Процесс сдачи пустых бутылок оброс душераздирающими обстоятельствами

«Попробуй-ка, высиди на морозе»

25 января 2016 в 17:32, просмотров: 17716

Времена нынче непростые, и пресловутый поясок все туже затягивается уже на горле. Волей-неволей начнешь экономить на копейках и искать хоть какой-то приработок. Вот, например, сдавали же раньше бутылки. За деньги от нескольких сданных бутылок можно было неплохо погулять: например, купить мороженое-пирожное и билет в кино. Мы решили разобраться, как дела обстоят сейчас.

Процесс сдачи пустых бутылок оброс душераздирающими обстоятельствами
фото: Кирилл Искольдский

Куда идти со своим прозрачным и звенящим вторсырьем? Раньше пункты приема стеклотары были чуть ли не у каждого магазина. Нынче же кажется, что они совершенно исчезли. Но не все так безнадежно.

Не так давно на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы была опубликована карта пунктов приема вторсырья и раздельного сбора отходов. В пунктах приема вторсырья можно сдать за плату не только стеклотару, но и бумагу, алюминиевые банки, а кое-где и металл. В пунктах же раздельного сбора мусора вы сможете лишь рассортировать все это по специальным контейнерам и отправиться домой с чувством выполненного экологического долга человека и гражданина.

Судя по этой карте, пункты приема вторсырья есть далеко не в каждом районе и даже не в каждом округе. Повезло с выбором мест, где можно сдать бутылки, Центральному, Северо-Восточному и Юго-Западному округам. Отправляемся по одному из адресов.

Найти пункт приема вторсырья не так-то просто. Располагается он на задворках большого магазина. Завернув за угол, я нос к носу сталкиваюсь с компанией выпивох, расположившихся на перевернутых ящиках. Ребята прикрывают бутылку горячительного напитка грязноватой полой куртки.

— Где здесь бутылки сдают? — спрашиваю. Вместо ответа мужичок кивает головой в сторону неприметной двери то ли подсобки, то ли склада. Подхожу к женщине с сумкой, полной бутылок.

— Простите, а вы бутылки принимаете?

— Нет. Я сдаю. Она только начала принимать.

Странно. Написано, что время работы 9.00–18.00. А на часах уже 10.30.

— Это у них летнее расписание, — поясняет еще один завсегдатай этого места, появившийся следом за мной. В руках у него два пакета с мятыми алюминиевыми банками. — А зимнее — с половины одиннадцатого до двух часов дня. Попробуй-ка, высиди столько на морозе.

фото: Кирилл Искольдский

Помещение действительно для работы на морозе не оборудовано. Оно представляет собой пристройку к магазину из гофрированного железа, набитую ящиками для бутылок и какими-то коробками.

Постепенно к двери подтягивается народ. Старичок с ящиком пивных бутылок рассказывает, что пивная тара оценивается по-разному — от 30 копеек до 1 руб. 20 копеек, в зависимости от марки напитка. За килограмм макулатуры дают 3 рубля.

— Сейчас не сезон, — говорит он. — В парке много не насобираешь. Если в контейнерах покопаться только. Правда, дворники иногда ругаются — они сами любят в контейнерах рыться. Какой-никакой, а приработок. Правда, им сейчас не до мусора. Снег чистят.

— Винные и водочные невыгодно собирать, — сетует благообразного вида дама, представившаяся Виолеттой Петровной. — Они тяжелые, а дают за них всего-то 30 копеек. Пивные и макулатура выгоднее.

Между тем обладатель двух пакетов мятых банок гордо предъявляет мне 150 рублей, полученных за свое добро, и говорит, что еще, пожалуй, придет сегодня. Банки сдаются по 60 копеек за штуку. Компания, устроившая утренний алкогольный пикничок, отправляется искать более укромное и теплое местечко, а народ все идет и идет. Студент тащит пачку прошлогодних конспектов, приличная дама, лет 40, — большую сумку пивных бутылок...

- Мне удивительно, что стеклотару вообще принимают за деньги, — говорит генеральный директор Центра экологических инициатив (эта организация занимается раздельным сбором мусора) Владимир Кузнецов. — Уже давно 99% фирм, выпускающих напитки в стекле, в основном пиво, используют бутылки, перелитые из стеклобоя. Это гораздо дешевле для них. И не просто дешевле.

Технология производства новых заводов, разливающих пиво и другие напитки, построена на том, чтобы использовать свою уникальную стеклотару, свежую, вновь сделанную. И оборотной стеклотары нет как таковой. Потому что они посчитали, что дешевле и выгоднее перелить лом стекла и сделать новую бутылку, чем наладить оборот стеклотары со сложной логистикой, сетью приемных пунктов. Тем более что многие заводы — пивные, винные, водочные — часто меняют дизайн, чтобы избежать того же контрафакта.

Ну а то, что принимают, насколько я знаю, используют, например, как теплоизоляционный материал. Целую бутылку применяют как наполнитель в стеклоблоках.

Второй вариант — производство контрафакта. Особенно для этого часто используют водочные бутылки. Некоторые мелкие производители, правда, работают на оборотной таре. Но это все же больше исключение, чем правило.

Мне, кстати, в последнее время многие звонят в попытках сдать стеклотару, включая банки от консервов, детского питания. Полагаю, это связано с кризисом. Но мы можем принять их только как стеклобой и только бесплатно. А бесплатно мы принимаем, потому как сбор этого вида вторсырья сейчас малорентабелен. Мы сдаем его за рубль, рубль пятьдесят за килограмм максимум.

При этом я стекло должен сам бить — не лично, конечно, а нанимать работников и делать это на специальном полигоне. Ну и логистика вся на мне. К тому же между мной, мелкими предпринимателями, собирающими стеклотару за деньги, и предприятиями, на которых бутылки переливаются, еще куча посредников. А предприятия, которые используют сами бутылки, не готовы платить за них высокую цену, так как тогда им придется поднимать цену на свою продукцию.



Партнеры