Занимательная история об экономии и «золотых парашютах»

Злоба дня

17 декабря 2015 в 20:04, просмотров: 14732
Занимательная история об экономии  и «золотых парашютах»
фото: Алексей Меринов

Недавно спикер Сергей Нарышкин сообщил, что работа над сметой расходов Госдумы на 2016 год завершается. И напомнил, что по инициативе депутатов, оформленной указом президента, их зарплата и зарплата госслужащих федеральных органов власти была сокращена на 10%. В 2016 году эта мера продолжит действовать, что «позволит сэкономить 263 млн рублей»…

Обратите внимание на слово «сэкономить».

Проект сметы на 2016 год предусматривает увеличение расходов на 19,5%.

Только не надо сразу плеваться и говорить «ай-ай-ай»! Частично это увеличение расходов — плановое, оправданное, оно всегда случается в год парламентских выборов, а 2016-й как раз такой.

Дело в том, что закон «О статусе депутатов Госдумы…» гарантирует депутатам, которые не избрались в парламент нового созыва, едино-временное денежное пособие, а иногородним — денежное пособие на переезд к основному месту жительства.

В течение месяца после прекращения полномочий те, кто уходит, имеют право проживать в служебных квартирах. А вновь избравшиеся иногородние депутаты порой по два-три месяца живут в гостиницах — за счет бюджета.

В пояснительной записке к проекту сметы говорится, что на оплату труда депутатов и их помощников и выплаты единовременных денежных пособий «в связи с плановой сменой созывов Госдумы» заложено 236,6 млн рублей.

Увеличивает расходы и «переоснащение аппаратно-программного комплекса зала заседаний» (691 млн рублей): новая Дума будет наполовину состоять из одномандатников, нынешняя жесткая партийно-фракционная структура уйдет в прошлое, что потребует перенастройки системы электронного голосования. А еще придется изготовить именные карточки и таблички с фамилиями депутатов на рабочих местах.

Эти допрасходы — плановые.

Но…

В проекте сметы заложены еще и средства на оплату труда депутатов Госдумы шестого созыва «в связи с переносом срока выборов и сохранением социальных гарантий до 4 декабря 2016 года на сумму 252,9 млн рублей» — так написано в пояснительной записке! А далее — ссылка на закон от 14 июля 2015 года, который перенес выборы Госдумы с планового 4 декабря на 18 сентября. В законе, о котором «МК» писал многократно, говорится: «Депутатам Государственной думы шестого созыва, не избранным депутатами Государственной думы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, по 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной думы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного их жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав».

Это те самые «золотые парашюты», которые депутаты раздраженно и неоднократно просили так не называть. С середины октября, когда соберется новая Дума, по 4 декабря неизбравшиеся, не работая, будут получать депутатские зарплаты (больше 350 тысяч рублей в месяц даже после сокращения на 10%), ездить на служебных машинах, жить в служебных квартирах и т.д. и т.п.

А за что? Их выбирали на 5 лет. Захотели уйти на два с половиной месяца раньше — скатертью дорога! Почему за это надо платить какие-то компенсации из нашего же худеющего с каждым днем кармана?

Сравните две цифры: 263 млн рублей объявленной экономии — и 253 млн рублей дополнительных расходов…





Партнеры