Forbes сменил самого богатого россиянина

Обедневший «Газпром» обеспечил Михельсону первое место

1 марта 2016 в 19:56, просмотров: 13768

Американский журнал Forbes опубликовал юбилейный, 30-й список самых богатых людей мира. В него вошло более тысячи миллиардеров со всей планеты. Традиционно больше всего сверхбогачей из США и Китая. Но Россия продолжает удерживать 3-е место в этом списке. Так, в этом году в нем представлены 77 российских фамилий (годом ранее их насчитывалось 88). Но главная сенсация в другом. Среди отечественных богачей поменялся лидер. Вместо Владимира Потанина, совладельца «Норильского никеля», первое место занял совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон. Он с прошлогоднего 7-го места прыгнул сразу на верхнюю строчку. Его состояние Forbes оценил в $14,4 млрд.

Forbes сменил самого богатого россиянина
фото: kremlin.ru
Леонид Михельсон.

В общем списке богатейших людей планеты-2016 занял первое место основатель Microsoft Билл Гейтс, что неудивительно. За год его состояние сократилось на $4,2 млрд до 75,8 млрд, но это не помешало ему вновь возглавить мировой рейтинг богачей.

За ним расположился испанский миллиардер, создатель компании Inditex (бренды одежды Zara, Massimo Dutti) Амансио Ортега. Его состояние Forbes оценивает в $64,5 миллиарда, которое выросло на $500 млн. Известный американский инвестор Уоррен Баффет сохранил третью строчку рейтинга с $60,8 млрд, что почти на $12 млрд меньше, чем в прошлом году. Как известно, он умеет вкладывать деньги в прибыльное производство.

Заметим, что первый в списке — человек, который занимается самым высокотехнологичным бизнесом в мире.

Совсем другая ситуация наблюдается в России. Самым богатым среди наших соотечественников по версии Forbes стал совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон. Он обогнал прошлогоднего лидера Владимира Потанина, совладельца «Норильского никеля». Ему удалось увеличить свои активы на $2,7 млрд, до $14,4 млрд. Вторым россиянином в рейтинге оказался владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. Его состояние за год сократилось на $1,3 млрд и составило $13,3 млрд. Третью строчку занял несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes владелец металлургического холдинга «Металлоинвест», мобильного оператора «Мегафон» и издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов. Его активы уменьшились на $1,9 млрд и достигли $12,5 млрд.

А лидер прошлого года Владимир Потанин опустился на 4-е место. Его состояние уменьшилось на $3,3 млрд — до $12,1 млрд.

В чем секрет успеха Михельсона? Проблемы «Газпрома» как за рубежом, так и внутри России. Как известно, нашу газовую монополию очень серьезно преследуют в Европе из-за якобы монополизации части европейского рынка. При этом «Газпром» явно отстал от внедрения новых технологий при экспорте, например в области СПГ. А НОВАТЭК, напротив, здесь преуспел. Его крупнейшее предприятие по сжижению газа скоро войдет в строй. А цены на трубный газ и сжиженный быстро сближаются.

Кроме того, среди акционеров НОВАТЭКа появился очень близкий к президенту человек — Геннадий Тимченко. Не случайно стоимость акций компании быстро растет. Если еще 10 лет назад все независимые производители газа добывали 2–3% «голубого топлива», то сейчас — 20%.

Тройка мировых миллиардеров

2016 год

Билл Гейтс, основатель американской компании Microsoft — $75 млрд;

Амансио Ортега, совладелец банков, компаний по продаже одежды, недвижимости и т.д. — $64,5 млрд;

Уорррен Баффет, американский инвестор — $60,8 млрд.

2015 год

Билл Гейтс — $79,2 млрд;

Карлос Слим, мексиканский бизнесмен, чье состояние основано на телекоммуникационной индустрии, — $77,1 млрд;

Уоррен Баффет — $72,7 млрд.

Тройка отечественных миллиардеров

2016 год

Леонид Михельсон, совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» — $14,4 млрд;

Михаил Фридман, совладелец и глава «Альфа-групп» — $13,3 млрд;

Алишер Усманов, совладелец металлургического холдинга «Металлоинвест», мобильного оператора «Мегафон» и пр. — $12,5 млрд.

2015 год

Владимир Потанин, владелец и президент управляющей компании «Интеррос» — 14,8 млрд;

Михаил Фридман — 14,7 млрд;

Алишер Усманов — 14,5 млрд.



Партнеры