Бедняки и богачи: «Оксфам» наносит смертельный удар Давосу

62 человека владеют таким же состоянием, как и 3,5 миллиарда населения земли на ее «дне»

21 января 2016 в 12:58, просмотров: 2884

В среду в швейцарском Давосе открыли очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ). А в понедельник были опубликованы данные благотворительной организации «Оксфам». Никакие Альпы не смогли защитить глобальные элиты мира, собравшиеся на этом форуме, от стрелы «Оксфама», поразившей участников ВЭФ прямо в сердце, то есть в карман.

Бедняки и богачи: «Оксфам» наносит смертельный удар Давосу
фото: morguefile.com

Исследование, проведенное и преданное гласности «Оксфамом», показывает преступную, иначе не скажешь, пропасть неравноправия, царящего на земле. Вот вам цифры, от которых не спрятаться даже в комфортабельных, покрытых девственным снегом шале: 62 человека владеют таким же состоянием, как и взятые «снизу» 3,5 млрд населения планеты!

О чем тут огород городить!

«Оксфам» свидетельствует о том, что пропасть между богатыми и бедными еще больше увеличилась и приняла угрожающий характер. Всего лишь пять лет назад половину населения планеты «уравновешивали» 388 миллиардера. «Оксфам» показывает, что так называемые «налоговые небеса» способствовали такой сосредоточенности богатства в руках немногих. Триллионы долларов, которые утаили эти 62 толстосума от налогов, вопиют об этом.

«Налоговые небеса лежат в основе той глобальной системы, которая помогает гигантским корпорациям и богатым личностям избегать уплаты своей части налогов, — говорит Реймонд Оффенхайзер, президент «Оксфам Америка». — Лишая правительства богатых и бедных стран ресурсов, необходимых для общественных услуг, они сказочно обогащаются, увеличивая разницу между богатыми и бедными».

По данным «Оксфама», имеющаяся информация приблизительно по 200 компаниям, которые Форум объявил своими «стратегическими партнерами», свидетельствует о том, что девять из десяти этих компаний витают в «налоговых небесах», таких как Каймэнские острова и сама Швейцария.

Банковский сектор играет основную роль в полетах триллионов долларов на «налоговые небеса». В докладе «Оксфама» говорится, что всего 50 банков занимаются менеджментом оффшорных богатств. В то же самое время именно финансовый сектор является главным источником неравноправия. Один из каждых пяти миллиардеров является членом финансового сектора.

Глобальная экономика увеличилась больше чем вдвое за последние 30 лет. Ее оценивают в $78 трлн (данные за 2014 год). Учитывая даже то обстоятельство, что Китай и Индия создали свои средние классы почти на пустом месте, доходы непропорционально текут к тем, кто «наверху».

Рабочие почти-что во всех наиболее развитых странах мира и в большинстве развивающихся получают все меньшие и меньшие доли «мирового пирога», сообщает «Оксфам».

В отдельном докладе, опубликованном тоже в прошлый понедельник, голландская исследовательская фирма «Мотивейшнр Интернейшнл» пишет, что по крайней мере некоторые из топ-получателей богатств склоны принять участие в движении за ликвидацию неравенства. Фирма обработала 48 000 человек из 20 стран, которые являются представителями 5%, зарабатывающих свое состояние. «Большая пропасть существует не между богатыми и всеми остальными, а между социально ориентированными и зарабатывающими только на себя богачами», — утверждает Мартин Ламперт, директор «Мотивейшн» по исследованиям. По его словам, зацентренные на самих себе не любят выходить за пределы богатой накипи. А вот социально ориентированные все больше вовлекаются в мир за ее пределами, проявляют больше сострадания и имеют больше контактов с происходящим в нашем обществе. «Они занимают позицию, которая позволяет им больше сотрудничать с сегментами мейнстрима и добиваться перемен», — пишет Ламперт.

По словам ученого Нортвестернского университета Джеффри Винтерса, доклад «Оксфама» проливает больше света на ускорение аккумуляции богатства «немногими». Даже внутри тончайшего среза одного процента растет разница между сверхбогатыми и всеми остальными. «Это беспредельный уровень стратификации за всю историю человечества, — говорит Винтерс. — Ее не сравнить даже с античным Римом и авторитарными диктатурами, которые имели почти полный контроль над ресурсами своих стран. Ни одна система не приводила к такой концентрации богатства как нынешняя».

В докладе «Оксфама» указан ряд направлений, включая дерегуляцию, приватизацию и финансовую секретность, которые «сверхзарядили старинную способность богачей и властителей использовать свое положение для дальнейшей концентрации своего богатства».

Как говорится в докладе «Мотивейшн», богатые люди в общем более доверяют правительствам, мультинациональным компаниям и судебной системе, чем остальное население. (Еще бы, если они охраняют их сокровища! — М.С.) Но они же относятся с подозрением к религии и профсоюзам.

Доклад «Мотивейшн» показывает, что богатые, которые более социально ориентированы, работают в более маленьких компаниях и настроены более оптимистично. И напротив, богачи-эгоисты «используют более фаталистические взгляды, верят зачастую что каждому человеку предназначена своя судьба, которой ему не избежать».

Они, читаем мы в докладе, не верят в какие-либо изменения и поэтому сомневаются в попытках изменить что-либо. Но даже подобные индивидумы могут быть подвергнуты влиянию филантропических инициатив таких светил бизнеса как Марк Цуккерберг или Ричард Брэнсон.

Профессор Университета Нортвестерн Винтерс замечает, что доклад «Мотивейшн» охватывает не ультрабогачей, но более широкий сегмент, который как в США включает в себя людей, рассматривающих таких как они в качестве высшего среднего класса. «Мы можем взять на вооружение такую политику, которая сделает труднее для сверхбогатых создавать наши правительства и общество, — говорит Винтерс. — Или мы будем делать то, что мы обычно делаем. А это весьма усиливает возможности богатых создавать наше богатство…»

Далеко не случайно, что давосские Форумы постепенно теряют свой магнетизм. Раньше в них участвовали главы государств, например, президент России Путин и такие столпы мирового капитализма как Билл Гейтс. Сейчас уровень МЭФ намного скромнее. Стыдятся, что ли?



Партнеры