Оторвался ли рубль от нефти

Эксперты считают это временным явлением

19 ноября 2015 в 20:26, просмотров: 6532

На этой неделе российский рубль продемонстрировал некоторую оторванность от цен на нефть. В то время как «черное золото» продолжало дешеветь, национальная валюта, на удивление, укреплялась. Впрочем, были периоды, когда «деревянный» все же терял позиции по отношению к доллару и евро, однако незначительно. Так, с 1 ноября нефтяные котировки снизились на 10%, а рубль при этом подешевел только на 2%. Об изменении тенденции свидетельствовал также фондовый рынок, где акции отечественных компаний показывали рост. Действительно ли рубль стал независимым от цен на нефть или это временное явление, «МК» спросил у экспертов.

Оторвался ли рубль от нефти
фото: Геннадий Черкасов

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

«Периоды, когда кажется, что рубль отрывается от цены на нефть, уже были. Но стоимость «черного золота» по-прежнему остается главным фактором, определяющим курс нацвалюты. Впрочем, не единственным. В их числе, например, макроэкономика и оценки ее со стороны правительства, которое активно старается доказать, что кризис позади. Другие факторы сейчас несколько притаились. Речь идет прежде всего о повышении ставки Федеральной резервной системы США. Рост же фондового рынка сегодня обусловлен политическим фактором, который также влияет на рубль. Сейчас дело представляется таким образом: Россия уже находится не в изоляции и скоро дойдет даже до отмены санкций. А участники фондового рынка ловят именно такую информацию. Отсюда и повышение индексов. Между тем текущие статистические экономические показатели не свидетельствуют о том, что мы оттолкнулись от дна. МЭР основывается на месячных оценочных показателях по динамике ВВП. Вот насчитали, что месяц к месяцу ситуация улучшается. Но эти цифры не отражают реальную картину. Необходимы годовые данные или хотя бы за несколько месяцев. А они неутешительные. Наша экономика сейчас находится в минусе. Чиновники утверждают, что наша экономика достигла дна и взяла курс на разворот. Но тогда почему они понижают прогнозы по текущему году?! Так, прогноз по темпам роста ВВП на 2015 год понизили с 3% до 3,9%. Получается, что на словах у нас все хорошо, а прогнозы все хуже и хуже день ото дня. Ответ простой — чем ближе конец года, тем очевиднее становится, что ни о каком развороте не может быть и речи, пока не ликвидированы причины падения экономики. К сожалению, чудес не бывает».

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

«Несмотря на то что рубль на этой неделе рос независимо от неуверенных колебаний нефти, говорить о развороте экономики не приходится. Многие участники как валютного, так и фондового рынков устали от постоянного негативного фона, для извлечения прибыли необходимо движение. Спекулянты готовы были реагировать на малейший положительный для рубля сигнал. Им стало заявление рейтингового агентства S&P о возможной оттепели в отношениях между Россией и Западом после встречи G20. К тому же на этой неделе ограничена рублевая ликвидность по операциям РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи. — «МК»), что также повышает обменный курс рубля. Спекулятивные действия, как правило, дают очень краткосрочный эффект. Уже на следующей неделе ситуация может измениться. В настоящее время никакого разворота от дна не происходит, да и само дно может оказаться намного ниже, чем обещают чиновники. Пока все идет лишь к «проеданию» последних запасов в 2016 году».

Богдан ЗВАРИЧ, аналитик ИХ «Финам»:

«Политические факторы, а именно итоги саммита G20 и потепление отношений между Россией и ее западными партнерами, временно позитивно сказались на отношении к российским активам, что и привело к росту фондовых индексов и укреплению рубля. Вполне возможно, что еще какое-то время этот фактор будет оказывать влияние на динамику российского рынка, однако уже в ближайшие дни игроки могут вспомнить про низкие цены на нефть, что приведет к коррекционному снижению рубля и отечественных акций. Если же в ближайшее время цены на нефть попытаются возобновить восходящую динамику, это может позволить индексу ММВБ преодолеть максимумы этого года, расположенные на уровне 1840 пунктов. При этом доллар может опуститься в район 60–62 рублей».

Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

«Для рубля наступила благоприятная пора, когда можно немного отдохнуть от мониторинга динамики цен на нефть. Впрочем, при текущей цене нефти следовало бы ожидать курса рубля в районе 70 и уж никак не ниже 68. Однако в четверг он по-прежнему был бодр и колебался в области 64,80 против доллара. Свою роль играет, во-первых, налоговый период. Пик выплат придется на 25 ноября, когда ожидаются поступления от НДПИ, НДС и акцизов. По некоторым оценкам, выплаты по НДПИ составят около 300 млрд, что и станет основным фактором поддержки рубля. Кстати, в этом месяце влияние на курс валюты этого фактора может быть более значительным еще и из-за относительно небольших выплат по внешним долгам. В ноябре он составит чуть меньше $9 млрд. против 17 млрд в сентябре и предстоящих 25 млрд в декабре этого года. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и тектонические сдвиги в геополитике. Именно на это активно реагирует фондовый рынок. Россия постепенно восстанавливает свои отношения с Западом в связи с растущей угрозой со стороны террористических организаций. Одновременно с этим позиция в отношении Украины немного смягчается, что подтверждается и заявлениями Владимира Путина о готовности сделать рассрочку по $3-миллиардному долгу Украины. Если ситуация будет развиваться в этом же ключе, российский рубль начнет закладывать в цену вероятность более скорого снятия западных санкций. В таких условиях выглядит вполне вероятным падение USD/RUB до отметки 62,80 уже в ближайшие дни. Тем не менее, слишком сильно радоваться подобному не стоит. Во-первых, активность экспортеров иссякнет уже к середине следующей неделе. Во-вторых, надеяться на снятие санкций пока слишком рано. К примеру, вчера издание Wall Street Journal со ссылкой на официальных представителей стран ЕС, сообщило, что Европейский союз все же планирует продлить санкции, пытаясь тем самым добиться выполнения минских соглашений на Украине. К тому же, стоимость барреля Brent в рублевом эквиваленте по-прежнему находится на некомфортных для госбюджета уровнях, что означает вероятность вмешательства государства в случае продолжительного укрепления национальной валюты. В целом, экономика России действительно подает сигналы разворота. Это подтверждается и индексом деловой активности в обрабатывающей промышленности, и динамикой ВВП в месячном исчислении, и более сдержанным недельным приростом инфляции. Однако пока это только стабилизация. О росте говорить рано».



Партнеры