Половина россиян не знает о том, что больна диабетом

Это показали результаты самого масштабного в России исследования

3 декабря 2015 в 15:26, просмотров: 1586

В России проведено самое широкомасштабное исследование по распространенности среди соотечественников сахарного диабета 2 типа. Оказалось, болезнь затронула примерно 5,44%, что соответствует около 6 млн. человек в возрасте от 20 до 79 лет. К тому же наш народ очень плохо осведомлен об это «молчаливом убийце» - для 54% обследованных диагноз стал неприятной новостью.

Половина россиян не знает о том, что больна диабетом
фото: morguefile.com

Российские эндокринологи представили результаты беспрецедентного исследования по распространенности сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России на Международном диабетологическом конгрессе. Исследование было проведено по инициативе ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (ЭНЦ) МЗ РФ для оценки реальной ситуации с этой болезнью в нашей стране. Начало инициативе было положено во время подписания в Кремле Меморандума о намерениях между ФГБУ «ЭНЦ» МЗ РФ и крупного французского фармпроизводителя в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Президента Франции Франсуа Олланда в феврале 2013 года.

В масштабном эпидемиологическом исследовании приняли участие более 26 000 человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России. «Результаты, как мы надеемся, станут нашим ценным вкладом в мировую медицинскую науку и позволят внести существенные дополнения и корректировки в разработку программ первичной и вторичной профилактики сахарного диабета в России, а значит, и улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом в нашей стране», - отмечает главный эндокринолог страны, академик РАН, вице-президент РАН, президент Российской ассоциации эндокринологов, директор ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗ РФ Иван Дедов.

Между тем, еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2015 году их количество увеличилось до 415 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 642 млн. человек.

Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности. Официально в нашей стране зарегистрировано 4,1 млн. пациентов с таким диагнозом.



Партнеры