Минстрой предложил новые правила оплаты ЖКХ в бывших общежитиях

Это сделано для защиты жильцов от алчных владельцев зданий

11 февраля 2016 в 17:28, просмотров: 3410

Новые правила для жильцов бывших ведомственных общежитий придумал Минстрой. Порядок оплаты «коммуналки» для них изменится. Как стало известно «МК», необходимые для этого поправки в Жилищный кодекс уже разработаны ведомством.

Минстрой предложил новые правила оплаты ЖКХ в бывших общежитиях
фото: Сергей Николаев

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящий момент большинство жилых домов, которые раньше принадлежали заводам и фабрикам, выкупили частники. По данным чиновников сейчас таких зданий более двухсот. Для жильцов новые хозяева устанавливают непомерно высокие ставки за свет, воду и ремонт дома. В результате люди, живущие в полуаварийных бараках платят за них как за фешенебельные апартаменты или офисы в центре столицы. Судиться с собственниками бесполезно: прибирались к частным рукам ведомственные дома в эпоху шальной приватизации 90-х, и теперь все сроки исковой давности прошли.

В Минстрое заявляют, что сегодня заложникам этой ситуации стали более 19 тысяч человек. Чтобы усмирить аппетиты алчных бизнесменов, чиновники предлагают установить потолок тарифов по оплате за ЖКХ для общежитий. Цены за газ, электричество, воды, а также сборы за обслуживание общего имущества и придомовой территории будут такими же, как для жителей муниципальных домов, живущих в них на основании договоров соцнайма. Кроме того, законопроектом предусматривается запрет для собственников объединять комнаты в домах коридорного типа (а их среди общежитий большинство) в отдельную квартиру без проведения реконструкции здания. При этом, как отмечают чиновники, реконструировать дом хозяевам придется с учетом интересов всех остальных жильцов, чтобы новый формат не ухудшал их жилищные условия. Например, нельзя будет замуровать дверной проем в коридоре, даже если собственникам он кажется ненужным, или прорубать окна там, где их раньше не было.



Партнеры