Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турецкую соль на российском рынке заменит крымская

«Такая замечательная, розовая!»

1 декабря 2015 в 18:48, просмотров: 5526

В списке санкционных турецких продуктов, ввоз которых в Россию запрещается с 1 января 2016 года, среди вполне себе ожидаемых овощей и фруктов есть и одна неожиданная позиция - соль. У самого известного российским сельмельера (солевого сомелье) мы попытались выяснить, почему турецкая соль «попала в опалу» и не приведет ли это к подорожанию «белого золота» на российском рынке.

Турецкую соль на российском рынке заменит крымская
Фото: Анастасия Кормилицина

- Чтобы вы понимали, в России с солью сложилась довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, у нас довольно большие собственные запасы в Сибири, в районе озера Баскунчак, в Таганроге.

Но, я подозреваю, в силу того, что тарифы на грузовые перевозки у нас не самые щадящие, гораздо дешевле было везти соль с Украины и из Турции. Украинскую соль запретили раньше, теперь пришла очередь турецкой. По объемам импорта соли из Турции не могу вас сориентировать, но, думаю, они были серьезными, - объяснил сельмельер Юрий Кесельман. - В Турции в основном занимались добычей морской соли, ее используют как в пищу, так и в качестве технического реагента.

- Не подорожает ли из-за этого российская соль? И не произойдет ли так, что морская соль исчезнет с российских прилавков?

- Возможно, цены и повысятся, но незначительно — на рубль-два за пачку той же «Экстры». Произойти это может исключительно из-за изменений в логистике. Что касается морской соли, у нас много и своей, в том же Крыму, где замечательная розовая крымская соль, или Таганроге, где добывают калиброванную морскую.

Справка «МК»: в этом году объем импортной соли на российском рынке составил 33%. Большая ее часть приходилась на Белоруссию (22%), украинской соли осталось 3%, казахской — 8%. В свое время турки выказывали намерение заместить импорт соли с Украины, но этого им не удалось - «свободное место» заняли в основном российские производители. Согласно открытым источникам, доля турецкой соли в российском импорте - 5,4%. С января по сентябрь из Турции к нам завезли этой продукции на $3 млн 151 тыс.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры