Кому не нужна дорогая нефть

Тянитолкай на рынке «черного золота»

Нефтяной мир раскололся окончательно и бесповоротно. Никто не играет в одни ворота. Столкнулись не две-три, а гораздо больше группировок. Иран наращивает добычу, не считаясь с интересами иных производителей. Шейхи Персидского залива не желают уступать нишу на рынке. Россия мямлит и идет на поводу у конкурентов, но не бьет кулаком по столу, как следовало бы. Страны Латинской Америки, в частности Венесуэла, не авторитеты. Есть и «серые кардиналы», такие как США. Для Вашингтона оба положения приносят выгоду: высокие котировки дают новый шанс «сланцевой революции», низкие — вынудят инвесторов перекладываться в доллары, что является дополнительным толчком для курса этой валюты.

Плохо это или хорошо — нет смысла рассуждать. Можно разложить участников спора по категориям, но и тогда не получишь ответа.

Тянитолкай на рынке «черного золота»
Динамика развития сырьевого рынка задает больше вопросов, нежели дает на них конкретный ответ: наблюдаем ли мы закат или восход нефтяной эры.

Язык слов, а не поступков

Основные добывающие государства не могут достигнуть соглашения о заморозке добычи сырья на январском уровне. Предложение «черного золота» на мировом рынке превышает спрос. Переизбыток доходит до 3 млн баррелей в сутки. По мнению Международного энергетического агентства, мы купаемся в «черном золоте». Но эти банные процедуры скорее во вред, нежели на пользу. Добывающие страны сами виноваты в том, что сейчас им приходится срочно созывать экстренные форумы. За 10 лет, начиная с 2005 года, мировое производство нефти выросло с 3,9 млрд до 4,2 млрд тонн. На первый взгляд, очевидно, что добытчики сами начищали лыжи, на которых в последнее время катятся вниз.

Взять те же Соединенные Штаты. Самый крупный потребитель нефти на планете. С некоторых пор — один из главных производителей, третий после России и Саудовской Аравии. Это заслуга знаменитой «сланцевой революции», позволившей Вашингтону нарастить производство сырья почти вдвое.

Обратная сторона медали — перепроизводство нефти и резкое падение цен. США наступили на свои же грабли — теперь им приходится ежемесячно закрывать десятки нефтедобывающих скважин, рентабельность которых стала отрицательной.

Существует множество государств, которые сначала заявляли о повышенном интересе к нефти и газу, а затем отказывались от своих претензий. Они обещали существенно повысить сырьевой импорт, но так как прогнозы по развитию их экономики были преувеличены, то потребность в дополнительных объемах отпала. Поэтому они отказывались от заключенных контрактов.

Понятно, что помимо добытчиков в низких ценах виновны те, кто чрезмерно переоценил покупательные возможности и, возможно, дал последний пинок мировой экономике, который и привел к масштабному финансовому кризису.

Так в каком положении оказались те и другие сейчас? Давайте разберемся.

Удар по нефти, удар по России?

Добыча нефти в настоящее время становится все более неприбыльным делом. Конечно, это определение условно. Прибыли, которые извлекали из бизнеса добывающие компании еще два года назад, трудно сравнивать с их нынешним заработком.

Начнем с России. Только в нашей стране чистая прибыль нефтяных холдингов, которая и так находится на грани допустимых значений, в этом году снизится до 5%.

При этом в 2015 году объем нефтепереработки в России уже упал на 2%. К 2020 году наша страна планирует сократить нефтепереработку на 8%, а к 2035 году — на 23%.

Эта стратегия выглядит странно. За последние 15 лет число автомобилей в нашей стране выросло в 2 раза. Сейчас каждый четвертый россиянин имеет в собственности «железного коня».

В ближайшие годы рост количества авто на душу населения в России продолжится. В Москве сейчас 2–3 машины на одну семью — не редкость. Есть все основания предполагать, что эта же тенденция будет ксерокопирована в регионах. Пусть там будут авто постарее и с большим пробегом, но будут. И им придется на чем-то ездить. Но если бензина станет меньше, то не вернется ли горючее в категорию дефицита и не увидим ли мы километровые очереди на АЗС. Возможно, увидим. Вопрос о введении талонов на топливо уже поднят в Госдуме.

Вернемся к макроэкономике. Западные эксперты выписывают нам билеты на тот свет. По мнению Международного валютного фонда (МВФ), в 2016 году падение российского ВВП составит 1,8%. По оценкам фонда, цены на нефть рухнут до $30, а курс доллара зашкалит за 100 рублей. Объемы резервных фондов мы проедим за 3–4 года.

Возможно, Запад сгущает краски. По оценке того же МВФ, в 2017 году ВВП в России вырастет на 0,8%, а инфляция не превысит 6,5%. Это недалеко от прогноза Минэкономразвития: рост ВВП ожидается на уровне 1%, инфляция — примерно в 5%. Не провал. Россия карабкается наверх как может. Да, инфляция в прошлом году достигла 12,9%. Но сокращение этого показателя в 2,5 раза — это прогресс. Не регресс, не консерватизм и не отсталость. Это не провал экономики в целом.

Заметим, «в целом». Но напомним, что при росте цен на нефть литр бензина у нас дорожал. Никто не спрашивал почему — c точки зрения экономической логики это можно оправдать.

Теперь, когда нефть падает в цене, все равно наполнять баки становится дороже. Почему?

В США цены на АЗС падают. Но в России все наоборот. Рост акцизов, направленный на увеличение сборов с оптовиков, должен был повысить сборы с продавцов. Многие уверены, что нефтяники немало зарабатывают даже в условиях кризиса. Не совсем так. Отечественные добытчики негодуют из-за вероятной потери значительного количества заработка. Из-за повышения налогов в ближайшие 3 года уровень добычи упадет на 100 млн тонн. Об этом напомним немного позже.

А вот о ценах на горючее можно напомнить сейчас. Повышенный акциз на бензин нефтяные магнаты переложат на рядового автомобилиста. Им надо отчитываться перед акционерами и инвесторами. Но 2,6 тыс. за полный бак, это не 1,6 тыс. рублей. Где будут брать эти средства граждане, а соответственно, и добывающие компании? В 2015 году индексация зарплат в нашей стране отставала от инфляции: последняя перевалила за 12% (большинство аналитиков говорят о цифре в 14–17%), а индексация доходов в среднем достигала 5–6%.

Остается уповать на то, что у других все хуже. На поощряемой Западом Украине инфляция в прошлом году превысила 43,3%. Не странно, что, по прогнозам МВФ, баланс текущего счета этой страны в 2016 году вновь будет дефицитным и составит минус 2,6% ВВП. В 2017-м ожидается дефицит на уровне 2,3% ВВП, а в 2021 году — на уровне 2,5% ВВП.

«Добытчики» и «передобытчики»

Кто сейчас наполняет рынок ненужным топливом, которое бьет по ценам. Это Иран. С Тегерана сняли санкции, из-за которых он не мог поставлять сырье в Европу и Америку. Иран не преминул этим воспользоваться. За год его добыча выросла на 1 млн баррелей в день (при снижении спроса на энергоресурсы этого более чем достаточно, чтобы обрушить котировки). Но Ирану нужны непосредственно деньги. Во-первых, для увеличения экспорта, во-вторых, чтобы инвестировать запущенный нефтяной сектор. Кроме того, вложений требуют все остальные сегменты экономики. Иран, который был долгие годы отрезан от технологических новинок, должен быстро наверстать упущенное. Низкие цены на нефть приумножению капитала не способствуют. Но для Тегерана сойдет и $25–30 за «бочку», лишь бы поступления осуществлялись на постоянной основе. Себестоимость добычи в Персии не превышает $6–7, так что даже мизерная прибыль для них выгодна.

Аналогичная себестоимость у Саудовской Аравии. Но королевство может не выдержать долгого периода стабилизации ценового рынка. МВФ оценил, что если расходы этой страны останутся такими же огромными, то его финансовые резервы закончатся через 5 лет. Сейчас объем дефицита экономики Эр-Рияда превышает $100 млрд, или пятую часть ВВП. Эксперты уверены, что равновесие бюджета саудитов может обеспечить только цена в $100 за баррель. Стоит напомнить, что, по оценке МВФ, в 2015 году мировые нефтеэкспортеры недополучили $390 млрд. Сильнее всего пострадали Кувейт и Саудовская Аравия. В этом году потери стран Персидского залива рискуют увеличиться еще на $150 млрд.

Эр-Рияд надеется, что бывший глава саудовского минздрава Халед аль-Фалех сможет поднять цены на нефть.

Но Эр-Рияд не ловит журавля в небе, довольствуясь синицей в руках. В Дохе он не одобрил «заморозку» добычи из-за боязни потерять рынок сбыта, который может перехватить Тегеран. Аналогичное решение приняли представители ОАЭ, Катара и Кувейта. Синица в руках, конечно, это больше, чем ничего. Но тогда нефтяным шейхам придется поступиться инфраструктурными и строительными проектами. В ближайшие 5 лет на возведение курортов, отелей и транспортных магистралей они закладывали до $3 трлн. На какие-то из них потенциальные туристы смогут взглянуть только спустя десятилетие.

Что касается Венесуэлы, Нигерии, Алжира и Колумбии, которые также входят в список самых крупных производителей нефти, то высокие цены им необходимы как воздух. Без этого их ожидает экономический крах. Венесуэла сократила подачу электроэнергии для населения, чтобы сэкономить. Также из-за проблем с электричеством и в связи с кризисом Каракас сократил число рабочих дней.

В Колумбии также дела обстоят неважно. Валюта обесценилась на 25%, в стране наблюдается самая низкая производительность труда за всю историю, цена акций местных «голубых фишек» упала вдвое. Криминогенная обстановка усугубляет положение.

Даже относительно благополучная Норвегия переживет не самые хорошие времена. Там зафиксирована рекордная безработица, а доходы от «нефтянки» сократились настолько, что властям пришлось распечатать государственный нефтяной фонд — накопления, которые откладывались на черный день десятками лет.

Ирак мой друг, но Эр-Рияд дороже

На кого осталось надеяться в споре: победят ли низкие цены на нефть, или высокие? Вряд ли на производителей. В ближайшие несколько месяцев они точно не согласуют «заморозку». Тогда на крупнейших потребителей. Таких, как Китай и Индия.

Но эти страны могут давать любые обещания. Они способны дружить со всеми, с кем выгодно на текущий день.

В январе этого года председатель КНР Си Цзиньпин посетил Иран, где, по словам обеих сторон, были заложены «основы стратегических отношений Пекина с Тегераном». Были подписаны 17 соглашений о сотрудничестве. Прогнозируется, что в ближайшее десятилетие товарооборот между ними увеличится до $600 млрд. Есть план сотрудничества на следующие 25 лет.

Можно предположить, что Китай готов покупать дешевую нефть у Ирана. Однако есть одно «но». Пекин не желает разрывать отношения с Эр-Риядом. Визиты китайских чиновников в Cаудовскую Аравию также говорят о двусторонних стратегических отношениях и заставляют задуматься: одинаково ли относится КНР к этим двум государствам?

Отметим, что Иран готов дружить с любым, кому понадобится нефть. Уже состоялись переговоры Тегерана с Йоханнесбургом. Южно-Африканская Республика желает построить совместные нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы под иранскую нефть.

Существует еще фактор Индии. Она планирует достичь темпов экономического роста в 8–10% за 3 года. Эти цифры соответствуют оценкам агентства Moody’s, которое прогнозирует, что темпы роста экономики Индии будут находиться в пределах 7,5%. Но это писано вилами по воде. Как заявил главный экономический советник правительства Индии Арвинд Субраманьян, нужно поэтапное улучшение системы управления экономикой. Путей к достижению этой цели немного. Нужно наращивать внутренний спрос. Только как это сделать? Средняя зарплата в индийском госсекторе составляет $75 в месяц. Работники частных предприятий получают $125. Существуют и специфические проблемы, способные помешать в долгосрочном плане. Например кастовость, которая ограничивает мобильность рабочей силы.

Поэтому если у Пекина есть выбор, с кем дружить — с Тегераном или Эр-Риядом, то у Дели выбор ограничен: хотите наладить крепкий и конкурентный диалог с другими странами — наладьте положение в своей стране, чтобы внешние переговоры подкреплялись реальными производственными заказами.

Исключение из правил

После того как страсти вокруг встречи в Дохе улеглись, осталась сухая статистика. Кто-то плачет, кто-то празднует победу. А вот финансистам США, по сути, все равно. Как говорится: «небеса ликуют, не беса ли куют».

С одной стороны, Вашингтон проигрывает от низких цен на «черное золото». Себестоимость его добычи в разы выше, чем в странах Персидского полуострова и в России. «Сланцевая революция», на которую делал упор Барак Обама, провалилась. Конечно, если котировки поползут вверх, то ее реализация продолжится. Но пойдут ли на это инвесторы? Количество действующих буровых установок по добыче нефти в США сокращается на десяток в неделю. К середине апреля их число упало до исторического минимума. Согласятся ли инвесторы вновь вкладывать средства, если нефть отыграет до уровня рентабельности?

Не факт. Финансисты, которые определяют нынешнюю стоимость барреля, никогда в глаза не видели буровой установки, только на картинках. Для многих знакомство с сырьевым бизнесом оканчивалось посещением биржи и визитом в офис добывающей компании. Но именно они являются главным движителем котировок. Когда им выгодно, они вкладываются в дорогую нефть и инвестируют добывающие предприятия. Когда видят, что мировой интерес к сырью падает (прибавьте переизбыток энергоресурсов), перекладываются в иные инструменты по заработку денег.

Сейчас на рынке временное затишье. Все ожидают нового раунда переговоров основных производителей «черного золота». Когда они состоятся — не ясно. Возможно, в мае или июне. Не исключено, что придется ждать до октября. Да и что там решится — остается догадываться. Судя по всему, солидарной «заморозки» добычи от производителей ждать не стоит.

Подтверждением тому служит тот факт, что нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что намерена значительно увеличить добычу в 2016 году. Это случилось сразу после того, как саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд уволил министра нефти своей страны Али ан-Нуайми, занимавшего эту должность более 20 лет, и назначил экс-главу минздрава Халеда аль-Фалеха. Цена барреля, накануне майских праздников превышавшая $47, упала до $44.

Однако есть надежда, что котировки «черного золота» все-таки не провалятся ниже этой отметки. Эту тенденцию подтверждают даже самые привередливые эксперты. Например, Всемирный банк, который повысил прогноз цены на нефть в этом году. Он ожидает снижения переизбытка нефти. Дело даже не в провале американской «сланцевой революции», хотя из-за этого суточное мировое производство сократится на 700 тыс. «бочек» (на этот объем Иран и рассчитывает увеличить добычу). Главная надежда экспортеров — Китай и Индия — наращивают импорт «черного золота». Пекин за последний месяц увеличил покупку сырья за рубежом на 22%, а Индия — на 7%. То есть все предпосылки есть. Так что прибавка еще в $3–4 — и российский бюджет будет сведен со «спокойным» дефицитом в 3% ВВП, и секвестрировать его не понадобится.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру