Эксперты назвали причины обрушения рубля

Повинны ли заявления российских чиновников в том, что национальная валюта стала резко падать?

Еще на прошлой неделе рубль укреплялся по отношению к доллару и евро, и вот он ушел в очередной пике. За считаные дни доллар подорожал на 5 рублей, а евро сейчас бьет рубль еще более высокими темпами.

Повинны ли заявления российских чиновников в том, что национальная валюта стала резко падать?

Монетарные власти порой напоминают унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Сначала глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что рубль переукреплен, и это плохо для экономики России.

Национальная валюта незамедлительно откликнулась проседанием. А очередным ударом по рублю стали заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что кризис еще не миновал, Россия недополучит от экспорта до $170 млрд, а еще $40 млрд будет вынуждена отдать по внешнему долгу. Все это правда, но зачем было этой информацией пугать инвесторов?

Кроме того, глава ЦБ пригрозила им грядущим ужесточением банковского и страхового надзора. Помимо действий российской монетарной власти, есть и не зависящие от нее причины: как скачки цен на нефть, так и обострение ситуации на Донбассе. Так кто же и что ломает рубль через колено: российские власти или объективные геополитические и экономические причины? Об этом «МК» спросил у ведущих экономистов.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

- Несмотря на явное укрепление, которое мы наблюдали с февраля по май, рубль оставался потенциально слабой валютой. Фундаментальные факторы его ослабления никуда не делись. Цена на нефть, даже поднявшись до $60-65 за баррель все равно крайне недостаточна для нашей экономики, которая все глубже входит в кризис. И санкции против нас нас никто не отменяет. А при слабой и изолированной экономике не может быть сильного рубля.

И если экономика слаба, то любое неосторожное движение способно нарушить равновесие и качнуть рубль. Это и произошло. Монетарные власти делают правильные шаги, но они должны делать их предельно деликатно и нежно, а это получается не всегда.

Спекулянты, которые присутствуют на валютном и нефтяном рынке, поняли, что цена на углеводороды расти в обозримом будущем больше не будет. И это ударило по рублю. Монетарные власти, естественно, тоже поняли, что при таком уровне цен на нефть и курсе рубля бюджет расползется по швам. Значит, его нужно менять. Нужно, чтобы курс был ближе к 60 рублям за доллар (именно такой ориентир у нас сегодня в официальной прогнозе на 2015 год). Плюс неплохо было бы и валютные резервы пополнить.

Они ужесточили правила предоставления валюты через РЕПО и стали покупать валюту — до $200 млн в день, что стало сигналом для спекулянтов: рубль хотят ослабить. Он стал ослабевать. Но когда произошло обострение ситуации в Донбассе и качнулась выше цена на нефть — все действия на ослабление рубля ЦБ и Минфин должны были прекратить. Поскольку при текущей внешней конъюнктуре он ослабнет и сам. И как бы его не разогнать слишком сильно. Инерция, которая сейчас задается, может оказаться такой, что национальная валюта провалится глубже, чем желаемые властью 60 рублей за доллар. Надо сделать паузу, приостановить покупки валюты. Осень прошлого года показала, что когда рубль начинает стремительно падать, остановить это очень трудно.

Поэтому мне понятно настроение монетарных властей, понятны инструменты, которые они применяют, но делать это нужно деликатнее, чтобы не произошло такого обрушения, как прошлой осенью. Бюджету выгодно плавное ослабление, а не резкое крушение рубля.

Рубль, по-прежнему страдает, в первую очередь, из-за объективных геополитических и экономических причин. Не стоит добавлять еще и субъективных факторов. Пожелание монетарным властям такое: «мягше, тоньше, деликатнее»… И все получится.

Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики, учредитель Российской финансовой корпорации:

- Я еще месяц назад, когда процесс укрепления рубля набрал силу, утверждал, что он вернется к плавной девальвации потому, что причин для дальнейшего роста цен на нефть не видно, а ситуация в нашей экономике не улучшается. В стране чрезвычайно высокая инфляция даже по оценке Росстата, хотя любая домохозяйка скажет, что она еще выше. А доллар — это тоже товар. И если все товары дорожают, то почему он должен составлять исключение? Невозможно, чтобы цены на все товары росли, а на один — снижались.

Временное укрепление рубля было связано с катастрофическим сжатием импорта после девальвации конца прошлого года. Но импорт не может сокращаться до бесконечности при той зависимости от него, в которой находится российская экономика. Это бы катастрофически отразилось на состоянии потребительского рынка. Поэтому импорт начал медленно восстанавливаться, повышая спрос на валюту.

- Есть три расхожих мнения: первое - наши монетарные власти непрофессиональны. Второе - они просто занимаются вредительством в угоду спекулянтам. Третье - они все делают правильно, но международные вызовы сильнее рубля. Какого вы придерживаетесь?

- Четвертого. В целом наши монетарные власти действуют правильно, но в ряде случаев — с опозданием. В особенности этот упрек относится к последнему кварталу 2014 года. Но далеко не все серьезные решения принимаются ими. Приведу яркий пример, когда одному из сырьевых предприятий решили по не самой понятной схеме дать огромную денежную сумму, и это фантастически залихорадило валютный рынок, цена евро превышала 100 рублей. Естественно, ни ЦБ, ни Минфин не могли принять такого решения. Несамостоятельность монетарной власти — одна из ее бед.

- С какой целью делаются заявления министров и ЦБ, ослабляющие рубль?

- Мягкое ослабление рубля нужно бюджету. Но он ослабнет и сам, а цель заявлений, я думаю, в том, чтобы сделать деятельность ЦБ более открытой, прозрачной для рынка и инвесторов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26827 от 5 июня 2015

Заголовок в газете: Рублю везет как утопленнику

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру