Эксперт объяснил, почему Эрдоган обвинил Москву в покупке нефти ИГИЛ

Президент Турции пытается сохранить свой нелегальный бизнес любыми способами

3 декабря 2015 в 20:51, просмотров: 48448

В ответ на обвинения России в скупке контрабандной нефти у запрещенного в нашей стране «Исламского государства», президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что не он торгует с ИГИЛ, а, напротив, Москва. И это не он зарабатывает до $1,5 млрд в год на перепродаже «черного золота», купленного у террористов, а сирийские посредники, которые действуют в интересах российских бизнесменов. Как заявил «МК» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, абсурдность этого заявления подтверждает его бездоказательность.

Эксперт объяснил, почему Эрдоган обвинил Москву в покупке нефти ИГИЛ
фото: youtube.com
Реджеп Эрдоган

- Эрдоган говорит, что у него якобы есть доказательства причастности России к торговле нефтью с группировкой «Исламское государство» (ИГ -террористическая организация, запрещена в РФ). Насколько они оправданны?

- Это полный абсурд. Обвинения Эрдогана заключаются в следующем: он заявил, что «крупнейшим покупателем нефти у террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) является сирийский бизнесмен, у которого есть российское гражданство». Но это, как сообщают информагентства, сделано по материалам, предоставленным Минфином США. Понятно, откуда растут ноги.

- Зачем же тогда Эрдогану говорить, что сделки с ИГ заключает Россия, а не он сам? Ведь видеосъемками подтверждено, что бензовозы переходят сирийско-турецкую границу. Как может в Турции действовать сирийский бизнесмен с российским гражданством, который имеет прямое отношение к ИГИЛ?

- По словам Эрдогана, он готов уйти в отставку, если будет доказан факт его делового сотрудничества с террористами. Многие источники утверждают, что члены его семьи торгуют «черным золотом» с запрещенными организациями. На этом якобы он зарабатывает до $1,5 млрд в год. Он может делать любые заявления, чтобы себя отбелить. Для него не важны даже деньги. Важно сохранить отношения с Западом, где он получает конкретный посыл. Подтверждено одно, и это подтверждает турецкая сторона. Как попадает нефть в Турцию. Только с согласия официальных властей этой страны. Нажиться на таких поставках Башару Асаду нет возможности. Тем более, некоему местному бизнесмену, который обладает российским гражданством.

- На что рассчитывает Эрдоган, делая такие заявления? Удар по мировым ценам на нефть (как утверждают источники, члены его семьи покупают у террористов нефть по $15-20 за баррель, тогда как ее рыночная стоимость выше $40)? Или это проявление политических мотиваций?

- Политическая составляющая является главной в таких инсинуациях. Другое дело, как ее будут интерпретировать. Но на политических и экономических интересах Эрдогана это несомненно отразится. А вот в чью пользу, мы увидим.

Не странно, что после заявления министра энергетики России Александра Новака об остановке строительства газопровода «Турецкий поток», Анкара заявила об ускорении строительства альтернативного маршрута в Европу — Трансанатолийского газопровода.





Партнеры