На новом коммунальном платеже по сбору мусора можно сэкономить

Надо просто заставить себя и управляющую компанию ввести раздельный сбор отходов

3 февраля 2016 в 21:22, просмотров: 9027

В квитанциях на оплату ЖКХ появился новый коммунальный платеж. Отдельно от всех будет оплачиваться вывоз мусора. Согласно Федеральному Закону 404 от 27 декабря 2015 года мусор из наших дворов теперь будет вывозить единый региональный оператор, определенный в ходе торгов. Он же станет собственником наших отходов и сможет получать доходы от их переработки. Расчет платы за вывоз мусора будет производиться в соответствии с неким базовым тарифом на услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами, и с пока не определенным нормативом мусора на одного человека, а не исходя из площади помещения, как это было раньше. Есть еще одна особенность нововведения. Новая система сбора отходов подразумевает, что платить придется только за вывоз не сортированных отходов. То есть, по идее, теперь все будут заинтересованы в установке контейнеров для раздельного сбора мусора, чтобы снизить плату за эту услугу.

На новом коммунальном платеже по сбору мусора можно сэкономить
фото: Александр Астафьев

Закон вступил в силу с 1 января 2016, однако москвичи, получив счета за январь, новой строки не увидели. В чем же дело? Заглянуть в самые недра мусорной проблемы столицы «МК» помог Владимир Кузнецов, генеральный директор Центра экологических инициатив.

- Федеральным законодательством регионам разрешено вводить эту строку с 1 января 2016 года. Как только регионы сформируют тариф, так он и появится в квитанциях. Вполне возможно, что он не сильно будет отличаться от того, что платили и пять лет, и три года назад.

Но Москва принципиально отличается от регионов. Столица пролоббировала такую норму, что уже действующие на территории города и имеющие заключенные на 15 лет контракты операторы останутся, и не будут проходить процедуру торгов. У них в контрактах предусмотрен свой порядок обращения с отходами. То есть у нас нет единого регионального оператора и для нас будет действовать не новый порядок, а будут действовать вот эти контракты. Но тогда получается лоскутное одеяло. Дело в том, что ТиНАО и Южный округ не имеют контрактов, там по логике и должен будет будет появиться региональный оператор. В остальных округах у нас продолжают действовать пять мусоровывозящих компаний, которые были там и раньше. В такой ситуации жителям по идее должна быть предоставлена возможность выбрать - как он будет собирать мусор, раздельно или нет, и, исходя из этого, определить: сколько он будет платить за вывоз. Правда, еще не понятно, как будет реализовываться такой регламент. Если житель скажет «Я готов раздельно собирать мусор и не сортированных отходов у меня будет только 5% и только на их вывоз я буду заключать контракт», то он и будет платить меньше. Закон подразумевает возможность такого развития событий, однако пока это лишь благие намерения.

Для реализации такого сценария житель должен обратиться с таким предложением в свою управляющую компанию, и вот тут начинаются проблемы. Дело в том, что мусоровывозящая компания начинает работать, что называется, от большого контейнера, рассчитанного на один двор или несколько дворов. Сбор мусора и накопление его до этого контейнера тоже хотят отдать все тем же региональным операторам, а в нашем, московском случае мусоровывозящим компаниям. Мы же предлагаем на этот этап допустить компании, занимающиеся раздельным собором мусора. Региональные операторы не справятся с таким объемом, они не будут ставить контейнеры для раздельного сбора у каждого дома. Дай бог, если одну площадку на квартал сделают. Не каждый сможет, да и захочет до неё дойти.

Здесь заключена определенная хитрость. Если региональный оператор заявит, что вся деятельность по вывозу мусора - его, то жители никак не смогут распоряжаться своим мусором. И если жителей загоняют под власть единого оператора, который только один и будет решать, что и как он будет собирать, то горожане фактически лишаются возможности сократить свои расходы, а оператор в отсутствии конкуренции будет делать то, что ему удобно.

Конечно, крупные мусоровывозящие компании не заинтересованы в потере такого огромного куска доходов, не готовы делиться. Чем больше мусора будет рассортировано на местах, тем меньше несортированных отходов они смогут вывезти, тем меньше денег получат.

- Идея же выделить вывоз мусора в квитанции, тем более отделить от графы «Содержание и ремонт жилой площади», в принципе здравая и логичная, - говорит Владимир Кузнецов, - Потому что мусор образуют не квадратные метры, а количество жителей, на них проживающих. Это услуга, цены на которую формируется совершено по иному принципу, чем цена на ремонт и другие расходы.



Партнеры