Приказ Минсельхоза может остановить производство молока в России

Молочная отрасль оказалась не готова к выполнению новых требований

9 марта 2016 в 08:55, просмотров: 39660

Минсельхоз с марта обязал предпринимателей оформлять дополнительные ветеринарные документы на питьевое пакетированное молоко, пишет газета «Коммерсант». Новое требование может привести к остановке производства и перебоям с поставками молока в магазины по всей России, предупредили участники рынка.

Приказ Минсельхоза может остановить производство молока в России
фото: morguefile.com

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», в него входят Danone и PepsiCo) направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отменить приказ Минсельхоза, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Он обязывает производителей оформлять ветеринарные сопроводительные документы в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года, сообщает «Коммерсант».

В «Союзмолоке» заявили, что новое требование Минсельхоза стало для производителей неожиданностью. В письмах союза в правительство, с которыми ознакомился «Коммерсант», подчеркивается, что приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия.

Участники молочного рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок питьевого молока в магазины по всей стране.

В то же время, исполнение приказа приведет к увеличению затрат на производство, и, как следствие,  росту цен. «Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%», —  отметила директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России Марина Балабанова.

Сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится работать «на свой страх и риск» до первой проверки, отмечает издание. Нарушение требований влечет административный штраф до 1 миллиона рублей и конфискацию продукции.

В пресс-службе Минэкономики изданию заявили, что письмо от «Союзмолока» в ведомство пока не поступало. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича сообщил, что письмо «прорабатывается».



Партнеры