Должник как жертва закона: с коллекторами плохо, но без - хуже

Реплика

11 февраля 2016 в 18:58, просмотров: 4768
Должник как жертва закона: с коллекторами плохо, но без - хуже
фото: morguefile.com

Я долго вспоминал, сколько лет по различным чиновничьим кабинетам бродят различные проекты закона о регулировании коллекторской деятельности. Оказалось, не менее трех. По моей информации «футболили» документ по вполне прозаичной причине: ни ЦБ, ни Минюст не желают взваливать на себя эту головную боль. Никто не хочет вести государственный реестр коллекторов или заниматься лицензированием агентств, чтобы после очередного ЧП не оказаться «крайним».

В результате ситуацию довели до абсурда. Даже один из руководителей Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Дмитрий Теплицкий откровенно признался, что не знает точного количества компаний-участников рынка: «Может 600, может 1500, а некоторые говорят 3000». При этом в ассоциацию входит всего то около 30 агентств. О каком серьезном саморегулировании в этих условиях можно говорить.

21 декабря 2015 года я написал материал в «МК» о том, как надо людям вести себя с выбивальщиками долгов и стоит ли их бояться, назвав при этом нашу страну «краем непуганых коллекторов». Речь шла о том, что проблемные ссуды с просрочкой более 90 дней имеют более 6 миллионов россиян, или почти каждый пятый заемщик. В денежном выражении это 1,084 трлн рублей, или 10,5% от всего объема взятых физическими лицами кредитов. За 2015 год задолженность увеличилась почти на треть, и, естественно, этот тренд нарастает. Утверждалось, что коллекторы» сейчас массово пойдут в народ и серьезные разборки неизбежны.

А как иначе? Вы можете себе представить коллектора, который, например, руководствуется профессиональным стандартом для «специалистов по взысканию просроченной задолженности», разработанным Минтрудом в 2015 году. В нем отмечается, что коллектор «должен не только заниматься процессом взыскания, но и помогать должнику решить его проблемы». Или такой пассаж: «Взыскатель должен уметь анализировать данные о должнике и о тех причинах, которые заставили его допустить просрочку, уметь взаимодействовать с человеком на любых стадиях взыскания долга, находить общий язык по вопросам реструктуризации задолженности». Смешно, не правда ли.

Впрочем, норм Гражданского кодекса, закона о потребительском кредите, регламентирующего по большому счету время звонков должникам, явно недостаточно, чтобы вычистить рынок от откровенных бандитов, которые, работая под личиной коллекторов, занимаются уголовщиной.

Тогда реакция была нулевая. Видимо чиновники ждали, когда должников начнут убивать, попутно «решая их проблемы».

Сколько еще должно случится трагедий, чтобы власти наконец разработали нормальный закон. Ведь то, что происходит это, в первую очередь, ее вина. Очень хочется верить, что та рабочая группа, которая в настоящее время создана в Совете Федерации, доведет эту работу до логического завершения, и документ примут до конца года.

Тогда и полиции будет проще реагировать на сигналы заемщиков, утверждающих, что им угрожают некие люди, представляющиеся коллекторами. Правоохранители перестанут прикрываются весьма распространенным мифом о том, что коллекторов в России в природе не существует, поскольку подобная деятельность никак и никем не регулируется, не контролируется. Короче, если вам звонит коллектор, смело посылайте его... Никакого вреда, кроме вербальных страшилок, он вам не причинит.

Россия страна крайностей. На эмоциях у нас тут же нашлись начальники, которые предложили немедленно запретить или хотя бы приостановить деятельность взыскателей. Причем, в таком духе высказывались даже те, от кого этого не ожидаешь.

Однако представим на секундочку, что будет если коллекторов действительно запретят как класс. Позволю предположить, что наступит полная финансовая вольница. Потому что часть должников далеко не ангелы, и если дать им позволить расслабиться, не платить по счетам, тогда дурному примеру последуют прочие заемщики. А это крах... Крах все банковской системы страны.



Партнеры