Путин разглядел условия для улучшения российской экономики

А глава МЭР Алексей Улюкаев называет макроэкономическую обстановку стабильной

26 января 2016 в 21:36, просмотров: 6811

В России есть условия для улучшения экономики в 2016 году. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Последний в свою очередь отметил, что наша страна прошла самую глубокую часть кризиса в конце II квартала 2015 года. Более того, по его словам, сейчас создана обстановка макроэкономической стабильности. Оценить реальное состояние российской экономики «МК» попросил главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева.

Путин разглядел условия для улучшения российской экономики
фото: Геннадий Черкасов

«Сочетание с дефицитом бюджета, который был меньше, чем ожидали, наличие хороших резервов, низкий уровень долга — все это создает благоприятные условия для того, чтобы рассчитывать на исправление ситуации в текущем году», — заявил президент Владимир Путин на встрече с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Положительно оценивает состояние нашей экономики также и глава МЭР.

Как утверждает Улюкаев, самая глубокая часть кризиса была пройдена к концу II квартала 2015 г. «Сальдо текущего счета платежного баланса даже немного увеличилось и оказалось даже лучше, чем в наших прогнозах ($145 млрд - «МК»). Это связано с тем, что серьезно уменьшился счет по услугам. Грубо говоря, наши граждане перестали оставлять свои деньги в Турции, Египте и некоторых других странах, а стали оставлять их в Сочи, в Крыму, в других российских регионах», — пояснил министр.

Кроме того, по его словам, резервы Банка России остались на высоком уровне. «Все это создало обстановку макроэкономической стабильности, которую правильно оценивают все участники рынка», — утверждает Улюкаев.

Как на самом деле обстоят дела в российской экономике «МК» рассказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил БЕЛЯЕВ:

- Доля правды в словах Улюкаева есть. Действительно, российская экономика достигла определенной стабилизации. Однако лишь по формальным показателям. В частности, сальдо внешнеторгового баланса достигнуто за счет сокращения импорта. Золотовалютные резервы (ЗВР) остались на высоком уровне, потому что их пополнял ЦБ. Кроме того, мегарегулятор не тратил ЗВР, которые в свою очередь сейчас несильно связаны с современными деньгами. Другими словами, ЗВР сами по себе ни на что радикально не влияют. Безусловно, хорошо, когда они имеются, но полагаться на то, что за счет них можно решить проблемы, по крайней мере, наивно.

Правительству и ЦБ так и не удалось сдержать разогнавшуюся не на шутку инфляцию, а также укрепить курс рубля, который сейчас характеризуется высокой волатильностью. Так, согласно последним данным Росстата, в 2015 году ВВП упал на 3,7%.

Если и дальше уповать на то, что ситуация выправится сама по себе, то это путь в никуда. Пока мы не видим активных действий со стороны финансово-экономического блока правительства по поддержанию экономики и стимулированию рыночных сил.



Партнеры