Власти и бизнес обменялись обвинениями из-за возможного дефицита молока

Ранее они пожаловались на новые нормы сертификации своей продукции

9 марта 2016 в 14:49, просмотров: 5585

Представители молочной отрасли и законодатели поспорили о новых нормах, по которым каждая партия молочной продукции должна будет сопровождаться ветеринарным сертификатом. Молочники заявили, что это приведет к перебоям с поставками молока и его подорожанию, а представители властей обвинили производителей в жадности.

Власти и бизнес обменялись обвинениями из-за возможного дефицита молока
фото: Геннадий Черкасов

Информацию о письме Национального союза производителей молока (туда, в частности, входят Danone и PepsiCo) опубликовал сегодня «Коммерсант». Молочники заявляли, что новая система сертификации внедряется уже с 1 марта, приказ о ней принимался Минсельхозом без согласования с отраслью, а его применение вызовет дефицит и подорожание продукции вплоть до 6%.

Тем не менее, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что «документ был неверно прочитан», а сертификация нового образца вступает в действие только с января 2018 года.

В частности, по его словам, новая система будет рассчитана на контроль продукции «от поля до прилавка» и поставит заслон для попадания в продукцию пальмового масла.

Сведения о «неверном прочтении» подтвердил и директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой: он также заявил о том, что приказ вступит в силу лишь в январе 2018 года.

Кроме того, чиновники опровергли и сведения о том, что приказ не проходил общественного обсуждения: по их словам, все формальности были соблюдены, а возражений не последовало.

Позицию молочников вслед за ведомствами раскритиковал и глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Он обрушился с критикой на «транснациональные компании PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане».

Политик, как сообщает «Интерфакс», уверен, что они «думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции».

Зампред комитета Надежда Школкина также посчитала заявления молочников «несостоятельными».



Партнеры