В России "налог на интернет" не будут платить только дети и пенсионеры

Налог могут ввести к октябрю 2015 года

24 февраля 2015 в 09:05, просмотров: 58022

Министерство культуры предлагает обязать интернет-провайдеров платить ежемесячный сбор в обмен на "глобальную лицензию", позволяющую их абонентам без ограничений скачивать фильмы, книги, музыку и прочий контент. Сумма сбора может составить 300 рублей в год с каждого пользователя. При этом налоговые льготы могут получить дети, школьники, студенты, пенсионеры и инвалиды.

В России

Российский союз правообладателей предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. В рамках нового механизма обладатели прав фактически от них откажутся, и пользователи смогут свободно скачивать из интернета книги, фильмы и музыку. Но при этом с каждого абонента предлагается взимать ежемесячную плату, размер которой в случае принятия документа установит правительство. Сбор может составить около 25 рублей в месяц.

Министерство культуры России уже подготовило законопроект о глобальных лицензиях. Ведомство рассчитывает, что налог с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года, пишет "Российская газета".

Между тем, при обсуждении глобальных лицензий на Общественном совете Минкультуры 18 февраля была предложена идея льгот при уплате "налога на интернет". Их введение не потребует переделки уже готового законопроекта.

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения", - рассказал замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Согласно законопроекту, операторы связи, выступающие непосредственными плательщиками вознаграждения, могут "оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав", добавил чиновник.

Источник, близкий к Российскому союзу правообладателей, рассказал газете "Известия", что необходимо будет предусмотреть льготы и исключения также и для организаций социальной направленности - школ, институтов, медицинских учреждений. В каком формате будут предоставлены льготы, будет предусмотрено в постановлении правительства, пишет ТАСС со ссылкой на газету.

Операторы связи, которые в основном не согласны с идеей глобальной лицензии, со скептицизмом восприняли новость о возможных льготах. Официальный представитель компании "ВымпелКом" Анна Айбашева отметила, что, например, школьники формально не являются абонентами, так как контракты для них оформляют родители. Таким образом, оператор не сможет отличить абонента-школьника от его родителя, что затрудняет предоставление льготы.

В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту предоставить отзывы о концпеции глобальных лицензий. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры – 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения. Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили отрицательный отзыв, негативное мнение высказало и Главное контрольное управление Администрации президента РФ. 



Партнеры