Пробизнесбанк остался без средств и лицензии

Чистка кредитных организаций продолжается

ЦБ начал сметать с банковского сектора России крупные фигуры. С 12 августа он отозвал лицензию у Пробизнесбанка, занимающего 51-е место по размеру капиталов в рейтинге отечественных кредитных организаций. Причины те же, что и у мелких игроков рынка — высокорискованная финансовая политика и вклады в активы низкого качества. В результате банк попросту остался без собственных средств. Пример Пробизнесбанка показывает, что подобными нарушениями грешат не только карманные «банки-прачечные», но и те организации, доверие к которым и стабильность которых до последнего времени не подвергались сомнению. Тем самым, по мнению экспертов, под каток ЦБ могут попасть банки не только из первой сотни, по даже из «топ-50». А это уже ведет к монополизации банковской системы, возможному снижению ставок по депозитам и удорожанию кредитов.

Чистка кредитных организаций продолжается

Пробизнесбанк был создан в 1993 году Сергеем Леонтьевым, ставшим его президентом, и Александром Железняком, возглавившим правление. Первыми клиентами банка стали промпредприятия, с которыми ранее сотрудничал Леонтьев, — Кременчугский колесный завод, АЗЛК и ряд оборонных структур.

Изначально Пробизнесбанк не выдавал кредиты, а лишь консультировал клиентов, помогал оформлять счета. Собственных средств у банка попросту не было.

Кредиты появились спустя несколько лет, когда на базе Пробизнесбанка сформировалась финансовая группа «Лайф». Ее владельцы вышли на рынок слияний и поглощений, купив екатеринбургский ВУЗ-банк, присоединив к себе АКБ «Экспресс-Волга», затем Ивановский областной банк.

Пробизнесбанк пережил кризис 1998 года и даже стал одним из трех российских банков, сохранивших при этом положительный капитал. Успешно был преодолен и кризис 2008 года — в рамках санации партнеры купили калужский Газэнергобанк и екатеринбургский «Банк24.ру». После кризиса в группу «Лайф» вошел Инвестиционный городской банк (впоследствии — КБ «Пойдем!»).

Но теперь у Пробизнесбанка, как и у группы «Лайф», проблемы. Как рассказал «МК» один из сотрудников кредитной организации, примерно полгода назад в банке начала проводиться так называемая «оптимизация» — одних сотрудников элементарно сокращали, другие уходили сами, подсознательно чувствуя приближение краха.

Так и произошло. В начале августа ЦБ ввел в Пробизнесбанк временную администрацию для проверки финансового положения, а затем, 12 августа, лишил банк лицензии. В сообщении мегарегулятора говорится: «Пробизнесбанк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности организации».

Как поясняют эксперты, при каждой сделке по покупке каких-либо активов (ценных бумаг, недвижимости, выдачи кредитов) банк формирует резерв, который служит страховкой на непредвиденный случай. Например, если купленные акции резко упадут в цене или получивший заем должник не сможет его отдать. «Судя по всему, так произошло и в данной ситуации, — комментирует «МК» представитель одной из государственных кредитных организаций. — Резервы Пробизнесбанка превысили его собственные активы, поэтому ЦБ был вынужден лишить его права осуществлять банковскую деятельность».

Любопытно, что одним из портфельных инвесторов (по данным ряда СМИ, и акционером) Пробизнесбанка является шведский инвестфонд East Capital. По словам руководителей этого фонда, его вложения в российский бизнес исчисляются миллиардами долларов. Теперь очевидно, что далеко не все инвестиции оказались удачными.

Впрочем, не исключено, деньги шведов, как и других вкладчиков банков группы «Лайф», будут спасены. Как сообщил ЦБ, банк «Российский капитал», «дочка» Агентства по страхованию вкладов, поддержит ликвидностью пять банков группы «Лайф». На эти цели предполагается выделить до 100 млрд рублей.

Тем не менее стоит отметить, что это не первый пример за последнее время, когда ЦБ отзывает лицензию у крупного игрока рынка. В конце июля ее лишился «Российский кредит», по размеру активов занимавший 45-е место (см. справку «МК»).

По словам управляющего партнера Kirikov Group Даниила Кирикова, отзыв лицензии у Пробизнесбанка говорит о том, что различные нарушения, та же высокорискованная политика или вклады в низкокачественные активы характерны не только для мелких организаций (многие из таких, по сути, выполняют функции «карманных» банков одной финансовой группы), но и для крупных учреждений. «Вполне вероятно, что в ближайшее время вслед за Пробизнесбанком лишатся лицензий и другие банки из первой сотни. Если они продолжат проводить высокорисковую политику, их не защитит от ЦБ даже высокий уровень капитализации. Не исключено, что чистка банковского сектора, которую проводит ЦБ, затронет банки и из топ-50», — полагает эксперт. Очевидно, что у АСВ, равно как и у ЦБ, денег на санацию всех «нечистоплотных» банков не хватит.

Если отзыв лицензий у крупных игроков будет поставлен на поток, то этот процесс приобретет черты тенденции и грозит привести к переделу банковского рынка Россия.

По словам директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, такая активная «чистка» заставляет население отдавать предпочтение государственным банкам. В результате сокращается конкурентоспособность кредитных организаций, что приводит к монополизации банковской системы. Причем для рядовых потребителей это грозит снижением качества обслуживания, невысокими ставками по вкладам и более высокими — по кредитам.

Какие крупные банки лишались лицензии:

В ноябре 2013 года ЦБ отозвал лицензию Мастер-Банка, входящего в 50 крупнейших банков страны. По словам Эльвиры Набиуллиной, Мастер-Банк искажал отчетность, а меры по остановке деятельности были приняты в связи с тем, что банк «был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием». Объем застрахованных вкладов Мастер-Банка превышал 30 млрд рублей. Также ему принадлежало около 2800 банкоматов.

В июле 2015 года лицензии лишился банк «Российский кредит», занимавший 45-е место в рейтинге кредитных организаций. Причины все те же. Вкладчики хранили в этом банке более 40 млрд рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру