в целях «экономии» призывали издателей работать с ними напрямую. Но в этом есть элемент лукавства. Дело в том, что дилеры за счет оборота имеют большие, чем издательства, скидки. Кроме того, в этом случае СМИ будут вынуждены заниматься непрофильной логистической деятельностью, а значит, нести дополнительные расходы и риски, связанные с транспортировкой продукции.

Председатель комиссии Виталий Игнатенко заявил, что возьмет этот вопрос под личный контроль, а Совет Федерации будет заниматься мониторингом цен на бумагу.





Партнеры