Минтруд загонит малый бизнес «в тень»

Ведомство предлагает увеличить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей

4 марта 2016 в 18:02, просмотров: 11206

Власти продолжают искать пути по выходу из кризиса. На этот раз чиновники обратили внимание на малый бизнес. Все чаще на профильных совещаниях говорят о снижении на него налоговой нагрузки. Придерживается этой точки зрения, в частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий финансово-экономический блок правительства. Между тем, Министерство труда и социальной защиты предлагает напротив увеличить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Для бизнесменов, зарабатывающих 300 тыс. рублей в год, общая сумма взносов может вырасти на 20% и больше. Однако, как отмечают эксперты, такая мера приведет лишь к тому, что малый бизнес попросту уйдет «в тень».

Минтруд загонит малый бизнес «в тень»
фото: Геннадий Черкасов

Минтруд намерен повысить страховые взносы ИП. Ведомство Максима Топилина предлагает установить одинаковый платеж в Пенсионный фонд (ПФР) вне зависимости от годового дохода бизнесмена и ежегодно его повышать. Дело в том, что сейчас больше платят ИП с доходом выше 300 тыс. рублей в год. При этом, поступления от них, по данным Минтруда, находятся на низком уровне. Плательщики не исполняют своей обязанности по уплате дополнительного платежа на обязательное пенсионное страхование — 1% от суммы дохода — и на обязательное медицинское страхование.

По подсчетам Минтруда, за счет повышения страховых взносов, в следующем году удастся дополнительно собрать с малого бизнеса в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 14 млрд рублей.

Однако, как поясняют эксперты «МК», собрать эти деньги Минтруд не успеет — индивидуальные предприниматели попросту уйдут «в тень».

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Борис ТИТОВ, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей:

«Просто удивляет умение наших чиновников ходить по кругу уложенному граблями. И трёх лет не прошло, как повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей привело к тому, что их число сократилось на полмиллиона. Потом пришлось взносы снижать, вводить новые льготы для ИП, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб для экономики. Самое интересное, как и сейчас, тогда тоже шла речь о «выгоде» для бюджета ПФР в 50 миллиардов рублей. Это ничтожная сумма для бюджета и сильный удар по малому бизнесу. По факту, сейчас будет тест для наших экономических властей на адекватность. Отдельно замечу, что это свидетельство того, что мы по-прежнему далеки от не системного решения проблемы дефицита ПФР»

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Исходя из логики «больше зарабатывай — больше плати» отечественным индивидуальным предпринимателям будет выгоднее и вовсе не увеличивать обороты и не повышать доходы, которые «съедят» дополнительные взносы. В худшем случае некоторые ИП просто не будут показывать реальные доходы, а это означает делегализацию, то есть уход «в тень». Похоже, что авторы инициативы забыли, что развитие малого бизнеса происходит при упрощении условий, но никак не при их ужесточении. А в сегодняшней непростой ситуации ИП должны стать локомотивом российской экономики».



Партнеры