Что добавляют в сыры кроме пальмового масла: хлористый кальций, краситель

Для чего? И как это скажется на нашем здоровье?

В последнее время разве что ленивый не обсуждал тему присутствия пальмового масла в сырах и других молочных продуктах. Все это время «МК» продолжал внимательно вчитываться в мелкий шрифт на упаковках и обнаружил еще двух неизвестных: хлористый кальций и натуральный краситель Аnnato.

Для чего? И как это скажется на нашем здоровье?

Хлор у многих из нас ассоциируется с чем-то вредным для здоровья. Достаточно вспомнить, что на упаковках куриных окорочков и тушек написано: «Без хлора» или «Не содержит хлора». Однако сыр — это не курица. Давайте все-таки раньше времени не будем нервничать, а обратимся за разъяснением к экспертам молочного, а значит, и сырного дела.

Пресс-служба Национального союза производителей молока («Союзмолоко»): «Хлористый кальций является зарегистрированной пищевой добавкой и широко применяется при производстве твердых сыров и творога. Он позволяет восполнить содержание кальция в продукте, который остался на стенках оборудования в процессе пастеризации. Его использование позволяет сохранить в составе продукта больше полезного микроэлемента, ведь именно кальций отвечает за здоровье костей и зубов в организме человека. Однако во Франции и Италии, где допускается производство сыра без пастеризации, эта добавка может и не входить в состав продукта».

Мария Радченко, специалист по качеству столичной торговой сети здорового питания: «Хлористый кальций — это соль, которую используют для створаживания молока. Добавляют его не только в сыры, но и в творог. В производственных масштабах сделать творог без него очень сложно. Этот компонент, обогащающий кальцием, есть в составе продуктов и нашей сети. Многих пугает химическое название, но стоит напомнить, что научное название обычной пищевой соли — хлористый натрий».

Сыр красится, чтобы нам понравиться

Уже немного полегчало. А что же с окрашиванием сыра?

«Союзмолоко»: «Натуральный краситель Annato широко используется в молочной отрасли прежде всего при производстве сыров, чтобы придать им желтый и оранжевый оттенки. Сегодня у потребителя есть четкое представление о том, что натуральный сыр должен иметь ярко-желтый и даже оранжевый цвет, поэтому производитель в погоне за спросом подкрашивает продукт до нужного оттенка. В действительности сыр имеет бледно-желтый оттенок. Краситель имеет натуральное растительное происхождение и безвреден для организма».

Мария Радченко: «Annato добавляют в сыр, чтобы облагородить его вид и сделать более привлекательным для покупателя. Он придает более насыщенный оттенок. В составе некоторых наших сыров Annato тоже есть. Однако если сыр ярко-желтый или даже оранжевый, это уже может показаться странным».

Россия сократит импорт картофеля

Временно закрыв сырную тему, возвратимся все-таки к трендам октября. Начнем с картошки. Итак, в этом году ожидается рекордный урожай. По данным Минсельхоза, уже сейчас выкопано более 7 млн тонн клубней, что на четверть больше, чем в прошлом году.

Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников поделился с «МК» своими прогнозами: «Мы предполагаем, что из-за высокого урожая отечественного картофеля объемы импорта в предстоящем сезоне снизятся. А наши потребители смогут порадоваться доступным ценам на «второй хлеб».

Минсельхоз напоминает, что с февраля по июнь текущего года импорт составил более 500 тысяч тонн картофеля, что потянуло на $229 млн. Почти половина ввезенного объема пришло из Египта.

Другие овощи собраны в целом по стране на уровне прошлого года — 3,3 млн тонн. На строительство и переоборудование овоще- и картофелехранилищ в этом году выделено госсубсидий на 1,5 млрд рублей, в 2016-м — на 2 млрд. Так что есть вероятность, что отечественные овощи сохранятся подольше.

«Пляски» шампиньонов

Все-таки удивительным, а порой непонятным образом устроено ценообразование. Ни логики, ни какой-либо привязки к текущему курсу рубля и нефти, с которыми мы привыкли соизмерять наши взлеты и падения. Такое ощущение, что каждый продукт «играет в свою дуду». Кстати, и Росстат говорит о том, что колебания рубля, доллара и евро прямого влияния на процесс «ценотворения» не оказывают. Разве что на поездки за рубеж.

«МК» уже писал про то, что сахар «заскакал» в августе, но к сентябрю успокоился. В октябре цены в столице остановились на отметке 50–56 рублей за 1 кг.

А в сентябре-октябре «пошли в пляс» грибы. В начале месяца в среднем классе шампиньоны продавались по 250 рублей. Затем там же они упали до 119, а в октябре опять поднялись. На этот раз до 125,90. В целом за месяц заметно подешевели.

Лимоны в среднем классе «минус» (дешевом) тоже весь месяц «гуляли» туда-сюда в границах 10-рублевого коридора: то 129,90, то 119,00 руб. Сейчас пока остановились на нижней планке. У дорогого «середняка» цена снизилась с 149,90 до 126 рублей. А в «экономе» по акции лимоны можно было купить и вовсе по 89,90. То есть за месяц они подешевели у всех.

А бананы уже не «пляшут», а поступательно дорожают. В «экономе» с 53,95 до 55,95. В среднем классе — с 69,90 до 79,90. Со скидкой можно купить по 51,90. В городском гипермаркете и вовсе по 32 рубля. Зато с недавнего времени парковка там стала платной. 100 рублей за 1 час. Некоторым покупателям-автомобилистам уже нет смысла туда ездить.

Тренды октября

Теперь про новинку сезона. На полках столичных магазинов появились яблоки-красавцы гигантского размера из Адыгеи. Три средних плода весят более килограмма. Фрукты слегка присыпаны чем-то вроде темной муки. Мякоть сочная и вкусная. Только вот на месте среза видны какие-то полупрозрачные пятна. По всей вероятности, новая технология выращивания — «гигантомания». Цена доступная — 59,90 рубля за 1 кг.

И еще одно любопытное наблюдение «МК». В столичном магазине среднего класса сахарный песок обычно продавался по 59,90 за 1 кг, а гречка — по 49,90. Цены в общем-то в рамках. И вот во время двухнедельной акции цена на сахар упала до 39,90, а на крупу до 19,90. Рядом появилась предупреждающая табличка: «Не более 1 кг в руки в сутки». Логично. Чтобы всем хватило.

Два сладких мира — два Шапиро

И в заключение, то есть на десерт, поговорим о печенье, вернее сказать, о его составе. Редкая семья, особенно если в ней есть дети, обойдется без этой демократичной сладости. От комментариев воздержимся. Заметим лишь одно: оба вида продаются в разных торговых точках столицы. Только вот первое немного дороже второго. По понятным (см. ниже) причинам.

Овсяное печенье №1. Состав: овсяные хлопья, сахар-песок, масло сливочное, яйцо столовое пищевое, сода пищевая, кардамон.

Овсяное печенье №2. Состав: мука пшеничная, сахар-песок, мука овсяная, растительный жир, маргарин, эмульгаторы Е-471, Е-475, антиокислитель (Е-320, Е-321, Е-330), ароматизатор, регулятор кислотности — лимонная кислота, пищевой краситель «Аннато», разрыхлитель — гидрокарбонат натрия, лецитин Е-322, ванилин. Правильного вам выбора и будьте после этого здоровы!

Цены на продукты питания в магазине экономкласса (в рублях за 1 кг)

Продукты 28 сентября 26 октября

 

Сахар-песок 49,75 51,35

Гречка 900 г 50,95 50,95

Яйца (10 штук) 40,45 49,95

Картофель 9,90 13,95

Капуста белокочанная 11,85 11,85

Лук репчатый 18,95 19,55

Морковь 25,90 (по акции) 18,45

Свёкла 9,90 (по акции) 13,95

Огурцы 39,95 68,50

Помидоры 52,25 59,95

Яблоки сезонные 56,85 51,95

Бананы 53,95 55,95

Лимоны 129 89,90 (по акции)

 

Цены на продукты питания в магазине среднего класса (в рублях за 1 кг)

Продукты 28 сентября 26 октября

 

Сахар-песок 54,90 53,50

Гречка 900 г 49,90 49,50

Яйца (10 штук) 49,90 49,50

Картофель 15,90 14,90

Капуста белокочанная 15,90 14,90

Лук репчатый 20,90 21,50

Морковь 24,90 29,90

Свёкла 14,90 14,90

Огурцы 44,90 99

Помидоры 59,90 109,90

Яблоки сезонные 59,90 59,90

Бананы 69,90 79,90

Лимоны 149,90 126

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26947 от 26 октября 2015

Заголовок в газете: В сыры добавляют не только пальмовое масло, но и хлористый кальций с красителем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру