Подсолнечное масло: токсично или нет

Семечка под микроскопом

20 марта 2016 в 21:06, просмотров: 24507

Покупатели сейчас пребывают в состоянии некоторой растерянности. Вкошельке денег все меньше и меньше. Плюс магазины не дают гарантии, что на полках — качественные и безопасные продукты с правильным отображением состава на этикетке. Однако в бочке дегтя фальсификатов, наводнивших наш рынок, есть своя ложка меда, которой мы вправе гордиться. Речь пойдет о подсолнечном масле. Около 90% россиян используют его в своем каждодневном рационе. А еще оно неизменно присутствует в майонезах, соусах и консервах.

Подсолнечное масло: токсично или нет
фото: Геннадий Черкасов

Проверено: токсинов нет

Для многомерного тестирования Российская система качества (Роскачество) выбрала 57 самых популярных брендов (федерального и локального уровня), на которые приходится более 70% рынка рафинированного (то есть очищенного) масла подсолнечника. Именно этот продукт полюбился народу за то, что он долго хранится, не имеет запаха, нейтрален на вкус, а потому идеален при жарке и тушении. Проверка затронула три сорта масла (первый, высший и премиум), а образцы были взяты из 44 торговых точек пяти регионов страны.

К подсолнечному маслу предъявляются повышенные требования. Прежде всего из-за присутствия в нем канцерогена первого класса опасности — бензапирена, который может активизировать онкологию. Вещество легко проникает в масло через выхлопы машин, которые оседают на полях, и при сушке семян дымовыми газами. Не остались без лабораторного внимания свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь, а также пестициды и радионуклиды.

Результаты исследований показали, что продукция всех брендов, участвующих в тестировании, безопасна для здоровья. Содержание вредных веществ не превышает строгих нормативов, а местами оказалось даже ниже допустимого. Так что потребитель может выдохнуть спокойно: российское подсолнечное масло его жизни не угрожает.

В ходе испытаний был выявлен любопытный факт, в который по нынешним временам трудно поверить. Излишне добросовестные производители (а таковых оказалось 17) указывают на этикетке первый сорт, тогда как масло полностью соответствует высшему. Подсолнечный казус комментирует Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

По словам эксперта, масло может потерять присущие сорту свойства по причинам, не связанным с производством. Например, оно продается в магазинах на светлых полках, а свет провоцирует окислительные процессы, которые повышают «живое» перекисное число. Эта проблема особо актуальна летом при хранении масла в теплом помещении. Вот производители на всякий случай и перестраховываются, предпочитая спать спокойно.

Однако некоторых коварное перекисное число подвело. Заявленный высший сорт масла у семи брендов соответствовал более низкому, а это уже нарушение прав потребителя на достоверную информацию. У двух производителей (все из той же семерки) было установлено отклонение от необходимого жирно-кислотного состава, что не исключает добавки стороннего масла (не из семян подсолнечника). Теперь нарушителями займется Роспотребнадзор.

Все подлежит сравнению

Результаты тестирования говорят о том, что дешевый продукт может быть еще и качественным. Беднеющие покупатели уже давно переключились на товары под собственной торговой маркой (СТМ), производство которых активно наращивает разноформатная розница: экономкласс и средний, дискаунтеры и гипермаркеты. Подсолнечное масло под разными СТМ также прошло тестирование и показало приличные результаты.

Теперь посмотрим на ценники в магазине среднего класса. Раскрученные торговые марки рафинированного подсолнечного масла стоят 115,90, 119,50 и 121,90, а СТМ — 62,70 рубля. Разница почти в 2 раза. Интересно, что по итогам тестирования все четыре продукта оказались практически одинаковыми по составу и качеству.

Однако все подлежит сравнению. То же самое подсолнечное масло СТМ в начале 2014 года стоило 46,90. Подорожало с тех пор на 33%. Пройдемся по остальной бакалее прошлого. Два года назад самая дешевая гречка-ядрица у того же ритейлера стоила 20,50, а сейчас 49,90 рубля. То есть выросла в цене на 143%, или в 2,4 раза. Рис прыгнул с 25,90 на 42,60 (+64%). Сахар подорожал с 25,90 до 50,60 (почти вдвое).

Хотя эксперты говорят, что эти стратегические продукты имеют сейчас нисходящий ценовой тренд, но нам теперь уже все одно. Резко взлетев в начале 2015 года, цены на них успокоились и даже снизились, только вот с существенной рублевой прибавкой. То ли еще будет! И оно уже есть.

Дешевое — не дешево

Прогнозы «МК» о подорожании в марте сопутствующих товаров (от бытовой химии до предметов личной гигиены), к сожалению, сбываются. Пока цены на них только ползут (прибавили в среднем 2–7 рублей), но есть и свои «прыгуны». Посмотрим на сравнительную табличку.

Безусловным лидером подорожания за столь короткий срок стала туалетная бумага. Огорчает, что она из серии товаров для бедных (СТМ). В конце января продавалась по 36,90, а после 8 марта скакнула аж до 50,30 рубля за все те же 4 белых рулона в два слоя. А это рост на 36%. Кстати, бумага премиум-класса — персиковая трехслойная с встроенными подушечками для деликатного очищения — тоже подорожала, но лишь на 2 рубля.

На 17% (с 75,90 до 89,10 рубля) прибавил в цене рулон полотенец-тряпочек (70 штук) из нетканого материала (и снова СТМ). Теперь лишний раз задумаешься: выбросить ее или еще можно простирнуть.

Правда, некоторые товары под СТМ подешевели (бумажные носовые платки, влажные салфетки для детей) в среднем на 4–10 рублей, но туалетная бумага, безусловно, отыгрывает всю эту псевдодешевизну.

Выросли в цене средства для мытья посуды, но пока еще не все бренды. Если в феврале прошлого года 500 мл жидкости стоили 59,90 рубля, то сейчас уже 95,90, что на 60% дороже. Спасает то, что рядом на полке — бренд-конкурент, да еще со скидкой по цене 49,90.

Подорожание идет полным ходом. Но ритейлеры пытаются его замаскировать, поэтому вовсю «химичат» с ценниками, в частности, на стиральный порошок (3 кг популярного бренда). В январе его базовая цена была 515 рублей, а со скидкой он продавался по 259. Сейчас как бы подешевел до 499, но скидка резко сократилась. Теперь по акции порошок стоит 459 рублей. В итоге — подорожание на 200 рублей.

Пляшущие ценники

По подобной схеме растут в цене и продукты. Так, в магазине среднего класса перед Новым годом 500 г квашеной капусты с морковью и хреном со скидкой стоили 45,90 рубля. Сейчас ее основная цена возросла — скидка, соответственно, тоже «подорожала». В результате стоимость капусты увеличилась до 59,90, то есть она прибавила 30%.

Или другой пример. В одном сетевом магазине с прошлого года сахарный песок продавался стабильно по 49,90 рубля за 1 кг. И вдруг в начале марта он поднялся в цене до 54,70, а через несколько дней опять подешевел до 50,40. Заметьте, незначительное, но все-таки подорожание. Он же не вернулся на прежние 49,90.

А вот таким способом отыгрываются скидки. Идешь в магазин к привычной полке, где всегда находилась дешевая гречка по 49,50 рубля. Но на ее месте оказывается более дорогая альтернатива: по 63,50. «Дефицит» продолжается дней десять. Потом дешевая крупа снова появляется на пару дней со скидкой по цене 42,90 руб. И так по кругу.

Промо-акции заставляют россиян ходить по магазинам чаще, но во время каждого такого похода тратить меньше. По данным исследовательского холдинга «Ромир», средний чек февраля «похудел» по сравнению с январем на 13,5% и составил 499 рублей. Но парадокс ситуации состоит в том, что при таком шопинге мы все равно тратим больше. Цены же не стоят на месте.

Дешевой картошки больше не будет

А теперь посмотрим на продуктовую таблицу, составленную с учетом Великого поста, и сравним цены с прошлогодним мартом. В топах подорожавших — шампиньоны, сладкий красный перец, цветная капуста. Дешевле, чем в прошлом году, продаются огурцы, помидоры, кабачки. А уж борщевой набор по цене — выше всяких похвал, за исключением моркови. В марте она заметно подорожала.

Молодой египетский картофель стартовал в этом году с цены ниже прошлогодней на 10 рублей. А все по причине рекордного урожая в России. Всю зиму второй хлеб радовал и продолжает радовать столичных жителей своей низкой ценой: 11–15 рублей за 1 кг. Но, скорее всего, такого больше не повторится. Производителям становится невыгодно возиться с корнеплодами, чтобы потом продавать их за бесценок. Ведь надо еще окупить средства, затраченные на горючее, удобрения, средства для борьбы с вредителями, которые поступательно дорожают. Так что в этом году Минсельхоз планирует сокращение посевных площадей под картофель на 24,5 тыс. га (по сравнению с прошлым годом).

На 31 тыс. га меньше будет посеяно и подсолнечника на масло-семена. Вероятно, для того, чтобы подсолнечное масло не дешевело, а то его производство вообще потеряет всякий смысл.



Партнеры