Украина превращает ситуацию с выплатой России трехмиллиардного долга в анекдот

Эксперт: "По сути, киевское правительство признало, что довело страну до дефолта"

18 декабря 2015 в 21:42, просмотров: 69216

20 декабря наступает срок погашения долга Украины перед Россией в размере 3,75 миллиардов долларов. Однако, по мнению экспертов "МК", Россия эти деньги увидит не скоро. Если вообще увидит. 18 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: на долг вводится мораторий. Больше того - политик сообщил, что правительство Незалежной готово к судебному разбирательству с Россией.

Украина превращает ситуацию с выплатой России трехмиллиардного долга в анекдот
фото: morguefile.com

- Яценюк из последних сил пытается сделать хорошую мину при очень плохой игре. То, что денег нет и платить по долгам Украине нечем, - секрет Полишинеля. Интересно, к какому суду он собрался апеллировать, когда Международный валютный фонд признал долг перед Россией суверенным, а значит не подлежащим реструктуризации. По сути, киевское правительство признало, что довело страну до дефолта, - считает предприниматель Елена Набокова.

Кстати, Владимир Путин ранее говорил, что наша страна готова реструктуризовать долг. Однако Яценюк сразу заявил: выплачивать деньги на условиях Путина Украина не будет.

- Ситуация с невыплатой долга превращается в анекдотичную: к государственному долгу, который отказываются платить, прибавляется еще и корпоративный, - комментирует первый вице-президент ОПОРЫ России Павел Сигал. - Причем по нему, насколько мне известно, вроде бы должны существовать гарантии со стороны украинского правительства. Теперь и эти гарантии девальвируются. С точки зрения бизнеса это некорректное поведение, но здесь идет серьезное политическое противостояние, в которое втянуты ведущие державы.

Полагаю, что Россия еще долго не получит свои денежные средства обратно, но российская дипломатическая позиция по этому вопросу должна быть принципиальной. Россия будет напоминать и напоминать о долге, тактично и регулярно, как это принято в международной практике. В то же время экономика Украины еще долго, 1-2 года, будет находиться в состоянии рецессии, и пока выхода из этой ситуации не видно. Военный конфликт на территории страны делает невозможным сколько-нибудь серьезную предпринимательскую активность.





Партнеры