Фармпроизводители: России грозит дефицит жизненно важных лекарств

Проблема может возникнуть из-за споров ведомств

9 февраля 2016 в 10:57, просмотров: 5087

Группа производителей лекарств обратилась в правительство РФ с жалобой на действия Минздрава и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Они предупреждают, что из-за разногласий ведомств исчезнуть с прилавков препараты из списка жизненно важных (ЖНВЛП).

Фармпроизводители: России грозит дефицит жизненно важных лекарств
фото: Наталия Губернаторова

Соответствующее заявление содержится в письме Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), направленном в правительство в конце января, пишет “Ъ

В ассоциации говорят, что из-за спора между Минздравом и ФАС производители не могут внести изменения в реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством. При этом, если изменения по тому или иному препарату не внесены в реестр, то производитель не может его продавать.

В письме отмечается, что проблемы возникли у тех производителей лекарств, которые хотели изменить данные о своих производственных площадках. Если прежде компания выпускала препараты на одном заводе, а затем перенесла производство на другой, она должна подать заявку на внесение соответствующего изменения в реестр.

Для регистрации цены препарата из списка ЖНВЛП производитель отправляет в Минздрав пакет документов, включающий указание на конкретное место производства препарата и обоснование его цены. Решение о регистрации препарата принимается Минздравом после проверки и согласования с ФАС. Если производитель меняет место производства уже зарегистрированного лекарства или расширяет список, он обязан представить в медицинское министерство новый пакет документов.

С октября 2015 года правительство сделало Минздрав единственным ответственным за процедуру перерегистрации органом, ФАС больше не обязана согласовывать с ним экономическое обоснование цены.

Однако Минздрав не вносит изменения в реестр цен и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. При этом антимонопольное ведомство, когда Минздрав направляет ему документы, отказывается их согласовывать, так как законодательство этого не требует.

Читайте также: Запрет импортных лекарств в России чреват катастрофой для пациентов



Партнеры