Эксперт: падение цен на нефть направлено Саудовской Аравией против Ирана

Как конфликт Эр-Рияда и Тегерана повлиял на нефтяной рынок

12 января 2016 в 14:51, просмотров: 4801

После завязки нового конфликта между Ираном и Саудовской Аравией в связи с казнью шиитского проповедника Нимра аль-Нимра стало очевидно, что очередное похолодание в отношениях двух стран влияет и на рынок нефти. О том, насколько рукотворно понижение цен на «черное золото» и обернется ли ирано-саудовский конфликт полноценной войной, «МК» рассказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Эксперт: падение цен на нефть направлено Саудовской Аравией против Ирана
фото: morguefile.com

– Преднамеренны ли действия Саудовской Аравии в контексте нового спора с Ираном?

– Складывается впечатление, что она действовала преднамеренно, потому что саудиты явно не хотят усиления Ирана. Они являются очень активными геополитическими противниками в регионе, и усиление Ирана идет не на пользу Саудовской Аравии. Если взять сирийское урегулирование, Саудовская Аравия хотела бы вытеснить Иран из той группы стран, которая участвует в венском процессе (международные переговоры о мирном урегулировании войны в Сирии – «МК»), поскольку его участие тоже не устраивает Эр-Рияд, который бы хотел смены режима в Сирии, а Иран остается союзником действующего президента САР Башара Асада. Следующий момент связан, с тем, что делает Саудовская Аравия, мобилизуя арабские страны Персидского залива на противостояние с Ираном. Кто-то поддался на это, некоторые страны отозвали послов, так же как это сделала Саудовская Аравия, разорвав дипломатические отношения с Ираном. Кто-то просто понизил уровень своего представительства, но по всему видно, что цель Саудовской Аравии – создать антииранскую коалицию.

Насколько это им удастся, покажет время, но я исключаю в этом противостоянии Саудовской Аравии и Ирана прямое военное столкновение, потому что это принесет непредсказуемые последствия для саудитов, которые и так завязаны в конфликте в Йемене. Сейчас в связи с геополитической ситуацией в регионе все эти кризисные моменты обострятся. Саудиты провоцируют Иран, но при этом стараются держаться линии, которая бы исключала прямое военное столкновение. Иран также не собирается участвовать в военном противостоянии с Саудовской Аравией. Он оставляет открытыми пути: Тегеран не рвал дипломатические отношения с Эр-Риядом, он даже не отзывал посла. Мотивы Ирана понятны: ему нужно закрепить успех, который был достигнут, когда была совершена «ядерная» сделка. Ему нужны западные инвестиции, западные рынки, ему нужно признание Запада. Некоторые пишут, что Эр-Рияд и Тегеран на грани войны, но не думаю, что это так. Какое-то время эта конфликтная ситуация будет продолжаться, может быть, пару месяцев, может быть – больше, но саудиты явно провоцируют Иран на какие-то ответные действия.

– Поначалу конфликт вызвал рост цен на нефть, потом они снова упали…

– Это игра. Сейчас саудовцы демпингуют эти цены. Это направлено против Ирана, потому что Эр-Рияд серьезно опасается выброса иранской нефти на рынок и иранского влияния на ценообразование на мировом нефтяном рынке. Получается противоречивая картина: саудиты демпингуют, исходя их своих геополитических соображений, но на мировом рынке нефти это сказывается тяжело. Это влияет на рынок сланцевой нефти в США, влияет на те нефтяные запасы, которые имеют европейские страны. Но до бесконечности процесс демпингования продолжаться не может. В какой-то момент саудовцы поймут, что дальше так делать нельзя, и цены будут расти. Пока мы видим снижение, и это тоже политическая составляющая стратегии Саудовской Аравии, хотя это не только один демпинг. Это еще и объективная реальность нефтяного рынка. Что касается Ирана, то он по-любому будет выходить на рынки со своей нефтью вне зависимости от состояния конфликта с Саудовской Аравией.

– Но само понижение цен на нефть бьет по саудовской экономике...

– Конечно, бьет. Если так действовать и дальше, то придется менять нефтедобывающие квоты. Это должна делать ОПЕК. Пока квота для Саудовской Аравии не менялась.

– Отразится ли падение мировых цен на нефть на поддержке Эр-Риядом некоторых радикальных группировок, действующих в том числе в Сирии?

– Возможно. Венский процесс, по моему мнению, будет продолжаться и дальше и еще не факт, что саудитам удастся вытеснить Иран из этого венского уравнения, отлучить его от участия в мирном решении сирийского кризиса. Саудовская Аравия, конечно, один из ключевых игроков. Но не менее ключевой игрок и Иран. Насколько будет реально поддерживать эти группировки в Сирии и насколько это будет иметь смысл, если на горизонте появятся контуры мирного урегулирования? Саудитам придется это учитывать.

– Каков ваш прогноз по ирано-саудовскому противостоянию в военном и в экономическом планах?

– С военной точки зрения… Может быть, это займет несколько месяцев, но стороны будут продолжать резкие выпады друг против друга, играть мускулами, но военного столкновения не произойдет. Что касается экономики и нефтяного рынка, здесь сложно прогнозировать. Помимо Ирана и Саудовской Аравии, есть и другие участники. Насколько саудитам удастся повлиять на коллегиальные решения ОПЕК, демпингуя цены, это большой вопрос. С моей точки зрения, через какое-то время ситуация на нефтяном рынке начнет возвращаться к своему естественному состоянию.



Партнеры