ВЦИОМ рассказал про крах рубля: россияне к этому не готовы

Краха национальной валюты общество ждет к концу весны

1 марта 2016 в 11:27, просмотров: 57627

ВЦИОМ исследовал ожидания россиян от курса рубля и пришел к парадоксальным выводам. С одной стороны, наши сограждане уверены, что вскоре курс национальной валюты вновь обрушится, а с другой, предпочитают хранить сбережения именно в ней. Это происходит на фоне локального укрепления рубля на фоне роста цен на нефть.

ВЦИОМ рассказал про крах рубля: россияне к этому не готовы
фото: Геннадий Черкасов

Мрачные ожидания россиян связаны с концом весны. Тогда, по мнению сограждан, среднее значение курса доллара составит 84 рубля. Отметим, что это самый печальный прогноз, который был сформирован в обществе за последнее время, прежние максимальные ожидания (в конце января) ограничивались 82 рублями.

При этом средний курс доллара через год, считают опрошенные, составит 83 рубля. Это также максимальное значение за все предыдущие месяцы.

Читайте материал: Взлёт цен на нефть «уронил» доллар ниже 74 рублей

Добавим, что подобный финансовый пессимизм сочетается с усталостью опрошенных от колебаний курса. Сейчас пристально следят за ним лишь 20 процентов из выборки ВЦИОМа, тогда как в последнее время этот показатель достигал и 26%.

Наконец, на вопрос о том, в какой валюте сограждане держат свои сбережения, исследователи получили ответ, что 57% опрошенных держат их в рублях. Еще 39% вовсе не имеют «подушки безопасности», 2% затруднились с ответом.

Таким образом, на долю долларов и евро остались всего 3 и 2 процента.

Исследователи не поясняют такого различия ожидания и поведения опрошенных, однако отмечают, что в обществе «заметно вырос уровень осмысления процессов на валютном рынке».

Отметим, что сегодня курс евро в первые за последние недели снизился до 80 рублей, а доллар упал до 73 рублей.



Партнеры