Пенсионный возраст все же повысят, но не известно, когда и как

На пенсию с «головой» или «сердцем»

17.05.2015 в 16:48, просмотров: 19960

Похоже, что нам вскоре придется работать дольше. В правительстве снова заговорили о повышении пенсионного возраста. Планируется провести общественное обсуждение. Однако, как написал в своем микроблоге в Twitter 16 мая Алексей Кудрин, начать обсуждать увеличение возраста по выходу на пенсию нужно было раньше. Бывший министр финансов сожалеет о времени, которое было потеряно, прежде чем этот вопрос «сдвинулся с места».

Пенсионный возраст все же повысят, но не известно, когда и как
фото: Алексей Меринов

Логика бывшего министра финансов понятна. Таким образом можно оптимизировать расходы и собрать деньги в бюджет. Тем более что во время кризиса каждая копейка на счету. Однако есть одна главная загвоздка — продолжительность жизни. По статистике в России она еле-еле дотягивает до 71 года, в то время как на Западе переваливает за 80 лет. Вопрос требует тщательного анализа. Подтверждает это и президент Владимир Путин. В ходе прямой линии, отвечая на вопрос того же Кудрина о том, какой должна быть сейчас модель роста экономики, отметил, что при ее выборе нужно включать не только голову, но и сердце.

Владимир Путин предложил перенести решение на 2018 год. Но капитаны нашей экономики настаивают на своем. Так, по словам главы Минфина Антона Силуанова, без увеличения возраста выхода на пенсию дефицит бюджета нам не победить. Что ж, работа у него такая: экономить расходы и деньги в казну собирать. И аргументы находить. «Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой», — предупреждает Силуанов. — Продолжительность жизни растет. И в этих условиях в будущем у нас будет расти число пенсионеров, а число работающих и платящих налоги — уменьшаться».

Как подсчитали в Институте экономической политики им. Гайдара, число работающих россиян с каждым годом будет сокращаться на 600 тысяч человек. В результате, по прогнозам экспертов, к 2035 году в России на одного пенсионера будет приходиться один работник, а с такими пропорциями невозможно обеспечить одновременно и низкие налоги, и высокие пенсии. Поэтому и пришло время пересмотреть давнишние законы, принятые в иной демографической ситуации.

У противников повышения пенсионного возраста в запасе тоже масса аргументов. «В развитых европейских странах пенсионный возраст находится на уровне 63–65 лет, — поясняет глава Минтруда Максим Топилин. — Но при этом продолжительность жизни находится за пределами 80 лет. У нас пока люди живут на пенсии гораздо меньше, чем в западных странах».

По статистике продолжительность жизни в России составляет 71 год. При этом мужчины живут меньше — около 65 лет, а женщины дольше — примерно 77 лет. Много ли мужчин в случае повышения пенсионного возраста смогут уйти на заслуженный отдых? И дело не только в геронтологических реалиях.

«Резко повышать пенсионный возраст в России нельзя прежде всего с социальной точки зрения. В настоящее время многие наши пенсионеры не готовы к этому ни по продолжительности жизни, ни по уровню пенсионного обеспечения, да и психологически. Разрыв между пенсиями и заработками слишком велик. Пенсионер резко теряет в качестве жизни. Если уж повышать пенсионный возраст — то проблема не только в продолжительности жизни. Но и в уровне экономического развития и создании рабочих мест, чтобы человек, который более длительное время остается в рабочем периоде, мог рассчитывать на адекватное рабочее место», — комментирует «МК» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

По словам эксперта, правительству прежде всего необходимо не повышать пенсионный возраст, а поискать иные способы пополнять тот же бюджет и Пенсионный фонд.

«Все свои промахи правительство пытается решить за счет рядовых граждан. Их буквально заставляют работать за те же зарплаты, только дольше, в то время как Пенсионный фонд будет нести существенно меньшую нагрузку», — продолжает Беляев.

И это при том, что, как правило, история болезни большинства наших сограждан к пенсионному возрасту превращается в «пухлый томик». «В России мужчины и женщины к пенсионному возрасту испытывают проблемы со здоровьем. Однако они продолжают работать, чтобы поддерживать достойный уровень жизни. Все это может привести к тому, что люди в 55–60 лет начнут обращаться к врачам, чтобы получить инвалидность по состоянию здоровья. И у них для этого будут основания», — полагает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Как отмечают эксперты, просто взять и повысить пенсионный возраст нельзя. Это будет ударом для тех, кому до заслуженного отдыха осталось протянуть всего пару-тройку лет. Если уж так необходимо, то в любом случае это должно быть мягкое вхождение в новые пенсионные реалии. Начинать целесообразно с женщин. Не потому, что они и в избы входят, и коней останавливают. А потому, что у них пенсионный возраст ниже и продолжительность жизни больше. Например, с 2018 года поднимать для них пенсионный возраст на 3–6 месяцев каждый год. А с 2025 года можно приниматься и за мужчин.



Партнеры