Самозанятые граждане получат патент за 20 тысяч рублей в год

В правительстве пока только не определились с видами деятельности для самозанятых

30 сентября 2015 в 12:47, просмотров: 10187

Новая категория предпринимателей — самозанятые граждане — будут платить за патент не больше 20 тысяч рублей в год. Точный размер будут самостоятельно определять регионы. Идея создания новой категории предпринимательства была выдвинута бизнес-омбудсменом два года назад. Самозанятыми будут считаться предприниматели без наёмных работников. Предполагается, что новый закон выведет из тени 5,6 млн из 11,3 миллионов микробизнесов. В законопроекте остаётся только один спорный момент — количество видов деятельности для нового вида бизнесменов.

Самозанятые граждане получат патент за 20 тысяч рублей в год
фото: Наталья Мущинкина

Бизнес, Минфин, Минэкономики, ФНС и Минтруд договорились о стоимости патента на совещании в понедельник, рассказали газете "Коммерсантъ" в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В стоимость патента войдут страховые взносы во внебюджетные фонды и покупка самого свидетельства. Взносы будут стоить 10 тысяч рублей: 9 тысяч идут в Пенсионный фонд, 1 тысяча — на медстраховку. Свидетельство будет стоить до 10 тысяч рублей — его цену разрешат определять регионам, они даже будут вправе сделать его бесплатным. При этом в городах-миллионниках будет установлен коэффициент 1,5. Лицензия будет покупаться на срок от месяца до года — после этого она будет автоматически истекать, либо предприниматель её продлевает. Оплату нужно будет произвести в течение 10 дней после получения патента.

В пресс-релизе бизнес-омбудсмена напоминают, что идея введения новой категории предпринимателей была предложена два года назад. "Самозанятыми" гражданами станут бизнесмены без наёмных работников. Предполагается, что такой законопроект выведет из тени 5,6 млн из 11,3 млн микробизнесов.

В августе в правительство внесли два варианта документа. Министерство финансов предлагало давать статус самозанятых только узкому кругу лиц и облагать их налогами по системе для малого бизнеса: 6% от возможного годового дохода плюс 23,8 тыс. рублей в год на страховку. Титов предложил более либеральный вариант, предполагающий налоговые скидки и освобождение от проверок.

В аппарате омбудсмена по бизнесу сказали изданию, что довольны результатом. Они полагают, что именно их вариант документа будет взят за основу. Нерешённым пока остаётся только вопрос с количеством видов деятельности для предпринимателей без работников. Минфин предлагает всего три: услуги по уборке жилых помещений, по ремонту и репетиторство. Титов хочет расширить этот список до 45. В аппарате отметили, что настроены договориться по этому пункту и принять законопроект поскорее. По данным омбудсмена, бизнес-сообщество за последнее время потеряло около 500 тысяч микробизнесов.



Партнеры