Последний инвестор Севастополя?

В чем причины попыток губернатора национализировать Инкерманский завод марочных вин?

27 марта 2015 в 11:14, просмотров: 14942

Скандал вокруг национализации некоторых предприятий в Севастополе имеет продолжение. В список национализируемых попало ООО «Инкерманский завод марочных вин», на 100% принадлежащее шведскому холдингу InkermanInternationalAB, который никогда не участвовал в приватизации, а является арендатором имущественных комплексов, принадлежащих государству. Национализировать его инвестиции – это, безусловно, новое слово в законотворчестве. Законодательное Собрание г. Севастополя отклонило проект закона о национализации, чем лишний раз подтвердило свою высокую квалификацию.

Последний инвестор Севастополя?
фото: morguefile.com

Мы решили проанализировать ситуацию и попытаться разобраться в аргументах правительства Севастополя, толкнувших его в наступление на успешно работающее предприятие. При этом мы основывались на выступлениях губернатора Сергея Меняйло перед журналистами и депутатами Законодательного собрания г. Севастополя.

В качестве основной причины глава города называет демонтаж старой линии разлива и ее замену на современную. Что тут можно сказать? Учитывая возраст линии, а ей более 25 лет, ее можно смело отнести к антиквариату, но она по-прежнему продолжает храниться на складах завода, и за нее вносится арендная плата.

Вспомнил Сергей Иванович и о том, что предприятие якобы не платит за землю под заводом. Вероятно, в правительстве не знают, что данный вопрос уже был предметом судебного разбирательства, однако суд не увидел нарушения законодательства. Возможно, при повторном разбирательстве суд примет иное решение, но давайте не будем забегать вперед и заменять собой суд. Хочется все-таки напомнить, что мы живем в правовом государстве.

Крайне «забавно» выглядят аргументы о том, что активы, арендуемые у города (в основном капитальные здания, инженерные сооружения), обесцениваются значительно быстрее оборудования, приобретенного инвестором. Это, конечно, серьезный вклад в экономическую науку!

Много происходит необычного в современном Севастополе, это случилось и с Инкерманским заводом. В августе прошлого года на Инкерманском заводе работала правительственная (города Севастополя) комиссия, проводившая инвентаризацию, которая сделала положительное заключение о результатах деятельности арендатора. Однако в декабре мнение правительства резко поменялось, и новая комиссия породила новый акт инвентаризации, согласно которому дела совсем плохи. Впрочем, предприятию этот акт так и не был предоставлен.

Губернатор уже объявил, что готов «принять» завод под свое крыло, и уже чуть ли не создал для этих целей соответствующее унитарное предприятие. И здесь хочется спросить: а много ли существует успешных ГУПов? Как-то сходу вспомнить ничего не удается. Он обещает, что ГУПы будут градообразующими предприятиями, но для этого им нужна финансовая поддержка. В настоящее время Инкерманский завод - вполне успешное предприятие, не требующее какой-либо государственной поддержки, напротив, само является крупнейшим налогоплательщиком. В государственную казну только в 2014 году уплачено более 200 млн рублей налогов и других обязательных платежей. За время работы арендатора объем производства на заводе увеличился в 7 раз. Так, может, стоит направить те деньги, которые якобы должны «поддержать» «Инкерман», на решение насущных городских проблем – например, разобрать городские свалки, повысить зарплаты воспитателям в детских садах или построить жилье многодетным семьям?

В заключение хотелось бы напомнить, что в соответствии с российским законодательством национализация – это возмездное изъятие имущества, за которое надо будет выплатить его рыночную стоимость. В этой связи очень бы хотелось поинтересоваться, а есть ли на это деньги в городском бюджете?

Еще недавно нас пугали тем, что из-за того, что губернатор не контролирует Законодательное собрание, в городе возникнет двоевластие. Сейчас же остается только порадоваться тому, что сложилась такая ситуация, когда фактически городские депутаты пытаются удержать руководство города, а с ним, наверно, и весь город от необдуманных шагов, которые будут иметь для всех очень серьезные последствия.



Партнеры