На Украине хотят запретить рубли и закрыть российские банки

Гривна падает в цене вслед за российской валютой

5 февраля 2016 в 07:43, просмотров: 8454

На Украине необходимо запретить использование российского рубля, уверен директор Института трансформации общества Олег Соскин. Также, по его мнению, необходимо закрыть и российские банки в стране.

На Украине хотят запретить рубли и закрыть российские банки

Как сообщает украинский портал «Обозреватель», гривна падает в цене вместе с российской валютой. Это происходит даже при отсутствии торговых отношений между странами.

«Нам они дают рубль, который постоянно обесценивается, а от нас выводят европейскую и американскую валюту. Таким образом, они подрывают нашу подушку ликвидности. Главная проблема в том, что рубль является напрямую конвертируемой валютой. Надо срочно отказаться от прямой конвертации рубля. И более того, надо полностью запретить использование российского рубля в Украине. Так как с нашей гривной поступили в Беларуси: они не принимают нашу валюту», — отметил Соскин.

«Можно говорить о влиянии падающего рубля на реальный эффективный обменный курс. Ведь украинские металлурги, химики конкурируют на рынках Индии, Египта – с производителями России, Казахстана, других постсоветских стран», - добавил  председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько также отметила связь между курсами рубля и гривны, передает украинский деловой журнал «Эксперт».

Однако не все эксперты разделяют такую точку зрения на взаимодействие российской и украинской национальных валют.

«Я не вижу синхронности падения рубля и гривны. В последнее время курс рубля возрастает, причем, чувствительно: он стоил более 80 за доллар, теперь 76-78. Рубль сейчас укрепляется, а гривна нет. Я не вижу причин для подобного взаимодействия: между нашими странами очень сужен товарооборот. В свою очередь нельзя забывать о периоде удешевления валют по отношению к доллару», - заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.



Партнеры