ЦБ в пятницу отозвал три лицензии на осуществление банковских операций

Регулятор продолжает зачистку финансового сектора

26 февраля 2016 в 09:42, просмотров: 9184

Пятничные объявления Банка России об отзыве лицензий стали уже почти традицией. Нынешняя неделя не стала исключением — свою деятельность прекратят сразу три финансовых учреждения.

ЦБ в пятницу отозвал три лицензии на осуществление банковских операций
фото: Геннадий Черкасов

Как говориться в сообщении регулятора, опубликованном утром в пятницу, ЦБ с 26 февраля отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у московских “Милбанка” и "Расчетного дома", а также банка "Церих" (город Орел),

По мнению ЦБ, менеджмент “Милбанка” проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, отмечается в релизе ЦБ. При этом банк не исполнял требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка.

Орловский “Церих” подозревается в нарушении федеральных законов РФ, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России и участии в отмывании денежных средств.

“Милбанк” и “Церих” являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже заявило о готовности произвести выплаты вкладчикам этих финансовых учреждений.

Активность ЦБ в последнее время не ограничивается одними банками. Так, в четверг стало известно, что лицензий лишились страховые компании "АгроС", "Инвест-Гарант" и “Столичный страховой и перестраховочный центр”. Решение о применении такой меры было принято "в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии".

Напомним, что с приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке российского банковского рынка . Среди громких эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.



Партнеры