Дилемма банка «Глобэкс»

Спасение «Сибэнергомаша» поставило менеджеров госбанка перед выбором

2 марта 2015 в 12:58, просмотров: 3193

В Барнауле решается судьба завода «Сибэнергомаш». Второй по величине производитель котельного оборудования в стране строит агрегаты для ТЭЦ, предприятий химической, металлургической и пищевой промышленности. Нынешний кризис, как считают аналитики, открывает для «Сибэнергомаша» новые перспективы. Изношенное оборудование на российских ТЭЦ требует замены, а в условиях девальвации рубля продукция барнаульских котлостроителей становится конкурентоспособной даже на внешнем рынке. Но, увы: предприятие находится в процессе банкротства. Крупнейшим кредитором ОАО «Сибэнергомаш» является государственный банк «Глобэкс», ему же оформлено в залог практически все имущество предприятия.

Дилемма банка «Глобэкс»
фото: Геннадий Черкасов

В своё время банком было выдано два кредита на общую сумму 1,5 млрд рублей. Возникшие из-за кризиса проблемы не позволили исполнить в срок кредитные обязательства. В результате в августе прошлого года Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение по иску банка «Глобэкс»: солидарно взыскать с ОАО «Сибэнергомаша» и его поручителей всю сумму оформленных кредитов и просроченные проценты. В октябре истец получил на руки исполнительные листы, на заводе была введена процедура наблюдения. В итоге предприятию пришлось принять ряд тяжёлых, но единственно верных решений: для уменьшения издержек сократить часть персонала, чтобы таким образом сохранить производство.

Трудовой коллектив готов работать, несмотря на долг по зарплате, заказчики готовы приобретать высококачественную продукцию «Сибэнергомаша». В чем же проблема? Нет оборотных средств, чтобы закупить металл, комплектующие, оплатить услуги смежников. Для промышленного производства оборотные средства, как кровь в жилах – без неё организм не может работать. Сейчас же «Сибэнергомаш» фактически обескровлен, вливания нужны срочно. В крае уже задаются вопросом: почему основной кредитор до сих пор не предоставил – пусть даже в долг – необходимую «оборотку», чтобы, используя данный кризисом шанс, вернуть завод к жизни? Если «Сибэнергомаш» остановит работу, на улице могут оказаться сотни человек. Для Барнаула это станет серьезной головной болью.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин не раз отмечал, что допустить банкротство одного из крупнейших предприятий в регионе категорически нельзя. Логично предположить, что на роль инвестора, принимающего эстафету у предыдущего собственника, как раз и подходит банк, уже инвестировавший значительные средства в предприятие. Со стороны, оптимальное решение очевидно: восстанавливать производство, налаживать бизнес, чтобы со временем вернуть вложенные средства и получить прибыль. Но в банке, видимо, не способны быстро осознать позитивный эффект от такого решения. А может быть, никто из управленцев пока не готов взять на себя ответственность? Тем временем уникальные специалисты, недолго думая, уйдут на вольные хлеба. Если производство не будет восстановлено, выгодополучателями объявленного импортозамещения вместо российских могут стать, например, китайские производители.

Необъяснимая нерешительность заставляет банк дрейфовать в сторону окончательного банкротства предприятия. Хорошо свою работу делает тактическое подразделение банка – судебные юристы: «Арбитражный суд Алтайского края включил в реестр требований кредиторов банкротящегося ОАО «Сибэнергомаш» ... задолженность перед банком «Глобэкс» в размере более 1,6 млрд рублей», сообщало ИА «Интерфакс». Фактически к началу процедуры банкротства сделан еще один шаг.

Между тем в оперативных вопросах банк действует без промедления – незадолго до Нового года Арбитражный суд Алтайского края по заявлению банка «Глобэкс» ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО «Дворец культуры и спорта «Сибэнергомаш». Теперь в Барнауле всерьёз опасаются, что ДК закроется. Для города это может стать существенной потерей – Дворец культуры несёт серьезную социальную функцию, здесь занимаются творческие коллективы, проходят концерты и выставки. Нынешняя позиция банка даёт основание предполагать, что скоро на дверях ДК может появиться замок. А потом, как это повсеместно случается с подобной удачно расположенной недвижимостью, на его месте вырастет «храм торговли». Но завод – это судьба без малого тысячи человек, многие из которых всю жизнь работали на «Сибэнергомаше».

«Глобэкс» - банк государственный, входящий в состав российской госкорпорации «Внешэкономбанк». Главной её задачей официально декларируется создание условий для экономического роста и стимулирование инвестиций. Казалось бы, «Сибэнергомаш» – тот самый подходящий случай для исполнения своей стратегической функции: помочь тонущему современному предприятию остаться на плаву. Возможно, сейчас настало время, чтобы напомнить руководству банка «Глобэкс», что такие категории, как государственная безопасность, социальная ответственность, модернизация, – это важнейшие принципы, положенные в основу стратегии организаций, относящихся к государственному сектору экономики, которые, в условиях не простой внешней и внутренней конъюнктуры, не остаются без внимания властей всех уровней.



Партнеры